25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
16 дней, начиная с 25 ноября — Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, учрежденного ООН, и заканчивая 10 декабря в Международный день защиты прав человека, во многих странах мира, включая Казахстан, проходят кампании, направленные на привлечение внимания к проблеме бытового насилия. Этими датами подчеркивается прямая связь между насилием против женщин и нарушением прав человека. 16 дней правозащитники призывают к соблюдению прав женщин, искоренению преступлений в отношении них. Но кампания заканчивается, а насилие над слабым полом — нет. Во всем мире каждую третью женщину насилуют, избивают, принуждают и унижают.
Полицейские сводки неутешительны. По данным департамента полиции Туркестанской области, за 10 месяцев в области зарегистрировано 5379 уголовных правонарушений, совершенных в отношении женщин, из них в сфере семейно-бытовых отношений — 1469. Возбуждено 2231 уголовное дело. Большинство преступлений — 4100 — совершено дома. 1575 — на почве ссоры или неприязненных отношений. Наиболее уязвимая категория женщин — незанятые работой или учебой. Преимущественно акт насилия совершается со стороны знакомых, мужей, сожителей или близких родственников.
Но полиция имеет дело уже со свершившимися фактами. Если учесть, какой процент происшествий в сводки так и не попал, то количество смело можно увеличить как минимум вдвое. А как же профилактика насилия в семье? Чаще всего никак. Нет межведомственного сотрудничества, четкого алгоритма действий, потому как нет законодательных обязанностей и ответственности. Меры по обыкновению принимаются после, но не до.
Тема насилия в семье — одна из тех, когда за примерами далеко ходить не надо. Пострадавшие постоянно обращаются за помощью к журналистам. Когда сами не в состоянии найти выход.
Ирина (имя изменено) в редакцию «ЮК» пришла буквально неделю назад. Мать шестерых детей, мечтающая уйти от мужа, не имея при этом ни жилья, ни работы, ни денег. Готовая к любым трудностям, только б отпустил ее с миром. Но как практически осуществить этот шаг, женщина абсолютно не знала.
— Помогите уйти от мужа! Мы с ним прожили 23 года. Выходила замуж не по любви, а потому как человеком слыл надежным, — рассказывает женщина. — А там стерпится-слюбится. Но в реальности все оказалось иначе. Откровенных побоев не было, но унижений и оскорблений столько, что мне стало казаться, что все делаю не так, что я плохая жена и мать. Спасала лишь беременность — в этот период муж становился тише и меньше меня трогал. Работать он мне запрещал, говорил, что место женщины — дом. Но я все же втихаря от него окончила курсы визажистов. Пробовала зарабатывать и приготовлением обедов, и выпечкой. Старшие сыновья выучились и уехали, со мной остались четверо младших. В какой-то момент вдруг поняла: не могу больше так жить. Попросила развод в надежде, что поймет и отпустит. Но в ответ услышала, что я никто, ни один суд не примет мою сторону и детей мне не отдаст. Как жить дальше?!
Мобилизовав остатки сил, заручившись поддержкой и помощью «ЮК», Ирина все же решилась поменять жизнь к лучшему. Подала документы на оформление адресной социальной помощи. Продумала, как будет зарабатывать на жизнь: единственным пока вариантом стала выпечка на дому. Начала подыскивать съемное жилье для себя и детей. А за юридической помощью отправилась в Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм».
К сожалению, это единственная неправительственная организация на юге Казахстана, которая профессионально и полноценно из года в год работает с пострадавшими от мужей и сожителей, бесплатно предоставляя целый комплекс услуг: юридических, социальных, психологических. Но главное — женщина получает необходимую поддержку, чувствует внимание к ее проблемам и получает надежду на их решение.
По словам президента ПЦЖИ «Сана Сезiм» Ш. Хасановой, дискриминации в отношении женщин меньше не становится:
— За последние пять лет число женщин, сталкивающихся с дискриминацией, меньше не стало. Многие обращаются к нам из года в год: страдают от насилия в семье, а уйти от агрессора не решаются. И причина не только в детях, ради которых они остаются. Женщин сковывает страх перед будущим: не на что жить, некуда идти, что люди скажут. Поэтому психологическое сопровождение в этом трудном деле обязательно. Но решение, повторюсь, женщина должна принять сама.
Юрист ПЦЖИ «Сана Сезiм» Б. Тулаев уверен, что Казахстану необходимо совершенствование законодательства в сфере семейных отношений.
— Нужны такие законы, которые без пробелов, четко и однозначно отстаивали бы интересы в первую очередь детей: обязательная выплата алиментов и защита их имущественных прав. Казахстану просто необходимы семейные суды, в которых судьи могли бы квалифицированно разбираться в конфликте и принимать решение с учетом интересов всех сторон. Зачастую наши подопечные одновременно подвергаются нескольким видам насилия, — поясняет Б. Тулаев, — не только физическому или сексуальному. Вместе с побоями женщина получает психологическую травму, но это еще нужно доказать в суде. Экономическое насилие доказать еще сложнее. Вот один из недавних примеров. 30-летняя жительница Арыси обратилась уже после того, как ушла от мужа беременная вторым ребенком. Супруг ее старше на 20 лет. Предприниматель, владелец нескольких магазинов. В одном из них она работала кассиром. С виду благополучная жизнь дала трещину через несколько лет. Начались упреки, оскорбления. После взрывов в Арыси ситуация усугубилась: расходов стало больше, чем доходов. Всю злость он вымещал на жене. Более того, предположительно, что этот человек еще и сутенер, сдающий квартиры посуточно со всеми «удобствами». Обращаться в местную полицию женщина не рискнула, зная о связях мужа. Убежала с ребенком к матери в Шымкент и обратилась к нам за помощью. Среди обратившихся в этом году есть и жены мусульман, исповедующих радикальный ислам. Женщины просят только об одном — помочь развестись. Но, как правило, только половина из них идет до конца. Остальные остаются по разным причинам.
Год назад в районах области открылись центры по работе с домашними агрессорами, где семейные дебоширы должны проходить реабилитацию, избавляться от алкогольной зависимости. Но до полного искоренения бытового насилия еще далеко.
Впрочем, ни один закон не в силах защитить женщину, страдающую от насилия в семье, пока она сама этого не захочет.
В большинстве случаев, констатирует старший инспектор местной полицейской службы ДВД Туркестанской области майор полиции А. Сергазиева, избитая и униженная пострадавшая отказывается от своего заявления, прощает и побои, и оскорбления.
— Осуждать за это нельзя. Это ее право, с которым мы должны считаться, это ее желание сохранить семью, — поясняет Алма Пернебековна. — Тем более что зачастую жертва и обидчик вынуждены жить в одном доме. Однако надо признать, что наши женщины, особенно в сельской местности, порой вовсе не готовы принимать защиту. На нее оказывают давление муж, семья, окружение, традиции — все это перевешивает чашу весов. Но нужно помнить, что безнаказанность порождает еще большую агрессию.
Без гражданства не значит без прав
С «красным» паспортом несуществующей страны, а то и вовсе даже без метрики о рождении — сложно представить, как живут люди без новых документов. Самое элементарное право становится недосягаемым для тех, кто не может подтвердить свое гражданство.
Получение документов становится для них самым заветным желанием. Но процесс в большинстве случаев настолько сложен, что без профессиональной юридической помощи не справиться. Бесплатно такую помощь оказывают специалисты правового центра женских инициатив «Сана Сезiм». В рамках проекта его сотрудники пытаются наладить механизм и выстроить четкое межведомственное взаимодействие для облегчения жизни лицам без гражданства. Круглый стол по проблемам документирова-ния граждан, организованный «Сана Сезiм», собрал представителей миграционной службы, ЦОНов, департамента юстиции, управлений образования и здравоохранения.
— Лица без гражданства имеют весь спектр прав гражданина РК, кроме выборного, но в жизни все гораздо сложнее: ни учиться, ни лечиться, ни жениться без документов невозможно, — поясняет юрист «Сана Сезiм» Э. Еникеева. — Для получения казахстанского гражданства нужно иметь справку, подтверждающую, что они не являются гражданами других постсоветских стран. А справка стоит денег. Если говорить о России, то она стоит 30 тысяч тенге. В Узбекистане — 60 долларов. Получается замкнутый круг, разорвать который мы можем только общими усилиями. К нам обратились уже 1690 человек, которые без нашей помощи получить гражданство не могут. Процесс оформления длится от трех до шести месяцев. Причем документировать часто приходится целую семью: у недокументированных родителей рождаются дети, у которых из всех метрик лишь справка о рождении.
Граждане, которым требуется помощь правозащитников, могут обратиться по адресу: г. Шымкент, ул. Перова, 19. Тел.: 8 (7252) 55-13-00, 55-12-00.
Алиса Масалева