Посетителям мавзолея Х. А. Ясави предлагают отведать халим

20 Окт 2022 14:51
Количество просмотров: 965

Те, кто был в Туркестане или интересуется историей мавзолея суфия, знает, что в нем более 30 помещений.

Одно из них – асхана, а точнее, халимхана. На этой кухне в огромных казанах готовилась каша – халим, которой угощали паломников и путников.

Эта традиция была заложена эмиром Тимуром, который приказал: «…Каждую неделю, по понедельникам и пятницам, из двух с половиной батманов пшеницы и из двух батманов мяса, с нужным количеством соли и необходимых дров приготовлять обед халим-аба в здании величайшего Султана святых-Азрет-Султана, да осветит Всевышний Бог душу его, для карыев-чтецов, изучивших наизусть святейший Коран, для творящих зикр, то есть прославляющих имя Всевышнего

Создателя, а также местных бедняков, немощных людей, сирот и мусафиров (с арабского — путник)».

Один батман приравнивался двум манам, то есть составлял 6 кг.

В заметках некоторых путешественников написано, что каша готовилась, а вернее, томилась, на медленном огне в течение 24 часов, пока пшеница и мясо не превращались в однородную массу.

«Традиция исполнялась безукоризненно на протяжении 500 лет и была прервана лишь в 1920-х годах с приходом советской власти. Когда я два года назад впервые прочитала об этой традиции в заметке М. Массона, у меня появилась небольшая мечта восстановить сам рецепт и возобновить традицию», — рассказала лидер команды Visit Turkistan Айко Толен.

И вот ровно спустя век была возобновлена традиция: кашей халим бесплатно угощают всех путников и страждущих, идущих к ханаке Ясави.

По словам Айко, халим будет выноситься каждую пятницу и субботу на площадь перед мавзолеем до 15 ноября. Весной, после зимних каникул, традицию продолжат.

Идею поддержали компания Kazakh Tourism и сеть ресторанов Sandyq.

Если вы хотите материально поддержать организацию церемонии, можете внести добровольный взнос за угощение.

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *