Кто пробовал Тайфи розовый, знает, что букет сласти и аромата этого сорта наиболее точно соответствует представлению о том, какой должен быть вкус у винограда.
Выбрав его для посадки в 2016 году, индивидуальный предприниматель Сабыржан Танабаев не прогадал. Саженцы, приобретенные в Ташкенте, укоренились на всех 20 гектарах, и уже на второй год урожайность виноградника достигла 40 ц/га. По словам фермера, применение интенсивных технологий позволит получать по 10-15 тонн с одного гектара, что в три раза больше, чем при обычных методах возделывания.
К преимуществам сорта Тайфи относится обоеполое цветение, из-за чего растение легко опыляется. При созревании ягоды не осыпаются. И чем дольше висят на кусте, тем они вкуснее. Этот столовой сорт хорошо переносит транспортирование и может храниться в холодильнике до весны.
В этом году Сабыржан Танабаев дополнительно заложил виноградник на 18 гектарах. Всего при выходе на полную проектную мощность в интенсивном винограднике хозяйства будет выращиваться по 500-600 тонн продукции в год. А это — натуральный сок, вкусное вино и красивейшие гроздья на наших столах.
Николай Цой