Сферу защиты прав потребителей продолжают реформировать.
На пользу или во вред — покажет время
Под занавес прошлого года на рассмотрение палат Парламента поступил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей».
Одна из предлагаемых мер — введение административной ответственности за нарушение потребительских прав. Иными словами, нарушителей этих самых прав предлагают штрафовать, а жалобы на них регистрировать в единой базе данных.
За последние 10 лет закон о защите прав потребителей в Казахстане меняли около 15 раз. Вероятно, каждый раз с благими намерениями, но в результате ситуация явно не становилась лучше после принятия поправок: каждый раз вылезали нестыковки. К примеру, есть у потребителя право обменять товар в течение 14 дней после покупки, но ответственности за отказ в обмене нет.
Очередной виток реформ начался в конце прошлого года. Решением Министерства нацэкономики РК многозадачный департамент регулирования естественных монополий, защиты конкуренции и прав потребителей разделили на три самостоятельных ведомства. Сегодня юридический процесс оформления завершен, и каждое работает в автономном режиме.
В департаменте защиты прав потребителей Шымкента пока есть только руководитель — М. Тулебаев. Остальные должности вакантны. Впрочем, и один в поле воин, если он профессионал. Всех обратившихся за защитой потребительских прав здесь консультируют, помогают найти выход из создавшейся ситуации, при необходимости составить досудебную претензию. Пока в компетенцию департамента входят только лишь эти функции.
— Четкие правила игры с соблюдением баланса сторон казахстанскому обществу нужны давно, — считает Марат Турсенбаевич. — Мы уже пришли к тому, что больше половины наших потребителей никак не защищают собственные нарушенные права и интересы, потому что чаще всего просто не знают, как это делать. И о существовании закона, регламентирующего сферу защиты потребительских прав, они не подозревают. Поэтому ситуацию нужно менять. И не столько ужесточением законодательных мер, сколько усилением роли общественных организаций по защите прав потребителей и активности самих потребителей. Только так можно сформировать законопослушного поставщика товаров и услуг, повысить уровень сервиса и усилить ответственность бизнеса.
А насколько активны шымкентские потребители, можно судить по статистике. В прошлом году в Шымкенте за защитой прав обратились 330 человек. Львиная доля обращений — жалобы на сферу торговли, ЖКХ и бытового обслуживания. 40 человек обратились с иском в суд, и практически все с его помощью восстановили свои права.
Организаций по защите прав потребителей в Шымкенте примерно столько же, сколько обществ по защите прав животных. И еще неизвестно, кому повезло больше.
— Из шести зарегистрированных реально работают два, — поясняет М. Тулебаев. — Эти организации условно делятся на два типа: одни нацелены лишь на извлечение дохода с помощью обманутых потребителей, другие искренне сочувствуют людям и готовы помогать. Не бесплатно, конечно. Прейскурант гибкий, зависит от цены вопроса и ожиданий самого клиента. Безусловно, была бы в этой сфере развитая конкуренция, потребители бы только выиграли от этого.
Сложнее приходится тем, кто сталкивается с нарушителем виртуальным, а вот обманом реальным. Сферу электронной торговли контролировать труднее всего, и доказать факт мошенничества весьма непросто.
— Схема проста и действует безотказно: на страницах в соцсетях мошенники выкладывают изображения товаров, чаще одежды и обуви, принимая заказы от потенциальных покупателей по телефону, — поясняет М. Тулебаев. — Те, клюнув на заманчивое предложение, переводят незнакомым людям деньги, сообщают номера банковских карточек, адрес или паспортные данные. В итоге могут либо вообще не дождаться заказанного товара, либо получить совсем не то, чего хотели. Но предъявлять претензии некому: до мошенника не дозвониться. Приходят к нам в департамент, но мы лишь можем посочувствовать или разъяснить права. А с заявлением о мошенничестве следует обращаться в полицию. Но, как показывает практика, этим у нас никто не занимается. А вот полицейские в Северном Казахстане, к примеру, весьма успешно выявляют интернет-мошенников. В прошлом году они раскрыли более 30 фактов. Так что нашим покупателям один совет: всегда быть начеку и тщательно проверять информацию о продавце.
√ Cледует помнить, что…
Если купленный товар оказался ненадлежащего качества, и эти его недостатки не были оговорены продавцом, покупатель вправе по своему выбору потребовать:
- соразмерного уменьшения стоимости;
- безвозмездного устранения недостатков товара;
- возмещения расходов на устранение недостатков товара (их нужно будет доказать чеками);
- замены на товар аналогичной марки (модели, артикула) либо другой марки с соответствующим перерасчетом стоимости;
- возврата уплаченной за товар денежной суммы.
Согласно закону, продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат товара, проданного с истекшим сроком годности, не соответствующего требованиям, установленным техническими регламентами, нормативными документами по продукции, в том числе выпущенного с нарушением прав интеллектуальной собственности, независимо от его употребления, товарного вида, потребительских свойств, пломб, ярлыков в течение 30 календарных дней со дня приобретения товара с возвратом потребителю уплаченной суммы за купленный товар.
В случае отказа потребитель может предъявить досудебную претензию. Если реакция не последует в течение 10 дней, нужно обращаться с иском в суд.
В Комитете по защите прав потребителей пояснили, что ответственность за вещи, оставленные в ячейках камер хранения супермаркета, несет магазин.
Помещая вещи в ячейку хранения, как того требуют внутренние правила магазина, вы заключаете договор хранения. Если вещи пропали, отвечать будет руководство маркета. К слову, супермаркет не вправе заставлять покупателя сдавать вещи в камеру хранения, поскольку в Законе РК «О защите прав потребителей» сказано, что любой гражданин свободен в заключении договора и никто не может его навязывать. Тем более что магазин — место общественное.
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!
Алиса Масалева
Ваше разьясение ничуть не добавило ясности. Например, потребителю предлагается «потребовать» и далее по пунктам: -соразмерного возмещения стоимости; — безвозмездного устранения недостатков товара и т.д. У кого требовать, как? В прошлом году нам установлен газовый водонагреватель работниками Сервис-центра Техносила, ул.Казыбек Би 118. Мало того, что нам дважды приходилось «требовать», неполадки продолжают иметь место быть. В прошлом же году нам заменили агрегат на новый, во всяком случае его представили как новый. Но и с ним проблемы. Вчера водонагреватель перестал включаться. На наше очередное «требование» диспетчер центра сообщила, что в данное время в связи с большой загруженностью мастеров компания может выслать своего представителя для устранения недостатка в лучшем случае через 2-3 недели. Это несмотря на то, что срок гарантии установки закончится только в июне 2021 года. И кому теперь жаловаться, у кого требовать исполнения обязательств? Еще нам доложили, что мы можем привезти неисправный агрегат в компанию, и нам его отремонтируют. Во-первых нам с мужем за 70 лет, мы пенсионеры. А я инвалид второй группы. Как же мы можем сделать такое, не имея сил, и при наличии гарантии на бесплатное устранение неисправности? То есть за гарантийное обслуживание мы уже заплатили, а самой гарантии как таковой нам не представляется? Нормальный сервис ничего не скажешь!
Похожи случай у меня сломался котел. Повез я в сервис сказали проведут диагностику. На следуший день говорят тепло обменник забился надо чистить. Я давайте раз надо. Чистка будет стоит 15000 и говорят если не получится то надо будет заплатит 7000 за химию. Я согласился. Приезжаю говорят почистить не получилось меняйте теплообменник. Я сколько они 70000. Я вшоке плачу 7000 забераю кател. Везу другому мастеру он сделал. Говорит теплообменник отличный дело в датчике. Датчик стоит 9000 и за работу 3000 взял. Не знаю какие у них были намерение но мне не повезло на 7000 хотя повезло что на 70000 не попал. Все равно обидно что хотели обмануть.