«Прав был Сергей Владимирович!»

15 Янв 2021 18:46
Количество просмотров: 2291

Как спасали мальчика из Сузакского района

— Вечером 6 декабря Сержан пошел принимать душ, — вспоминает отец события того злополучного дня. — Долго не возвращался. Мы спохватились, пошли выяснять, в чем дело. Нашли его лежащим на полу без сознания. Сержан упал и сильно ударился головой. Вполне возможно, надышался угарным газом. Сделал искусственное дыхание — сын, слава Богу, начал дышать. Но был очень слаб и ничего не видел. Мы вызвали врача нашей сельской больницы.

Два дня 14-летний Сержан провел в районной больнице в Шолаккургане. Он по-прежнему ничего не видел и не мог даже встать на ноги. Врачи делали все возможное, но случай был очень сложный. Родители в панике искали выход. Жангали набрал номер С. Дворцевого.

Это сегодня житель аула Жуантобе Сузакского района Ж. Суиндиков живет осторожной надеждой на то, что его сын Сержан идет на поправку и все с его здоровьем будет в порядке.

А больше месяца назад, 6 декабря, в их семье от отчаяния не знали, что делать и к кому обращаться за помощью. Самое удивительное, что в спасении мальчика принял участие даже российский и казахстанский режиссер, наш прославленный земляк С. Дворцевой.

— Мы знакомы с Сергеем Владимировичем с тех самых пор, когда он у нас в ауле снимал свой фильм «Тюльпан», — говорит Жангали. — Я работал на съемочной площадке от начала и до конца. Сергей Владимирович очень хороший, отзывчивый человек, я знал, что он обязательно поможет. Рассказал ему о нашей беде, попросил помочь с консультацией московских врачей.

Сергей Владимирович успокоил встревоженного отца: профессиональных врачей и в области немало. Надо только дать знать о Сержане и его состоянии. И началась операция по спасению мальчика. С. Дворцевому для этого потребовалось лишь отправить срочное сообщение южноказахстанским друзьям о том, что нужна помощь.

Связующим звеном стала З. Шинжирбаева, много лет проработавшая в «ЮК» начальником рекламного отдела, друг семьи С. Дворцевого.

Ситуацию с Сержаном взял под личный контроль руководитель управления общественного здоровья Туркестанской области М. Пашимов, давший необходимые поручения. Юного пациента оперативно доставили в областную детскую больницу в отделение нейрохирургии. Мальчик не мог встать на ноги и ничего не видел. Начали комплексное обследование организма. Кроме того, свои заключения дали главный хирург области, главврач ОКБ Е. Султанов и врач-рентгенолог ОКБ В. Навесова.

Но основную миссию по спасению Сержана взяли на себя врачи областной детской больницы, куда его госпитализировали 8 декабря. Учитывая всю серьезность ситуации, отцу разрешили круглосуточно находиться с сыном в палате. Сержан по-прежнему ничего не видел, был очень напуган. Папа кормил его с ложки, ухаживал за сыном так, словно тот снова стал малышом.

— У пациента были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, полученные вследствие падения. Возможно, еще отравление угарным газом. Поэтому пациент был направлен в барокамеру для кислородотерапии, — пояснил лечащий врач, заведующий отделением нейрохирургии ОДБ Т. Бегманов. — Офтальмологи диагностировали токсическое поражение зрительных путей на уровне третьего нейрона. Проще говоря, падение и травма головы вызвали у парня очень серьезные последствия — потерю зрения и нарушение двигательных функций. Это довольно редкий и сложный случай: в моей практике такое впервые за 20 лет. Провели тщательную диагностику, назначили лечение, которое дало результаты.

Т. Бегманов.

Спустя 10 дней Сержан встал на ноги и сделал первые шаги. Отец был рядом.

— Я этот день никогда не забуду! — рассказывает Ж. Суиндиков. — Сержан встал, начал ходить, мог сам держать ложку, потихоньку обслуживать себя, словно в первый раз. Мы так были рады! После этого процесс выздоровления пошел быстрее.

Понемногу к Сержану возвращается и зрение. Врачи еще осторожны в прогнозах, считая их преждевременными. Но положительная динамика лечения очевидна. Зрение Сержана сегодня под контролем известного врача, главного внештатного детского офтальмолога области Г. Сидоровой.

— Два фактора повлияли на состояние Сержана: падение и токсическое отравление газом, — поясняет Галина Ивановна. — Родители своевременно обратились к врачу, наши районные коллеги оказали первую медицинскую помощь. Важно, что пациента оперативно доставили к нам в больницу. Было проведено полное диагностическое обследование зрительных нервов, выявлено токсическое поражение, сильный отек. Назначено консервативное лечение. Еще рано говорить о полном выздоровлении, зрение стопроцентно не вернулось, но положительная динамика есть. Необходимо продолжать лечение. Повторюсь, это очень тяжелая травма!

В каждое слово врачей, говорящих о состоянии сына, внимательно вслушивается отец. Сержан же считает дни до выписки, крестиком отмечает каждый сделанный укол, запоминая, сколько еще осталось. «Поскорее бы вернуться домой! Соскучился по маме, брату, сестренкам, друзьям», — говорит он. Отцу возвращения хочется не меньше: семья, работа, дом, заботы накопились. Но здоровье сына важнее. Для врачей Жангали стал настоящим героем: каждый отметил роль отца в спасении сына — поддержка, забота и очень правильный, позитивный настрой.

Г. Сидорова.

— Благодарен всем, кто помог нашему сыну! — говорит Ж. Суиндиков. — Огромное спасибо врачам, медсестрам — Тимуру Адиловичу, Галине Ивановне, Динаре Маябасовой, Кларе Мамбетовой, Гулмарал Ахметовой и всем, кто не остался в стороне. Прав был Сергей Владимирович, у нас много хороших докторов, профессионалов. Я очень им обязан!

Сегодня отец с сыном уже дома, в родном ауле. Через некоторое время мальчик вернется в больницу для прохождения курса реабилитации.

Главный врач ОДБ Г. Укбаева, комментируя случай с Сержаном, поспешила заверить: чтобы попасть на лечение в их многопрофильную и самую крупную детскую больницу в регионе, достаточно обратиться за помощью в любое медучреждение, врачи которого направят пациента к ним, если того требует состояние.

— Медицинская помощь детям должна быть доступна в режиме 24/7. В нашем арсенале и санавиация, и телемедицина — мы всегда проконсультируем коллег, примем решение о транспортировке, отправим за пациентом наших врачей, — пояснила Гаухар Сапартаевна. — Все подобные случаи давно отработаны. Главное — правильно оценить состояние ребенка и возможность его транспортировки. В 2019 году санавиацией к нам были доставлены 200 детей из районов, в прошлом — уже 500. Плановое лечение — через бюро госпитализации. Как и для приема, в нашей поликлинике требуется лишь направление участкового врача. Ни одному ребенку мы еще не отказали в помощи. Здоровье детей — это наша главная цель!

 

Алиса Масалева
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *