Правила по профилактике ботулизма и пищевых отравлений во время праздников

22 Дек 2023 19:30
Количество просмотров: 1132

Профилактика пищевых отравлений и ботулизма является одним из самых актуальных вопросов на повестке дня санитарно-эпидемиологической службы.

Последствия употребления неправильно приготовленных продуктов могут привести к регистрации случаев ботулизма и пищевых отравлений.

Ядовитые палочки ботулизма развиваются в анаэробном пространстве (среда без кислорода). Есть особенность, что цвет и вид блюда остаются неизменными. Ранние симптомы заболевания протекают как симптомы пищевого отравления (тошнота, рвота, головная боль), которые постепенно переходят в нарушения работы нервной системы, характерные для болезни ботулизма (увеличение зрачков, удвоение предметов — диплопия, отсутствие реакции на свет, боль неба, горла, трахеи, нарушение глотательных и жевательных функций и др.).

В этом направлении активно ведется постоянная санитарно-просветительная работа.

Проводя санитарно-просветительную работу, направленную на недопущение вышеуказанных заболеваний, напоминаем, что несоблюдение условий транспортировки, приготовления, хранения продуктов питания и личной гигиены могут стать одной из основных причин возникновения пищевых отравлений, острых кишечных инфекций и ботулизма.

В связи с этим рекомендуем соблюдать следующие правила:

— не покупать на улице салаты и консервы, приготовленные в домашних условиях;

— перед использованием консервированных продуктов обратить внимание на сроки их реализации, наличие подъема (бомбаж) крышки и нарушение целостности герметичной упаковки;

— перед использованием консервированные овощи, фрукты и грибы, приготовленные в домашних условиях, следует подвергать термической обработке в течение 15-20 минут;

— соблюдать личную гигиену, а при наличии порезов и ран на руках не принимать участие в приготовлении пищи либо готовить в одноразовых перчатках;

— покупать сырье и готовую продукцию в торговых точках при наличии документов, подтверждающих их безопасность, обращая особое внимание на их раздельное хранение;

— перед использованием овощи и фрукты тщательно промыть чистой проточной водой;

— при хранении пищевых продуктов необходимо соблюдать инструкцию по хранению, то есть не использовать продукты с истекшим сроком годности, а также не хранить готовые блюда, особенно салаты, при комнатной температуре.

При появлении первых признаков заболевания (тошнота, рвота, головная боль, диарея), не теряя времени, нужно срочно обратиться к врачу!

 

А. Ахметов, заместитель руководителя ДСЭК г. Шымкента

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *