Праздник дружбы «Чак-чак байрам», организованный татаро-башкирским этнокультурным центром Шымкента, прошел в минувшие выходные под шаныраком Дворца Ассамблеи народа Казахстана.
Главный виновник торжества — национальное сладкое блюдо чак-чак — собрал вместе горожан, которых объединяет желание жить в мире и согласии.
Ася Мухамедова, руководитель шымкентского центра татарской культуры, отметила в своем выступлении, что праздник «Чак-чак байрам», отражающий народные традиции гостеприимства и добрососедства и укрепляющий наше общее братство, проходит в преддверии 2020 года — года, когда Шымкент станет культурной столицей стран Содружества. В связи с этим на рассмотрение Правительства РК было вынесено предложение о проведении в следующем году в Шымкенте республиканского Сабантуя.
Во время праздника был проведен конкурс на лучшее изготовление чак-чака. Победителем стал чак-чак «Саукеле». Но стоит отметить, что каждый шедевр национальной кулинарии, приготовленный татарскими мастерицами, был вкусным, с запахом цветов и меда.
Красочные номера художественной самодеятельности дополнили праздничное настроение. А духовное единение людей разных национальностей стало главной составляющей праздника.
Владимир Привалов