Прикладной бакалавриат для медсестры

14 мая 2019 16:16
Количество просмотров: 4644

Образовательные услуги в Шымкенте предлагают семь медицинских колледжей, в области — 18. Можно смело утверждать: эта ниша заполнена под завязку, абитуриентам есть из чего выбирать.

В 2017 году государственный Шымкентский медицинский колледж возглавил кандидат медицинских наук С. Пакеев, имеющий за плечами и серьезный опыт практикующего врача, и руководителя, в том числе областного ранга.

Сейтжамал Орынбасарович приложил много сил и стараний для модернизации этого учебного заведения.

В 2014-ом в Казахстане был запущен пилотный проект по внедрению экспериментальной образовательной программы в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық». Ее разрабатывали специалисты Министерства здравоохранения и социального развития РК совместно с коллегами из Университетов прикладных наук JAMK и Lahti (Финляндия). Они создали стандарт прикладного бакалавриата по специальности «сестринское дело». В пилотный проект вошли шесть казахстанских медицинских колледжей. Шымкентский в него не попал.

С. Пакеев сделал все, чтобы в первый же год его руководства учебное заведение прошло аккредитацию, аттестацию и внедрило международную образовательную программу прикладного бакалавриата по специальности «сестринское дело». А в названии колледжа добавилось слово «высший» — ШВМК.

— В 2018 году впервые Министерство здравоохранения РК в рамках госзаказа выделило нам и профинансировало из республиканского бюджета 68 мест по специальности «медсестра прикладного бакалавриата». Конкурс был три с половиной человека на одно место, — прокомментировал С. Пакеев.

— Кто же это — медицинская сестра прикладного бакалавриата?

— Во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом. Врач делает назначения, а медицинские сестры выхаживают пациента, ставят его на ноги. Это аксиома. Медсестра прикладного бакалавриата — специалист расширенной пациентоориентированной практики в соответствии с международными стандартами и европейскими директивами. Например, в Финляндии такие медсестры могут, как и врач, вести прием пациентов. Мы сотрудничаем с финским университетом прикладных наук JAMK. Там побывали и наши преподаватели. Внедряем финскую модель, образовательные технологии. Если говорить о международном сотрудничестве, у нас тесные контакты и с Якутским медицинским колледжем. Недавно обменялись визитами. Гостям продемонстрировали наши инновационные наработки, образовательные программы, материально-техническую базу, например, симуляционный центр, где учащиеся отрабатывают навыки в ситуациях, с которыми придется столкнуться в реальной жизни. Центр оснащен современными тренажерами, муляжами, фантомами, манекенами и даже роботами-симуляторами пациента. Директор Якутского медицинского колледжа Дмитрий Афанасьевич Алексеев прислал нам благодарственное письмо за успешное и плодотворное сотрудничество. Возвращаясь к прикладному бакалавриату, подчеркну, что это новый уровень сестринского образования, который необходим в современных реалиях. Такие специалисты должны стать опорой практикующих врачей.

— 12 мая — Международный день медицинской сестры. Как его отмечаете?

— В этом году провели конкурс. Пригласили принять в нем участие медсестер, фельдшеров, лаборантов, акушерок шымкентских поликлиник и городских больниц. В финале они демонстрировали профессиональные навыки, теоретические знания и, конечно, умение общаться с пациентами, находить нужные слова, которые, как известно, тоже лечат. Победители удостоились наград.

— Сейтжамал Орынбасарович, а если взять республиканский уровень, как на его фоне выглядит ШВМК?

— Достойно. На республиканских конкурсах в этом году наши будущие медсестры победили в Актобе, фармацевты — в Таразе. Месяц назад первое место завоевали лаборанты на международном конкурсе с участием студентов из Бишкека. У нашего учебного заведения в приоритете — подготовка грамотных высококвалифицированных специалистов. 10 процентов выпускников поступают в медицинские вузы. И это, согласитесь, неплохой показатель качества подготовки медработников.

— Вы — знаковая фигура в южноказахстанском здравоохранении. Пользуясь случаем, хочу спросить о том периоде, когда возглавляли областной наркологический диспансер. Что, по Вашему мнению, самое важное из того, что смогли реализовать в том статусе?

— С 2000 по 2007 год я был главным наркологом области. Защитил диссертацию кандидата медицинских наук на тему «Особенности формирования зависимости от опиоидов, сочетающейся с некоторыми видами коморбидной патологии». Тогда мы открыли первый реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков в Шымкенте. А при областном психоневрологическом диспансере — центр для принудительного лечения контингента, страдающего такими патологиями. Не дай Бог иметь в доме наркомана, жизнь домочадцев превращается в ад. Я был активным противником внедрения в Казахстане метадоновой терапии. И мы смогли отстоять свою позицию. Метадон — синтетический наркотик. Те, кто его продвигает, в качестве главного аргумента называют не внутривенное употребление и таким образом защиту от ВИЧ. Но я, как специалист, заявляю: по силе зависимости, тяжести эффекта и последствий синтетические наркотики, в том числе метадон, много страшнее и коварнее опиатов. А приобрести их не составляет труда, тем более если метадоновую терапию разрешат в Казахстане.

— В 2015-2016 годах Вы занимали должность руководителя областного управления здравоохранения. Возглавляли сферу, которая и спасает, и лечит. Одним словом, бережет жителей самой густонаселенной и многодетной области Казахстана. Чего сумели достичь на этом поприще?

— Проблемой номер один тогда была высокая материнская смертность. Выявились факты, когда женщины в сельской глубинке умудрялись рожать два раза в год. И стимулом были государственные детские пособия, так как супруг нигде не работал. Действовать пришлось в жестком режиме. В родильных домах медики дневали и ночевали, чтобы спасти женщин с критическим уровнем гемоглобина и другими грозными патологиями. Пришлось обращаться в областной акимат с предложениями по дорожной карте противодействия безработице, переобучения отцов-кормильцев многодетных семей востребованным профессиям. Материнскую смертность мы тогда приостановили.
Вернули на баланс города клинику медсанчасти «Фосфор». Это ведущее лечебное учреждение Шымкента, в котором я, выпускник Алматинского мединситута, в 1985 году начинал трудовую биографию врачом-неврологом, передали МКТУ им. Ясави как учебно-производственную базу. В течение пяти лет новые хозяева не вложили в него ни тыина. Клиника пребывала в плачевном состоянии. Пришлось обращаться к Премьер-министру, чтобы спасти клинику. Дело сдвинулось с мертвой точки, клиника была передана на баланс города. А город выделил большие средства на восстановление.

Я стоял у истоков государственной программы развития здравоохранения РК на 2016-2019 годы, когда ее только запускали. Напомню, ее цель — создание эффективной и устойчивой системы охраны здоровья граждан как основы социального благополучия и экономического процветания государства. Приоритетные задачи — укрепление здоровья населения, обеспечение доступности, полноты и качества медицинских услуг на основе интегрированных технологий, создание системы финансирования здравоохранения путем внедрения обязательного социального медицинского страхования, цифровизация. Сегодня реализация госпрограммы «Денсаулык» вышла на финишную прямую. Не за горами время подводить и анализировать ее итоги.

— Сейтжамал Орынбасарович, как Вы определите свой нынешний статус: врач, педагог, руководитель?

— Врач, организатор-менеджер здравоохранения, педагог, наставник — так бы я себя сейчас назвал.

— А есть у организатора-менеджера мечта?

— Уточню, первостепенная — продвигать Шымкентский высший медицинский колледж на рынке образовательных услуг, повышать качество знаний, практических навыков наших студентов. Конечно есть и мечта — открыть под опекой ШВМК в Шымкенте центр восстановительной реабилитации, если нам выделят помещение. Такая служба необходима городу с миллионным населением. Во всем мире существуют такие заведения. Там могут находиться безнадежно больные, а также старики, не только одинокие, но и те, кто стал обузой для родных детей. К сожалению, подобные факты имеют место быть. В центре восстановительной реабилитации главную скрипку будут играть медицинские сестры — наши выпускники. Реалии заставляют шагать в ногу со временем, отвечать международным тенденциям и стандартам. Будет добро городских властей — эта мечта может стать реальностью.

Татьяна Корецкая

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *