Пожалуй, нет в Сайрамском районе людей, кто бы ни разу не покупал разные вкусности в кондитерской «Ксюша».
Хлебобулочные и кондитерские изделия, изготавливаемые мастерами высшего класса и выдерживающие самую жесткую конкуренцию, являются достойным украшением праздничных столов местных жителей. А вот то, что у истоков этого «сладкого производства» стоит обаятельная женщина, генеральный директор компании «Кондитерская «Ксюша»
Н. Костенко, известно не многим.
Родилась и выросла Наталья в селе Аксукент. В 1980 году, после окончания средней школы им. М. Горького, поступила в Шымкентский торгово-кулинарный техникум и, получив диплом, начала работать кондитером-оформителем в районном кондитерском цехе.
В 1987 году по зову судьбы поехала на Украину, где поступила в морское училище города Николаева. По окончании училища работала бортпроводницей на пассажирских заграничных судах. В 1989 году Наталья Викторовна во время очередного рейса оказалась на Канарских островах, где ее ждала встреча с суженым — Николаем Георгиевичем Костенко. Брак молодые люди зарегистрировали в Одессе, и с тех пор рука об руку шагают по жизненному пути, который однажды привел их на родину Натальи, где эта дружная супружеская пара живет по сей день.
В непростые 90-ые каждый выживал как мог. Не стали исключением и наши герои. А поскольку оба супруга имели образование и опыт работы в кондитерском деле, то решили заняться домашней выпечкой. Сначала пекли вафельные трубочки, затем торты. Кондитерские изделия стали пользоваться спросом. Так было положено начало большому делу. Постепенно, набрав коллектив из четырех человек, в здании клуба «Строитель» открыли небольшую кофейню. Кондитерская стремительно развивалась и в 2002 году переехала в магазин «Мираж», уже снискав уважение потребителей вкусной выпечкой.
Постепенно расширялось производство, рос коллектив. Сегодня в уютной кофейне «Ксюша», с любовью оформленной дочерью Олесей, можно отведать выпечку всех разновидностей. К 8 Марта — тортики с тюльпанами с самыми разнообразными прослойками, самсу, пирожки со сладкими, мясными, овощными и грибными начинками, бизе, фирменное тирамису с кофе и маскарпоне. При этом кондитеры «Ксюши» всегда вносят свою «изюминку» в традиционные рецепты всеми любимых сладостей. Процессом создания неповторимых кондитерских и хлебобулочных изделий руководит супруг, который является заведующим производством.
А Наталья Викторовна, окончив педагогический институт в Туркестане, сегодня щедро делится опытом, обучая секретам кулинарного и пекарского мастерства студентов инновационного колледжа и учебно-производственного комбината.
Современная женщина загружена работой и домашними делами. Но когда любимое дело становится своего рода образом жизни, оно не отнимает время, а красочно дополняет все аспекты жизни. И, конечно же, при поддержке такого любящего и понимающего супруга, как Николай Георгиевич, все трудности преодолимы. Он умело сочетает деятельность с основным своим предназначением. Вместе с Николаем Георгиевичем Наталья Викторовна вырастила прекрасных дочерей, дав им достойное образование. Старшая дочь Олеся, окончив консерваторию и МКТУ им. М. Ауезова, работает преподавателем в музыкальной школе №1 села Аксукент и города Шымкента. Она лауреат различных премий, имеет множество наград. Младшая Ксюша имеет два высших медицинских образования, живет и трудится в Санкт-Петербурге.
Когда выдается свободное время, Наталья Викторовна любит читать как художественную, так и научную литературу, много работает над повышением профессионального уровня. Не чуждо ей и рукоделие. Наталья вяжет, создавая оригинальные вещи, прекрасно рисует.
Многолетний труд Натальи Костенко отмечен множеством наград, среди которых благодарственные письма Первого Президента страны Н. Назарбаева, акимов районных и областных уровней. Она победительница множества конкурсов.
Кондитерская «Ксюша» под руководством Н. Костенко постоянный участник благотворительных акций и большой друг нашей газеты «Южный Казахстан», постоянный спонсор Масленицы — мероприятия областного славянского культурного центра. Под опекой компании члены общества слепых, воспитанники детского дома.
Всеми любимая кондитерская не перестает радовать своих клиентов неповторимыми сладостями. Секрет их успеха, как отмечают сами кондитеры, в любви к своему делу и в том, что предприятие, несмотря ни на что, постоянно работает над улучшением вкуса и качества продукции. В кофейне все кулинарные изыски дополняются свежесваренным натуральным кофе или чаем.
Ассортимент впечатляет разнообразием. Здесь есть все ныне модные торты, такие как «Красный бархат», «Вупи пай», «Молочная девочка», «Дамские пальчики», «Сникерс» и другие. Особенно полюбились покупателям булочки с банановой начинкой.
Что примечательно, все эти годы сохраняется стабильность коллектива. В этом, несомненно, заслуга руководства, сумевшего создать благоприятные условия для работы. И это гарантия высокого качества кондитерской продукции, ставшей залогом востребованности сладостей от «Ксюши». Не удивительно, что сегодня среди множества кондитерских цехов «Ксюша» прочно держит свои позиции, внося вклад в экономическое развитие района.
Ирина Притула