Про любовь!

27 Июл 2018 16:40
Количество просмотров: 4464

Многие из нас хотят получить разумное объяснение всему: загадочным природным явлениям, человеческим поступкам и чувствам. Разобраться в этом помогают ученые. Например, они научно обосновали некоторые утверждения, которые затрагивают самое прекрасное из человеческих чувств — любовь.

Любовь — волшебное чувство! Самые яркие впечатления и эмоции приходят к людям, когда они влюблены.

 Ни для кого не секрет, что чувство влюбленности вызывают определенные химические процессы, происходящие в нашем организме. Например, «бабочки в животе» — это адреналин, за чувство эйфории отвечает дофамин, за нежность и привязанность — окситоцин. Все эти вещества действуют на нас как наркотик и даже вызывают психологическую зависимость. Поэтому, когда любовь проходит,у человека может начаться ломка — депрессия.

Механизмы и шестеренки

 Ученые, изучающие механизмы депрессий и душевного подъема, сделали значимые открытия, касающиеся химических соединений в человеческом мозгу, называемых нейромедиаторами. Прародителем всех нейромедиаторов, который заставляет мужчин и женщин сходить с ума друг от друга, можно считать вещество под названием фенил-этиламин, или просто ФЭА. Человеческий мозг делится на отдельные участки, а в целом размером напоминает крупный грейпфрут.

Первый участок находится в точности над спинным мозгом и отвечает за такие инстинкты, как инстинкт выживания, инстинкт защиты территории. Это самые важные жизненные инстинкты человека.

Следующий участок — лимбическая система. Она управляет такими эмоциями, как гнев, подавленность, ненависть и противоположные им чувства: спокойствие, удовлетворенность и любовь.

Третий участок — кора головного мозга, отвечает за наши мыслительные процессы.

Все эти три участка связаны между собой сотнями миллиардов нервных импульсов, которые передаются от нейрона к нейрону. ФЭА находится на окончаниях нервных клеток и помогает импульсам переходить от одного нейрона к другому. Но тут есть одна проблема: сам по себе фенилэтиламин является естественным амфетамином, который возносит нас на седьмое небо. Поэтому, когда вы видите человека, которому готовы сдаться без боя, система, вырабатывающая ФЭА, тут же начинает перевыполнять план. Потоки этого вещества захлестывают все части мозга, в том числе и ту, которая отвечает за рациональное мышление. Поэтому вы не только терпите вторжение любимого человека на собственную территорию, но и чувствуете себя (стараниями лимбической системы) невероятно счастливым (или ужасно несчастным, смотря по обстоятельствам). Вот такие интересные дела творятся в голове, когда человек любит.

— Дорогой, а если бы я ушла к другому в обмен на миллион долларов, ты бы согласился?- Ну, если можно платить в рассрочку, то да, конечно!

И приятно и полезно

  «Знаете, что беспокоит меня? Мир без объятий», — самая известная цитата канадского киноактера Райана Гослинга, с которой согласятся многие. Объятия — нежные, крепкие, трепетные, удивительные,дающие ощущение тепла, защищенности и прощения — неотъемлемая часть общения между любящими людьми, родителями и детьми, друзьями и коллегами.

Американский психотерапевт Вирджиния Сатир в XX веке представила теорию о том, что человеку для хорошего самочувствия необходимо восемь объятий в день. И это минимум. Дело в том, что объятия — сильнейший процесс обмена положительной энергией. Во время такого контакта между людьми устанавливается сильная эмоциональная связь. Чтобы прочувствовать ее максимально полно, необходимо не менее 20 секунд.

Специалисты установили, что человек, который лишен такой близости, чаще замыкается в себе и впадает в депрессию. Особенно этому подвержены женщины, так как испытывают большую потребность в объятиях, чем мужчины. Если что-то случилось, первое, что стоит сделать, — обняться крепко-крепко. Это обязательно придаст уверенности в том, что все будет хорошо.

А еще при объятиях в кровь выбрасывается эндорфин — гормон эйфории и счастья. А значит, обычному прикосновению под силу справиться с самым плохим настроением. Ведь как было в детстве: стоит маме взять ребенка на руки, обнять, и на его лице тут же появляется улыбка. И со взрослыми этот простой прием тоже работает. Доказано, что у детей, которых родители часто обнимали в детстве, более устойчивая психика.

 — Объятия, подобно витаминам, способствуют повышению иммунитета. Все дело в увеличении уровня гемоглобина в крови. Неудивительно, что люди, которые часто обнимаются, гораздо дольше живут и реже болеют.

— Одно объятие в день по пользе можно сравнить с одним съеденным яблоком. На крепкие объятия тратится примерно 70 ккал в час.

— У объятий есть свой международный день — 21 января. Этот праздник был основан в США в 1986 году и тогда носил название Национального дня объятий. 

Доказано как факт

Любовь с первого взгляда

Она существует. Профессор Стефани Ортиг совместно со своими коллегами из Сиракьюсского университета в штате Нью-Йорк провела ряд экспериментов по изучению влияния любовных переживаний на структуры головного мозга. Результаты оказались настолько впечатляющими, что она решила поделиться ими со всем миром. Так на свет появилась ее книга «Томограмма любви», в которой молодой ученый практически по полочкам разложила все механизмы, происходящие в организмах влюбленных. Так, например, у всех влюбленных в крови существенно увеличено содержание особого белка (NGF). Именно он и отвечает за любовь с первого взгляда. Причем сам процесс возникновения любви, по данным исследования, занимает всего лишь пять секунд, поэтому и не успевает зафиксироваться человеком. Вот так получается, что любовные процессы в организме уже запущены, а сам человек этого еще не знает.

 Любовь живет три года

У этого знаменитого утверждения есть научное обоснование. Активная выработка гормонов любви длится от 18 месяцев до трех лет. Это так называемый букетно-конфетный период: гормоны создают позитивный настрой и сглаживают острые углы в отношениях. Такая система была продумана природой, чтобы мужчина не бросал женщину и хотя бы первые годы помогал заботиться об общем потомстве. Получается, три года любви — это такой естественный «декретный отпуск». Это не значит, что через три года любовь проходит и нужно расставаться. Просто люди снимают розовые очки и начинают воспринимать друг друга более адекватно. Иногда этот переломный момент сопровождается ссорами, а в некоторых случаях действительно приводит к разрыву. Но часто люди успешно преодолевают проблемы и переходят на новый уровень: их отношения становятся более взвешенными, но не менее нежными.

Любовь ослепляет

Немецкий исследователь Андреас Бартель пришел к выводу, что любовь слепа в прямом смысле этого слова. В мозге влюбленного человека зоны, отвечающие за принятие рациональных и обдуманных решений, попросту крепко спят. Такое «слепое» состояние может продлиться от нескольких месяцев до трех лет. Объясняется это просто: если бы мы сразу замечали все недостатки партнера, то вступали бы в серьезные отношения с такой предельной осторожностью, что продолжение человеческого рода оказалось бы под угрозой.

Любовь как зависимость

Если сделать томографию влюбленного человека и наркотически зависимого, то в результатах снимков найдется много общего. Например, у влюбленных одновременно активны две зоны мозга, отвечающие за так называемую «систему наград». Вызвано это повышенным уровнем дофамина — гормона, который вызывает чувство удовольствия. Точно так же на человеческий мозг действует кокаин.

 Любовь лечится

В результате эксперимента ученые выяснили, что если мышке дать ударную дозу серотонина, то она отвергнет своего постоянного партнера. Все дело в том, что серотонин значительно снижает уровень дофамина, отвечающего за чувство эйфории, а заодно «убивает» любовную привязанность (но не сексуальное влечение). Уровень серотонина существенно повышается на фоне приема различных антидепрессантов, поэтому с ними лучше быть поосторожней.

От любви до депрессии

Какие процессы происходят в организме человека, который несчастен в любви? В своем страдании он проходит две стадии. Сначала безответная любовь повышает уровень дофамина: чувство любви обостряется настолько сильно, что наступает период слепой ярости, ревности и агрессии. Эта стадия богата на эмоции и переживания, но не так уж длительна, и рано или поздно ее сменяет следующий этап: уровень дофамина резко падает, у человека развивается апатия, а вслед за ней депрессия, но со временем проходит и она.

 Не все любить умеют

Вы встречали людей, которые утверждают, что никогда в своей жизни не любили? Возможно, они просто не встретили достойный объект обожания. Но есть вероятность того, что они страдают редкой болезнью — гипопитуитаризмом, которая просто не позволяет человеку чувствовать все эмоции, связанные с влюбленностью.

Экстремальный катализатор

Казалось бы, в экстремальных ситуациях нет места для любви — надо бояться, спасаться, выживать и бороться. Но именно такие страшные условия являются благодатной почвой для зарождения большого и светлого чувства. Дело в том, что в такой ситуации организм вырабатывает адреналин, а мозг воспринимает его не только как гормон стресса, но и как гормон любви. Человек волнуется, пульс его зашкаливает, дыхания не хватает — точно так же чувствует себя и отчаянно влюбленный.

 Сладкое чувство

Почему ухажеры на первом свидании часто дарят девушкам конфеты, шоколадные сердечки и прочие сладости? Оказывается, у этой традиции есть биологическое объяснение. В шоколаде содержатся вещества, помогающие человеку влюбиться. Ученые установили, что сладкоежки влюбляются чаще, чем те, кто сидит на диете.

По материалам
интернет-сайтов страницу подготовила
Ю. Павлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *