Профилактика пищевых отравлений и ботулизма — один из самых актуальных вопросов санитарно-эпидемиологической службы. Последствия употребления неправильно приготовленных продуктов могут привести к регистрации случаев ботулизма и пищевых отравлений.
Ядовитые палочки при ботулизме развиваются в анаэробном пространстве (среда без кислорода). В этом и есть особенность, то есть цвет и вид блюда остаются неизменными.
Ранние симптомы заболевания протекают как симптомы пищевого отравления (тошнота, рвота, головная боль), которые постепенно переходят в нарушения работы нервной системы, характерные для ботулизма (увеличение зрачка, двоение предмета — диплопия, отсутствие реакции на свет, недомогание неба, горла, трахеи, нарушение глотательных, жевательных актов и др.).
В Шымкенте в текущем году не было зарегистрировано случаев массового пищевого отравления и заболевания ботулизмом среди населения и в организованных коллективах. В этом направлении активно ведется санитарно-просветительная работа.
Чтобы избежать пищевого отравления и ботулизма, рекомендуется соблюдать простые следующие правила:
— не покупать на улице салаты и консервы, приготовленные в домашних условиях;
— перед использованием консервированных продуктов обратить внимание на сроки их реализации и наличие подъема (бомбаж) крышки, нарушение целостности герметичной коробки;
— перед использованием консервированные овощи, фрукты и грибы, приготовленные в домашних условиях, подвергать термической обработке в течение 15-20 минут;
— в домашних условиях соблюдать личную гигиену, при наличии порезов и ран на руках не принимать участие в приготовлении пищи либо готовить в одноразовых перчатках;
— покупать сырье и готовую продукцию в торговых точках при наличии документов, подтверждающих их безопасность, обращать особое внимание на их раздельное хранение;
— перед использованием овощи и фрукты тщательно мыть чистой проточной водой;
— при хранении пищевых продуктов необходимо соблюдать инструкцию по хранению, то есть не использовать продукты с истекшим сроком годности, а также не хранить готовые блюда, особенно салаты, при комнатной температуре.
При появлении первых признаков заболевания (тошнота, рвота, головная боль, диарея) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
А. Ахметов, заместитель руководителя ДСЭК г. Шымкента
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!