Профилактика холеры

30 Июн 2025 09:22
Количество просмотров: 57

Холера — особо опасное карантинное инфекционное заболевание, протекающее с высокой интоксикацией организма и поражением желудочно-кишечного тракта, проявляющегося в виде поноса, рвоты. Возбудителем является вибрион, который сохраняется в воде и пище до нескольких месяцев.

Это заболевание встречается во многих странах мира, особенно с жарким климатом: в Индии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Сирии, Турции, Монголии и др.

Пути передачи

Основной источник болезни — больной человек или вибрионоситель, который выделяет возбудитель во внешнюю среду с испражнениями, иногда рвотой, но сам не болеет. Возбудитель болезни проникает в организм человека через ротовую полость. Он может заразиться при купании в открытых водоемах, а также при употреблении обсемененных пищевых продуктов, через грязные руки и посуду, где находится возбудитель.

Основные клинические признаки болезни

Первые признаки заболевания появляются через 3-5 дней после заражения. Болезнь начинается остро, больной жалуется на частый жидкий стул, рвоту в виде рисового отвара. Он теряет много жидкости, температура тела снижается, развивается общая слабость, понос бывает 5-10 раз в сутки, при тяжелых случаях даже больше, появляется синюшность губ, дыхание слабое и поверхностное. Состояние больного может резко ухудшиться, смерть может наступить в первые дни болезни.

Профилактика

В целях предупреждения холеры каждый человек должен строго соблюдать правила личной гигиены.

Фрукты и овощи перед употреблением надо обязательно промывать кипяченой водой.

Воду и молоко употреблять только прокипяченными, следует защищать пищевые продукты от мух, тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, покупать воду и пищу в торговых точках, отвечающих санитарным требованиям, купаться только в специально отведенных местах.

Все емкости для мусора необходимо закрывать крышками и подвергать дезинфекции.

Соблюдение таких несложных правил может предупредить болезнь.

При проявлении первых признаков заболевания нужно немедленно обратиться к врачу и получить лечение.

Ваше здоровье — в ваших руках!

 

Т. СЕРМАНИЗОВ, руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Шымкента

 

 

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *