Особенно, если по должности отвечаешь за продовольственную безопасность страны, считает известный в Туркестанской области предприниматель Б. Алиев.
Откуда у цен уши растут
«Предсказывать очередной виток повышения цен, а за ним инфляции, у нас труда не составляет, — говорит он. — С тем же сахаром все было абсолютно предсказуемо. На самом деле все просто, не только я могу делать прогнозы, любой средний экономист. После 24 февраля я в течение недели-двух всем своим друзьям и родственникам говорил, что надо закупаться продуктами. Даже подсказал, что следует запасти. В этот список входил и сахар. В ФБ писал пару раз о грядущем дефиците и несоразмерном повышении цен. Буду хвастаться — мой прогноз снова сбылся. Хотя это всего лишь итог давно сложившейся на рынке ситуации.
Кто-то из друзей советом воспользовался, кто-то не обратил внимания. Вскоре Россия начала ограничивать вывоз определенного набора продуктов, в том числе и сахара, за пределы страны. Все, кто воспользовался моим советом, сэкономили деньги и нервы. Повторюсь, все просто. Соглашение по сахару в рамках ЕАЭС изначально было миной замедленного действия. Спасибо нашим переговорщикам из Правительства, столь «эффективно» отстаивающим национальные интересы в рамках союза.
Я ни разу не аналитик, ни министр или специалист Министерства сельского хозяйства или Минторговли. Простого анализа ситуации, сопоставления и прогнозов на ближайшее будущее хватило, чтобы предвидеть то, что случилось: через пару месяцев уже начались серьезные перебои с тем же сахаром, цены пошли вверх.
Где в это время были все наши аналитики, советники, целые институты прогнозирования, министры? Не они ли должны были принять меры в масштабах страны, чтобы мы не оказались там, где оказались. Такое ощущение, что наша экономика барахтается без какой-либо опоры и четкого курса движения. Не спорю, все наверху образованные. Иные по несколько вузов каким-то образом «без отрыва от производства» окончили. А стратегии ноль.
Официальные заверения, что все будет хорошо, что от запасов у нас все склады ломятся, конечно, еще работают. Хотя не всегда и недолго. Реальность побеждает с разгромным счетом. Рано или поздно из-за дефицита цена неизбежно начинает расти. Тут у всех открываются глаза, и становится ясной цена всем этим заверениям высоких должностных лиц. В нашем случае это равно бездействию власти.
Отсюда и тот огромный риск упустить шанс, который мог бы спасти или предотвратить самое нежелательное развитие ситуации. Как следствие, недовольство людей, нахлобучка от Президента министрам торговли и сельского хозяйства. Затем героическое преодоление ситуации, созданной собственными руками и головами. Вот такой уровень…»
Остается добавить, что решения проблемы, созданной многолетним бездействием Минсельхоза, в обозримой перспективе не видно. Ничего, кроме фантастических прожектов засеять тысячи гектаров сахарной свеклой, ведомство до сих пор на-гора не выдало. Как и не объяснило, где эти тысячи га собирается взять, как обеспечить семенами, удобрениями, спецтехникой и прочим. Идея восстановить сахарную независимость страны, конечно, хорошая. Только как? Не слышно и авторитетных мнений кормчих и рулевых нашей экономики о том, почему казахстанским сахарным заводам выгоднее завозить из-за тридевяти земель и морей тростниковый (!) полуфабрикат, чем выращивать собственную свеклу. Это как вообще могло сложиться?!
Как неродные
Казахстанские яблоки — продукт уникальный. Не только по вкусовым качествам и полезным свойствам. Это один из немногих продуктов, производство которого год от года уверенно растет, а цена, вопреки общему тренду, неуклонно снижается. Тут государство ничего регулировать не хочет. Продукт в список социально значимых не попал со всеми вытекающими — печальными для производителей — последствиями.
Болатбек Алиев, владелец крупнейшего и единственного в своем роде в области комплекса по выращиванию, хранению и переработке яблок, не первый год пытается убедить ответственных чиновников в ненормальности положения на рынке плодоовощной продукции Казахстана. На результат, похоже, уже сам перестал надеяться.
«Пытался донести до Минторговли и Минсельхоза, — говорит он, — важность введения запрета на ввоз импортных яблок. Буквально на несколько месяцев — с августа до завершения сбора урожая. Причем для стран ЕАЭС, естественно, сохранить, ограничив поставки китайской, польской, иранской и прочей внесоюзной продукции.
Яблоки не относятся к социально значимым товарам. Урожай в этом году выращен отличный. И ввести запрет на ввоз в сезон сбора урожая равносильно помочь прежде всего личным подсобным хозяйствам, дачникам, владельцам маленьких садов продать яблоки по хорошей цене и заработать немного, подняв тем самым свое благосостояние. Что-то даже, может быть, вложить в производство.
Говорил о необходимости ввести запрет на ввоз яблок с осени прошлого года, поднимая этот вопрос на всевозможных площадках и совещаниях, будучи абсолютно уверенным, что они это сделают. Да-да, обоим министрам говорил при личной встрече, через соцсети. Доводы были железные, тем более это помогло бы поднять благосостояние сельских жителей. И, представьте себе, это входит в функциональные обязанности господ министров!
То же самое предложил по питомникам, саженцы которых не очень востребованы. Да, у нас есть НИИ плодоводства при Минсельхозе, но где можно купить выведенные ими сорта? Кто про них знает и есть ли они вообще?
Чтобы поддержать ученых и отечественные питомники, помочь им закрепиться на рынке, надо дать им дорогу. Пока же все садоводы везут саженцы из дальнего зарубежья, а вместе с ними — вредителей и неизвестные нам болезни деревьев. Потом для их лечения из-за границы следуют тысячи тонн химикатов и дорогие технологии, которые далеко не всегда по карману нашим крестьянам.
Почему был уверен в том, что как минимум временный запрет на ввоз яблок введут? Должен же быть у столь высоких чиновников инстинкт самосохранения. Тем более что социальному блоку Правительства это понравилось бы. Дополнительные рабочие места, решение проблем занятости сельского населения и т. д.
Обоих министров знаю, оба родом из Алматинской области. Наблюдал в работе и не ожидал, зная, что жили они в яблочном регионе, что эффективность их работы именно в этом направлении будет нулевой.
Одного не могу взять в толк: кто или что помешало им это сделать? Все же элементарно: дай поручение — и пусть готовят подчиненные проект постановления, за которое тебе еще и спасибо скажут отечественные садоводы и частники, растящие яблоки. Я сам был готов написать проект. Но это оказалось никому в обоих министерствах не интересно.
Теперь куда девать урожай? Только сгноить. Даже повидло не сварить и компот не закрыть, потому что сахар дорог.
Не хочу гнобить господ министров еще и за сахар. Хотя кому мы обязаны нынешней ситуацией? Переговорный процесс по сахару в ЕАЭС в прошлом наши проиграли. Создали отложенный негативный эффект, который мы сейчас сполна прочувствовали.
Вангую в ближайшие месяцы появление сообщений о том, что садоводам некуда девать урожай, упадут яблоки, да так и будут лежать в саду. Уверенности в 100% точности такого прогноза придает тот факт, что на днях звонил один садовод и просил принять на переработку его яблоки, попавшие под град и потерявшие товарный вид. Потребители их не купят, а заводов, куда можно сдать на переработку, нет.
На днях звонил Сергей Александрович Терещенко, первый премьер-министр Казахстана, поинтересовался, куда я буду девать свои яблоки. Часть пустим на переработку и выпустим натуральные соки без добавления сахара, а отборные плоды, конечно же, отправим на хранение и продадим, когда цена на них станет приемлемой. Благо у меня есть современные хранилища. А что делать тем, у кого их нет? Подумали об этом наши министры?
Если кто-то думает, что я пробиваю дорогу своим яблокам, то ошибается. У меня полностью выстроена цепочка от выращивания до долгосрочного хранения и реализации, так что переживать нет повода. После нового года наши яблоки оторвут с руками и ногами, а сейчас их готовы купить максимум по 150 тенге за килограмм. Цена даже не смешная.
Для тех, кто любит яблоки (а они реально полезны), но далек от их выращивания, скажу, что с каждым годом объем производства отечественной продукции садоводства растет, а цена на нее с учетом инфляции и девальвации падает. То есть садоводы и так не получают прибыль, на которую рассчитывают, а тут еще и министры не хотят шевелиться и сделать шаг навстречу отечественным производителям.
С чувством глубокого разочарования констатирую прискорбный факт: проблемы отечественных садоводов никого, кроме них самих, не волнуют. Пусть не дадут мне осенью очередную грамоту или медаль Минсельхоза, но скажу: если чего не понимаешь, надо уходить и освободить место тем, кто может хотя бы обсуждать с практиками развитие отрасли и продвигать эффективные идеи!»
Нуждается в регулировке
Совсем не рыночное предложение от всегда и везде декларирующего эффективность рыночного саморегулирования господина Алиева звучит непривычно. Но логика в нем есть. В конце концов, при всем уважении, кто нам классово ближе и стране полезней — китайский садовод или казахстанский?
«Мое предложение, — говорит Б. Алиев, — ввести запрет на импорт яблок в сезон сбора урожая у многих вызвало резкое отторжение. Мера, дескать, не рыночная. Далек от мысли, что все должны занять позицию соглашательства, выражая однозначный одобрямс написанному мной. Упаси Аллах! Я — за критику, но конструктивную. Помните: критикуешь — предлагай!
На самом деле мое предложение ввести запрет на ввоз яблок в период сбора урожая в стране продиктовано желанием поддержать мелких производителей. Тех самых садоводов, у которых яблоневый сад высажен на гектаре или паре-тройке соток земли, а то и вовсе все их хозяйство — это десяток яблонь. В любом из этих случаев владельцы сада — созидатели и большие труженики. Кто не сажал деревья, не ухаживал за ними, не знает и, главное, не желает знать, что такое борьба с вредителями, как долго и непросто дождаться первого урожая — просто проходите мимо.
Я все это знаю, прошел, испытал, ощутил сполна. И хочу, чтобы эти люди на своем маленьком деле смогли заработать, продав урожай по адекватной цене. Не завышенной, ни в коем случае, а именно по адекватной. Для этого потребительский рынок не должен быть перегрет, перенасыщен товаром, а значит, на время надо ограничить ввоз яблок из стран дальнего зарубежья.
И всякие там разговоры о том, почему им выгодно привезти к нам и продать, вопросы о том, какая себестоимость и рентабельность, почему не хотите честно конкурировать и прочая — от лукавого. Поверьте на слово, бьюсь не за себя. У меня-то как раз нет проблем с реализацией и хранением урожая. Я-то могу тягаться с любым производителем извне. У меня все равно будет дешевле с тем же качеством!
Хочу, чтобы мои соотечественники жили хотя бы чуть лучше. И не только садоводы, но и перевозчики, впрочем, как и другие сограждане. Не хочу, чтобы недруги засунули нашу страну куда-то в средневековье, чтобы для этого меньше было питательной среды — безработицы, отсутствия профессиональных навыков. Чтобы мои земляки, защищая свою малую родину и среду, защитили нашу большую страну.
И, да, хочется, чтобы наша страна не финансировала экономику других, когда это возможно. Я же не требую не импортировать передовую технологию. Тут всеми руками за! Я против, когда мы можем сделать сами, но умудряемся, ради сиюминутных меркантильных интересов каких-то чиновников, гнобить желающих и умеющих работать.
Я защищаю тех, чей труд мне знаком, про кого по собственному опыту знаю, сколько с них потов сойдет, пока получат свою тиынку. Надеюсь, что в других отраслях тоже есть неравнодушные профи, которые донесут до общества и Правительства их проблемы и трудности, предложат механизмы их защиты, пользуясь не тарифными мерами регулирования.
Чтобы поддержать садоводов сейчас, не надо тратить бюджетные деньги. Хочу, чтобы это дошло до тех, кто принимает решения, влияющие на жизнь обычного человека, на перспективы всей страны».
И. Лунин
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!