В нашу редакцию обратился житель Шымкента пенсионер В. Ларин с жалобой на… китайских скворцов. Владимира Ивановича беспокоила увеличивающаяся популяция этих пернатых.
«Такая нахальная птица! Разоряет гнезда ласточек, горлинок, воробьев. Вытесняет их с территории, — рассказывает пенсионер. — Раньше у нас во дворе было много горлинок, мы даже домик для них сделали. Так эти нахалы не дают им житья. А еще совершают налеты на плодовые деревья и кустарники. Все съедают!»
Было еще несколько звонков от жителей Шымкента, которых беспокоит такая активность скворцов. Люди переживают, что эта птица вытеснит остальные виды.
В. Ларин предлагает свою помощь, если потребуется, в принятии мер по борьбе со скворцами.
Радует, что наши люди неравнодушны к окружающему их животному миру.
За консультацией мы обратились к орнитологу Е. Чаликовой, и вот что выяснили.
Скворцы майна (в народе — китайские скворцы) поселились на территории ЮКО в 60-ых годах прошлого столетия. Прилетели они к нам из Узбекистана, а к нашим соседям попали из Афганистана.
Майна — птица хищная и сильная. Вполне естественно, что городские птицы, такие как горлинки и воробьи, ей проигрывают.
«Поводов для беспокойства нет, — считает Е. Чаликова. — Это естественный отбор — выживает сильнейший. В природе все сбалансировано. Бороться с майна нет смысла. Как только их популяция достигнет нужной численности, все встанет на свои места. Просто человек должен создать условия, при которых всем птицам в городе будет жить комфортно. Это значит, надо высаживать больше плодовых деревьев, чтобы всем хватало пищи. Строить скворечники с маленьким отверстием, куда майна не смогут проникнуть. Что касается борьбы со скворцами, есть примеры, когда государство боролось с увеличением популяции животных, но это привело к плачевным результатам. Надо понимать, что в природе все взаимосвязано».
√А как у них?
Провальная идея Мао
В 1955 году в Китае развернулось всенародное движение по уничтожению «четырех вредителей»: воробьев, мышей, мух и комаров.
Кампания, проводимая против воробьев, имела самый массовый характер. Пропаганда гласила, что именно воробьи пожирают весь урожай, тем самым принося национальному хозяйству колоссальный ущерб. На борьбу с этими птицами вышло все население Поднебесной. За три дня в Пекине почти все воробьи были уничтожены.
Спустя год после проведения такой кампании урожай действительно стал лучше. Но китайцы столкнулись с другой проблемой — расплодились гусеницы и саранча, которые массово поедали молодые побеги. В результате урожаи уменьшились, в Китае наступил тотальный голод, от которого умерло предположительно до 40 миллионов людей.
С целью восстановления популяции воробьев пришлось закупать и завозить этих птиц из Канады и СССР.
Татьяна Бурдель