Путь к себе

10 Окт 2022 10:26
Количество просмотров: 959

До середины XX столетия система боевых искусств под названием кунг-фу была известна только в Китае. Но в 1960-ых все изменилось, поспособствовал этому кинематограф. Именно фильмы с участием Брюса Ли поведали миру о древнем виде восточных единоборств, включающем в себя не только боевые техники, но и особую философию, духовные практики и принципы здорового образа жизни.

Мало кто знает, что в Шымкенте живет настоящий ученик шаолиньского монастыря, который три года обучался кунг-фу у признанных мастеров. Б. Нурманову сейчас 68 лет, бодрости и жизнелюбию Болатбека можно только позавидовать. Мужчина рассказывает, что желанием освоить это боевое искусство он загорелся именно благодаря кинофильмам.

В то время большой популярностью пользовалась также нетрадиционная китайская медицина. В монастырь шымкентец попал в 27 лет (для этого ему пришлось представиться этническим казахом, прожива-ющим в Китае) и жил в нем три с половиной года.

«Нам объяснили, что кунг-фу — это в первую очередь не единоборство, а философия, борьба с самим собой. Только поборов свои страхи, можно рассчитывать на победу. Самообладание позволяет избежать ошибок, — говорит Б. Нурманов. — Занятия длились по восемь часов. Начинались рано утром. Сначала это были произвольные упражнения, дыхательные техники, на которые уходило три часа. После перерыва, завтрака, трудовой терапии и обеда начиналась пятичасовая усиленная тренировка. Еще со школы я показывал хорошие результаты в боксе, самбо, занимался в спортивной школе. Поэтому занятия давались легко, мне все было интересно. В монастыре было около 500 учеников. В основном это жители разных провинций Китая, были представители Таиланда. Общался я с ними жестами, так как не знал языка. Мой учитель Лин Хуа был старше на два года и всячески мне помогал. Отдыхали мы один раз в месяц. Занятия проводились на свежем воздухе. А погода там всегда благоприятная. Зима теплая, а лето нежаркое.

Отличительная особенность шаолиньского стиля — мощные удары и большое количество акробатических комбинаций, в том числе прыжков и кувырков.

Нам объясняли, что воин должен обладать пятью качествами. Первое — прямота. Неуклонное стремление к победе, даже несмотря на вероятность поражения.

Второе — бесстрастность. Сохранение душевного покоя и равновесия, позволяющее предвидеть действия соперника. Следующее — грациозность. Умение двигаться с минимальными затратами энергии. Четвертое — нежность. Подразумевается умение чувствовать противника и предсказывать его поведение. И последнее — комбинаторное мышление. Умение подбирать технические приемы согласно ситуации, а также перестраивать схему поведения при изменении условий».

Особое внимание в монастыре уделяли питанию молодых бойцов. Блюда готовили в основном из риса, проса, который ученики монастыря сами же и выращивали. В рационе было много овощей и фруктов, рыба, морепродукты. И обязательно мелкий горький перец, его, кстати, Болатбек всегда сажает в собственном огороде.

Мужчина освоил такие стили, как «черная кошка», «кобра», «дракон». По возвращении в Казахстан он открыл школу кунг-фу, активно развивал это боевое искусство в нашей стране, потом, по определенным причинам, пришлось ее закрыть. Но один из его учеников продолжил дело, открыв школу в России.

Сегодня Б. Нурманов занимается с учениками на дому. Часто отцы приводят к нему детей, чтобы те могли постоять за себя в школе и дать отпор обидчикам. Есть и такие, которые сами горят желанием освоить азы древнего боевого искусства. Кстати, среди учеников Болатбека ага есть и представительницы прекрасного пола.

Мне удалось посмотреть, как

Б. Нурманов занимается. В теплое время года он тренируется во дворе, а зимой — в холле своего дома. Болатбек ага, который и внешне очень напоминает сенсея, замирает в причудливых стойках. То он подражает дракону, то медведю, то тигру. Каждое движение сопровождается звуками. Эффектное зрелище. Мне мастер показал пару самых легких движений и научил, как нужно наносить удары по груше.

«В философии кунг-фу, как и в других боевых искусствах Китая, присутствует неизменный поиск гармонии с собой и природой, — говорит Б. Нурманов. — Истинный воин, который сумеет преодолеть этот путь, раскроет заложенные в каждом человеке особые возможности и достигнет совершенства. Дорогу осилит идущий. Упорные тренировки, саморазвитие и самовоспитание — вот настоящий ключ к успеху. Великие мастера оставили исключительные наставления: не обращая внимания на зимний пронизывающий холод, на летнюю испепеляющую жару, не оправдывая себя плохим самочувствием и тяжелой болезнью, трудностями, постоянно и усердно выполнять упражнения, упорно практиковаться, не поддаваться лени. И жизнь непременно откроет перед тобой все свои секреты. Человек — хозяин своей жизни, он должен полно и качественно использовать время, отпущенное ему».

Таким образом, кунг-фу — это очень увлекательная система единоборств, как с позиции боевых техник, так и с точки зрения мировосприятия, образа жизни.

Занимаясь кунг-фу профессионально, человек получает возможность не только достичь спортивных побед и освоить способы самозащиты, но и обрести гармонию с окружающим миром и природой, научиться правильному образу жизни.

Родные во всем поддерживают Болатбека ага. А младшая дочь, шестилетняя Гульсим, и вовсе мечтает стать мастером кунг-фу. Девочка каждый день занимается под руководством отца. И уже сегодня понятно, что в обиду она себя не даст. Малышка уверенно наносит удары по груше, которая висит во дворе, ловко размахивает шестом и нунчаками. У нее отцовский характер, она — настоящий будущий боец.

Б. Нурманов мечтает открыть в родном Шымкенте школу мусульманского ушу. Но для реализации проекта нужны большие средства. Мужчина надеется, что найдутся спонсоры, желающие оказать финансовую поддержку.


Справка «ЮК»

Кунг-фу появилось в Китае еще до нашей эры. Первоначально это было танцевальное искусство, задачей которого было укрепление духа солдат.

С появлением холодного оружия показательные выступления стали проводиться с его применением, а в технику вошли приемы владения мечом и копьем.

Как самостоятельная дисциплина единоборство сформировалось в III-IV веках н.э. Это был тяжелый период для Китая: империя распалась, экономика изрядно пострадала, нередким явлением стали нападения на страну тюркских племен. Это привело к появлению первых даосских монастырей, которые ставили перед собой задачу вновь сделать Китай единым государством.

Наибольшей известностью пользуется монастырь под названием Шаолинь. Его патриарх Бодхидхарма для улучшения физической формы монахов разработал систему тренировок и медитации, которая получила название «шаолиньское ушу». Именно она и легла в основу кунг-фу, что в дословном переводе означает «достижение в чем-либо».

В VI-IX веках дисциплина получила массовое распространение. Ей обучали всех желающих, но при одном условии: нужно было успешно пройти экзаменационные испытания. Те, кто в процессе учебы показывал особый талант и достижения, получали звания. В это же время возникли и разнообразные стили, открылись секции и клубы, специализировавшиеся на конкретных направлениях.

В эпоху Цин единоборство оказалось под запретом. Но мастера продолжали занятия со своими учениками подпольно, благодаря этому искусство дошло до нас почти в неизменном виде.

Дальнейшее распространение дисциплины началось с 1927 года, когда в Китае было создано Общество национальных боевых искусств. А в 1936-м дисциплина была представлена на Олимпиаде в Берлине. С 1985 года проходят международные чемпионаты, а в 1990-м единоборство было включено в программу Азиатских игр.

Салтанат Абдижаппарова

Фото и видео автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *