Р. Абдурасулов:«Рак не смертельный приговор, его можно победить»

4 Фев 2022 14:39
Количество просмотров: 2913

Запланировали интервью к Всемирному дню борьбы против рака с заведующим поликлиникой онкологического центра Туркестанской областной клинической больницы Р. Абдурасуловым. Договорились встретиться в 8:30. Но в восемь утра он позвонил: «У меня сейчас экстренная операция. Как управлюсь, сразу пообщаемся».

Экстренная операция

Появился Рахим Равшанбекович в редакции в приподнятом настроении.

И, естественно, разговор зашел о только что проведенной операции.

«Все прошло успешно, — резюмировал он. И рассказал историю пациентки: — У 28-летней жительницы Сайрамского района после рождения четвертого ребенка появились подозрительные симптомы. Районный онколог направил ее к нам, в областной онкоцентр. Обследование выявило рак матки на начальной стадии. На заседании мультидисциплинарной группы (МДГ) в областном онкоцентре было принято решение оперировать. Женщину госпитализировали в онкоотделение. Спешки не было. Но ночью у пациентки началось кровотечение. Нужно было срочно действовать: провести эмболизацию маточных артерий. Это уникальная процедура без разрезов под контролем ангиографа, который находит нужный сосуд, питающий опухоль. В него вводится катетер, и он закрывает внутри сосуда ток крови к опухоли. Не получая ее, новообразование в ходе последующего целенаправленного лечения умирает. Операция проходит под местным наркозом и длится около 40 минут. Можно вести разговор с пациентом, спрашивать о его самочувствии. Все закончилось хорошо, без каких-либо неприятностей. И настроение мое соответствующее. Но случаются и неприятности. Например, сосуд лопается. И начинается мощное кровотечение. Тогда нужно спасать пациента. Незамедлительно требуется полостная операция. Счет идет на минуты».

Почему стал врачом

Рахиму Равшанбековичу 40 лет. Но выглядит моложе. По-юношески подтянут, с длинными и тонкими, как у музыкантов, пальцами. Сегодня он и его коллега из Шымкентского онкологического диспансера — онкологи-хирурги-интервенционисты, выполняющие операции, связанные со злокачественными опухолями, на сосудах под рентген-контролем. Таких специалистов в южном городе-миллионнике и всей Туркестанской области всего двое — штучные кадры.

Естественно, зашел разговор, почему мой собеседник выбрал профессию врача-онколога. Чем она его привлекла? И услышала интересную историю. Отец
Р. Абдурасулова по профессии стоматолог, весьма востребованный. И он, конечно, очень хотел, чтобы единственный сын (у него еще три дочери) пошел по его стопам и тоже стал стоматологом.

«В пятом классе, — признался Рахим Равшанбекович, — я задумывался, кем стану: врачом или айтишником. Хотелось и того и другого. Любимым школьным предметом была биология. Когда был в одиннадцатом классе, сильно заболела бабушка — мамина мама. Ей поставили смертельный диагноз — «саркома ребер». Начались паника, слезы, причитания. Думали, что это конец, не выживет. Повезли бабушку в Ташкент в республиканский НИИ онкологии. Оперировал ее профессор Мирза Алаярович Гафур-Ахунов. И совершил чудо. После операции он встретился с моими родителями, был с ними и я. Доктор сказал, что все будет хорошо, операция прошла успешно. И показал извлеченный из бабушки внушительных размеров злокачественный нарост на двух ребрах, которые он у нее удалил. И, действительно, бабушка прожила еще 22 года. И ушла в мир иной в серьезном возрасте. Та встреча с доктором-спасителем стала знаковой, а Мирза Алаярович — кумиром на всю жизнь. Именно тогда я окончательно и бесповоротно решил: буду онкологом».

Дорога в профессию

Р. Абдурасулов поступил на лечебный факультет Второго Ташкентского медицинского института. Когда перешел на четвертый курс, на каникулах отправился в Ташкентский НИИ онкологии. Нашел профессора М. Гафур-Ахунова и объявил ему: «Возьмите меня к себе учеником».

Но получил интеллигентный от ворот поворот: «Не могу тебя взять. У нас нет кафедры. Иди в свой институт и там постигай медицинскую науку».

На пятом курсе упертый студент снова появился в Ташкентском НИИ онкологии. Отыскал профессора М. Гафур-Ахунова и снова попросился к нему в ученики на любую работу. «Ну не могу я тебя взять», — был ответ. И тогда неугомонный пятикурсник отправился в кабинет старшей медсестры онкологического отделения, которым руководил Мирза Алаярович. Показал студенческий билет: «Я уже на пятом курсе и очень хочу у вас работать». Она оформила его санитаром. А на следующий день на пятиминутке студента представили коллективу. «Ах, это ты, туркестанский джигит, все-таки добился своего», — сказал тогда профессор
М. Гафур-Ахунов.

На шестом курсе Мирза Алаярович неожиданно объявил ему: «Сегодня на занятия в институт не пойдешь. Ты мне здесь нужен». И взял его на операцию.

«Мирза Алаярович — онкоортопед. Оперировал в тот день 19-летнего юношу с саркомой нижних конечностей. Парню удалили ногу. Это была моя первая операция. Мирза Алаярович вручил мне в руки скальпель. Давал команды: держи сосуд, сделай это… Та операция перевернула душу. Из глаз полились радостные слезы», — вспоминает Рахим Равшанбекович.

Р. Абдурасулов окончил бакалавриат, магистратуру, совмещая с хирургической практикой в Ташкентском НИИ онкологии. Поступил в аспирантуру, мечтая о науке. Но в стране началась реорганизация этой структуры, и он после второго курса отказался от научной карьеры.

В 2009 году вернулся к родителям в Шымкент.

Участковый терапевт

Врачебную практику в родном городе молодой доктор начинал участковым терапевтом в поликлинике на Чапаевке, вакансий в онкодиспансере не было.

«Ко мне повалил народ: и стар, и млад, — вспоминает Рахим Равшанбекович. — Пришлось срочно переквалифицироваться в специалиста широкого профиля, стать врачом-универсалом. Учился выслушивать жалобы пациентов и не только на болезни, но и на жизненные неурядицы. Стал ближе, как говорят, к народу».

В 2011 году получил назначение по основной специальности — на должность онколога там же, на Чапаевке. Потом перешел в областной онкодиспансер химиотерапевтом. Освоил эту специализацию.

В 2018-ом Шымкент получил статус города республиканского значения. Вместо ЮКО Указом Президента была образована Туркестанская область с административным центром в Туркестане. Шымкентский онкодиспансер стал городским. А область осталась без специализированного онкологического лечебного учреждения. В Туркестане началось строительство областного онкодиспансера, который планируется сдать в конце текущего-начале будущего года.

А в 2019-ом с участием большой группы журналистов (я присутствовала на той церемонии) под руководством тогдашнего главы облздрава М. Егизбаева открыли онкологический центр областной клинической больницы (ОКБ) в Шымкенте на «Роще». Это была вынужденная мера: нужно было оказывать медицинскую помощь жителям с онкологическими заболевания из ближних и дальних аулов.

В новое лечебное заведение пришел Р. Абдурасулов на должность химиотерапевта. Через шесть месяцев, учитывая профессионализм, обязательность, старание и многие другие качества, его назначили заведующим поликлиникой онкоцентра ОКБ.

Областной онкоцентр

Поначалу были трудности с кадрами. Немаловажную роль в восстановлении и организации онкоцентра сыграла главный внештатный онколог Туркестанской области Карлыгаш Умарова. В 2021 году полностью укомплектовали штат. Взяли много молодых специалистов. Сегодня средний возраст персонала — 30-35 лет. Все сотрудники вакцинированы, за исключением тех, кому прививка противопоказана.

Чем занимается областной онкоцентр с трехлетней рабочей биографией? Из всех районов и городов Туркестанской области сюда направляют людей, у которых по месту жительства региональными онкологами были выявлены подозрительные симптомы.

«В день мы принимаем до 250-300 пациентов, в том числе тех, кто уже состоит у нас на учете, — объясняет Р. Абдурасулов. — Впервые обратившиеся проходят полное обследование. Персональные анализы обсуждаются на ежедневных заседаниях мультидисциплинарной группы, в которую входят ведущие специалисты, заведующие отделениями. Подтверждается диагноз или исключается. Если нужно лечить, то как: операция, химиотерапия? А если уже все испробовано, человек тяжело болен, и ему не помогает лечение?».

Ковид дал о себе знать

Конечно, прозвучал вопрос, как затянувшаяся пандемия повлияла на сферу оказания медицинских онкологических услуг?

«Помощь онкобольным единственная в казахстанском здравоохранении сохранила и сохраняет все свои приоритеты. Идет финансирование в полном объеме. Нет никаких проблем с лекарственным обеспечением. Положены больному те или иные препараты — направляем заявку в «СК-Фармацию», предварительно согласовав с областным управлением здравоохранения. Фонд соцмедстрахования выделяет средства. Механизм отработан и действует оперативно, без сбоев», — сказал Рахим Равшанбекович. Но подчеркнул, что ковид повлиял на состояние их пациентов. Онкобольные — люди с ослабленным иммунитетом. Если в 2020 году пятилетняя выживаемость туркестанцев с этим диагнозом составляла 57,2%, то в 2021-ом — 53,9%.

И подчеркнул, что это один из лучших показателей в Казахстане.

Есть проблемы

Большие надежды врачи связывают со сдачей в Туркестане в эксплуатацию долгожданного здания областного онкодиспансера. Но жизнь идет. И нужно лечить больных здесь и сейчас. А в ОКБ нет маммографа и лучевого аппарата. «Мы включили закуп этого оборудования в план на 2022 год», — уточнил Р. Абдурасулов.

Всех, кому назначена лучевая терапия, отправляют в шымкентский городской онкодиспансер на улице Байтурсынова или другие онкоцентры Казахстана.

Есть проблемы и в сельских регионах. Центральные районные больницы в принципе имеют все необходимое. Но ранняя выявляемость подозрительных новообразований не всегда на высоте. Больные с запущенными формами рака поступают из отдаленных районов. Там есть онкологи. Но из-за больших расстояний многие сельчане не имеют возможности добраться до райцентра. И терпят до той поры, когда становится невмоготу, а лечение уже не приносит должного эффекта.

В нашем регионе среди онкозаболеваний у женщин лидирует рак молочной железы, у мужчин — рак легких. На втором месте у женщин — злокачественные образования в органах малого таза, у мужчин — рак желудка. На третьем у женщин — рак шейки матки, у мужчин — рак кишечника.

Рак не приговор

Мы все без исключения страшимся. Считаем, что это смертельный приговор, от которого не спрятаться, не скрыться. У хирурга-онколога Р. Абдурасулова другое, доказанное профессиональным опытом мнение: «Эта болезнь излечима, если вовремя обнаружена и обезврежена. Для этого проводятся обязательные скрининги, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Например, диагностика рака молочной железы обязательна раз в два года. И если женщина его пропустила, на следующий скрининг она придет только через четыре года. А это приличный срок для развития раковой опухоли, симптомы которой можно было бы обнаружить, если бы женщина прошла обследование вовремя.

Людей, в первую очередь, из сельской глубинки нужно просвещать, продвигать медицинские знания и профилактику в массы. Современные методы и лекарства дают шанс на спасение».

Рахим Равшанбекович рассказал одну историю: «Наши стандарты лечения онкозаболеваний соответствуют международным стандартам. Например, таргетная терапия. Это новый современный вид лечения, который направлен на борьбу с опухолевыми клетками. Его отличие от химиотерапии состоит в том, что таргетные препараты действуют точечно, воздействуют на молекулы, участвующие в канцерогенезе, то есть в процессе образования опухоли. А химиотерапия — на все активно делящиеся клетки: и на опухолевые, и на нормальные. Поэтому при таргетной терапии здоровые ткани не повреждаются, что позволяет минимизировать побочные действия противоопухолевого лечения. Таргетная терапия — дорогое лечение. Для онкобольных бесплатное. Назначил одному пациенту, приехавшему из села таргетную терапию. Передал ему упаковку с таблетками. Объяснил, как и когда их нужно принимать. И отправил домой. Через три недели этот пациент злой-презлой снова появился у меня и потребовал: мне худо, оформляйте меня в стационар. Назначайте капельницы. Поинтересовался: что с таблетками, которые вам выписал? А он в ответ: «Я выбросил их в мусорку». Пришлось назвать стоимость препарата. Она шокировала больного. Он тут же отправился домой. Позже сообщил, что перетряс всю мусорку на окраине родного села. И нашел выброшенную упаковку с дорогущими зарубежными лекарствами».

Учение с увлечением

Р. Абдурасулов, как только появляется возможность, отправляется на международные медицинские онкологические конгрессы, конференции. Не просто участвует и общается с коллегами, но и выступает с докладами. Побывал в Австрии, Турции, Германии, Швеции, Сингапуре, России. Считает, что казахстанские наработки, стандарты борьбы с онкологией ничуть не уступают зарубежным. Эффективные достижения развитых стран — ориентиры для казахстанцев в оперативном лечении онкобольных. Они помогают бороться с этой коварной бедой.

Рахим Равшанбекович признался, что по-настоящему отдыхает и вдохновляется именно на таких встречах.

1 февраля он официально ушел в трудовой отпуск. С утра планировал встречу с журналистом. Но, как я уже написала, провел экстренную операцию. А после обеда в тот же день еще две. «Я в отпуске, — сказал он, — но плановые операции никто не отменял. Значит, буду оперировать. Мой отпуск не должен мешать пациентам».

Полезные советы

Как уберечься от рака? Об этом писано-переписано. Но вот советы онколога-практика: «Подольше бывайте на свежем воздухе. Бегайте, ходите. Занимайтесь спортом и физкультурой. Избегайте прямых солнечных лучей. Ведите активный, не сидячий и лежачий образ жизни.

Что касается питания, отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Ешьте побольше зелени: укропа, петрушки, молодого лука. Обязательно лимоны, они укрепляют иммунитет. И непременно яблоки, обладающие очень сильной антиоксидантной активностью, ингибирующие пролиферацию раковых клеток».

Между Богом и землей

Услышала от Рахима Равшанбековича крылатую фразу: онколог стоит между Богом и землей. На вопрос, сколько он спас человеческих жизней, врач ответил: «Не знаю. Многих не излечил, но продлил им жизнь. Не я, Бог продлевает жизнь. Приходится пропускать каждого пациента через себя. Поэтому не случайно у хирургов-онкологов быстро наступает синдром сгорания: когда человек погибает — врачу плохо».

И последним был вопрос, как Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями будут отмечать в онкологическом центре областной клинической больницы. «По традиции 4 февраля проведем день открытых дверей. Все желающие могут прийти в наш центр, — ответил Р. Абдурасулов. — Пообщаться с врачами, медицинским персоналом. Получить консультации. Совершенно бесплатно пройти обследование. Наши двери будут открыты с 9 до 14 часов».


Целевые группы лиц, подлежащих скрининговым исследованиям

1. На раннее выявление рака шейки матки: женщины в возрасте 30-70 лет, один раз в четыре года, не состоящие на динамическом наблюдении со злокачественными новообразованиями шейки матки.

2. На раннее выявление рака молочной железы: женщины в возрасте 40-70 лет, один раз в два года, не состоящие на динамическом наблюдении со злокачественными новообразованиями молочной железы.

3. На раннее выявление колоректального рака: мужчины и женщины в возрасте 50-70 лет, один раз в два года, не состоящие на динамическом наблюдении с доброкачественными и злокачественными новообразованиями толстой кишки.

 

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *