9 Ноя 2022 14:10
Количество просмотров: 644

Ежегодный рост контрафакта на 10% в Казахстане дискредитирует концепцию снижения вреда

«Важным направлением борьбы с неинфекционными болезнями является целенаправленное уменьшение факторов риска. В этом случае концепция снижения вреда — прогрессивный метод в профилактике и укреплении здоровья. Но из-за огромного количества контрафактных товаров на рынке невозможно в полной мере реализовать концепцию снижения вреда в стране», — заявил Гинтаутас-Юозас Кентра на третьей международной научно-практической конференции «Влияние вредных привычек на общественное здоровье», которая прошла в Ереване.

В конференции приняли участие врачи и медработники из Армении, Польши, Румынии, России, Казахстана, Украины, Грузии и Молдовы. Организаторами выступили Ассоциация BIL-Armenia в сотрудничестве с Ереванским государственным медицинским университетом и Армянской медицинской ассоциацией.

Гинтаутас-Юозас Кентра, врач, заместитель председателя ассоциации «Денсаулык» и эксперт в области снижения вреда, выступил с докладом «Концепция снижения вреда как эффективный метод профилактики неинфекционных заболеваний. Информированность и борьба с контрафактом – инструменты концепции снижения вреда».

Согласно статистике, стоимость контрафактной продукции, завезенной в Казахстан с 2018-го по 2021 год, составляет 30 млрд. тенге (62,5 млн. долларов США). И этот объем, согласно данным Национальной палаты предпринимателей, увеличивается минимум на 10% в год.

По мнению эксперта, при таком количестве контрафакта концепция снижения вреда подвергается риску дискредитации, поскольку невозможно гарантировать качество и сниженный профиль риска продуктов, представленных на рынке, если они не являются подлинными.

«Яркий пример — диабет. Для пациентов с диабетом врачи советуют избегать употребления продукции с сахаром, соответственно, пациент идет и покупает на рынке доступную продукцию с указанием «отсутствует сахар». Но из-за низкого качества и легкой доступности продукция, наоборот, может содержать в разы больше сахара, чем оригинальная продукция. Следовательно, приобретавший эту продукцию пациент с диабетом подвержен еще большему риску, и тут концепция снижения вреда дискредитируется из-за контрафакта», — отметил Кентра.

В мире, по данным таможенных конфискаций, оборот контрафакта составляет от 200 до 360 млрд. долларов в год, что показывает несовершенство подходов в борьбе с подделками.

«В этой связи для претворения в жизнь стратегии снижения вреда необходимы  обширная информационная кампания, устранение доступа к незаконной торговле контрафактными товарами, изучение лучшего мирового опыта и проведение независимых исследований», — заключил эксперт.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *