В былые времена животноводческий комплекс совхоза «Первомайский» Ленгерского района считался образцовым не только в районном, но и, без преувеличения, в областном масштабе. Это был современный комплекс, где условия для разведения и содержания крупного рогатого скота по всем зоотехническим и ветеринарным нормативам считались идеальными. У хозяйства, помимо современных коровников с лабораториями, были пастбищные и сенокосные угодья.
Не было проблем ни с выпасом животных, ни с заготовкой кормов. Но со временем это когда-то крепкое хозяйство развалилось, а его большая многофункциональная структура перешла в частные руки.

Не избежал этой участи и молочно-товарный комплекс. Сегодня некогда обширная территория разделена между несколькими владельцами. Одни из новоиспеченных хозяев решили не вкладываться в дальнейшее развитие комплекса по целевому назначению, а попросту разобрали железобетонные конструкции. Теперь на том месте, где когда-то стоял большой коровник, голая площадка с грудой битого щебня.
М. Мирсидиков долгое время работал в совхозе. В основном крутил баранку. Бывало, возил и руководителя хозяйства. Поэтому фактически был в курсе всего, что происходило в совхозе. Его рабочий день начинался с объезда вместе с директором всех подразделений большого государственного хозяйства, и животноводческий комплекс был одним из основных объектов, куда начальство приезжало ежедневно с самого раннего утра.
Со временем такой плотный график работы выработал у Миразиза привычку начинать день с главного. Когда хозяйство распалось, М. Мирсидиков решил заняться тем, что считал на тот момент самым главным, — разведением КРС. Так он стал одним из тех частников, кому досталась часть животноводческого комплекса. Ежедневно приезжая на ферму, Миразиз старался внедрять новое.
Так появилась идея закупить породистых коров, которые давали бы больше молока. В ходе работы новаторские идеи приходили постоянно, но со временем возраст дал о себе знать: появилась усталость, наступали моменты, когда хотелось все оставить и уйти на покой. Но росли дети, а их без малого у него было девять. И мысль, что всех надо поднимать, давала сил и энергии. Дети выросли, возмужали сыновья, и настал тот момент, когда нужно было передать дело в надежные руки.
— Не секрет, что каждый сельский мальчишка с детства приучен к уходу за домашним скотом. И отец приучал нас, мальчишек, выполнять работу по хозяйству. Так благодаря ему мы обрели необходимые навыки и знания в этом деле, которые пригодились мне для работы на ферме, — поделился своими мыслями И. Мирхакимов — тот, кому было поручено продолжить отцовское дело. — Каждый свой день я начинаю с посещения фермы, где приходится решать разного рода проблемы, которых на сегодняшний день, к сожалению, достаточно. Если говорить откровенно, то я не предполагал, что мне придется этим заниматься. Ведь фактически я молодой пенсионер. Работал сначала в противопожарной охране, а затем по линии ЧС в районе и вышел на заслуженный отдых по выслуге лет. Тогда и подумать не мог, что отец поручит именно мне эту ферму.

Сегодня в стаде насчитывается 60 голов коров молочной породы голштейн. Ежедневно здесь получают около 600 литров молока.
— Конечно, на первый взгляд, это хороший показатель, но если учесть, что данная порода способна давать да 40 литров молока в день, то наши надои могут показаться и не такими высокими, — сказал Ихтияр. — Причина проста: отсутствие пастбищ и кормов.
Нам приходится содержать коров прямо на ферме. Благо территория позволяет хоть немного побаловать буренок свежей травой.
Но это ненадолго. Фактически весь корм мы закупаем. Это сильно бьет по карману, но иного выхода у нас нет.
Еще один немаловажный для нас вопрос — это реализация молока. Одно время мы сдавали его в ТОО «Балмуздак». Но со временем оно перестало брать у нас молоко, так как мы не могли предоставить необходимые документы, касающиеся качества нашей продукции. Хотя у нас при ферме имеется лаборатория и необходимое оборудование для проверки и анализа молока. Конечно, иметь такого партнера престижно, и мы рассчитывали, что это поможет нам получить хоть какие-то субсидии. Но этого не произошло, и наши деловые отношения были прекращены. Сегодня у нас остался один частный потребитель, который приезжает из Шымкента. Однако получаемые от реализации молока средства не могут полностью покрыть наши расходы. На полученные деньги удается закупать корма и выдавать заработную плату шестерым работникам. Килограмм отрубей стоит 75 тенге, а кормить коров необходимо ежедневно хотя бы два раза. И о каком увеличении удоев можно вести речь при таком рационе? Но, несмотря на это, мы стараемся сохранять породистость наших животных. Вон в том загоне телята, родившиеся в этом году. Все они породистые, так как имеют одну родословную.
Еще одной из причин, по которой прекратилось партнерство с ТОО «Балмуздак», стало отсутствие учетного номера. Была надежда, что за счет партнерства им удастся получить субсидии, но она не оправдалась. Тогда решили взять свой учетный номер. На деле решение этой задачи оказалось не из легких. И, главное, не по их вине. Всю необходимую документацию они предоставили в районный филиал Палаты предпринимателей. По неизвестной причине вместо помощи столкнулись с рутиной и безразличием местных чиновников. А ведь оказывать помощь предпринимателям их прямая обязанность.

— Насколько мне известно, в обязанности районного филиала Палаты предпринимателей входит помощь предпринимателям в сборе необходимых документов и в их продвижении по инстанциям. На деле мы не видим этой поддержки, а сталкиваемся с безразличием и чиновничьим бюрократизмом. Ведь после принятия наших документов к производству районный филиал обязан передать их в областную ПП. В течение 10 дней они должны прислать комиссию, которая, изучив все, как говорится, на месте, должна дать заключение. На его основании хозяйству присваивается учетный номер. Но это лишь на бумаге. На деле сплошное безразличие, — в сердцах высказался И. Мирхакимов. — По этой причине мы не можем ни взять субсидии, ни реализовывать молоко по достойной цене. Фактически мы устали бегать и махнули на все рукой.
В начале материала было сказано, что у отца семейства было много идей. Одна из них — открытие убойного цеха. Вскоре такой цех заработал и стал пользоваться популярностью у сельчан. Ведь забой скота — дело специфическое и требует определенных условий.
Но вскоре и от этого пришлось отказаться. Как сказал Ихтияр, стало слишком много проверяющих.
— Во-первых, для его открытия также нужны учетный номер, разрешительные документы, достать которые большая проблема. Во-вторых, придирки проверяющих нередко были абсурдными: то холодильные камеры не той марки, то стойки не по стандарту.
Словом, легче было закрыть, чем выплачивать необоснованные штрафы, — сказал Ихтияр. — Поэтому решили остановиться на производстве молока. У нас есть документы на наших коров, что они являются породистыми. Но вести какую-либо селекционную работу мы не можем все по той же причине — из-за отсутствия учетного номера. У нас территория большая — почти 10 га, но она простаивает без дела. Если бы мы получили субсидии, то смогли бы открыть производство по переработке мяса и молока. Но, к сожалению, об этом остается только мечтать.

Покидая ферму, обратил внимание на многочисленные пчелиные ульи на территории. Как оказалось, это тоже одна из идей Миразиза Мирсидикова.
— Здесь у нас сегодня установлено 200 ульев, еще 600 находится в горах, — рассказали молодые люди, рассматривавшие соты, на которых роились пчелы. — Сейчас мы занимаемся созданием новых пчелиных семей. Ищем маток и пересаживаем их в новые ульи.
Действительно, бывает обидно, когда вместо помощи люди сталкиваются с равнодушием и безразличием. И если бы ответственные лица отнеслись к своим обязанностям с должным вниманием, то, глядишь, и желающих заниматься предпринимательством стало бы больше. Возможно, им удалось бы работать по-настоящему, а не выживать.
Берик Монтаев