Пираканта, скумпия кожевенная, керрия японская, птелея трехлистная, испанский дрок и чудо-чудное — метасеквойя глиптостробусовая — реликтовое дерево, пережившее ледниковый период… Эти и еще около двухсот видов самых невероятных растений, которых не встретишь даже в Шымкентском дендропарке, выращивает в Аксукенте настоятель храма Всех Скорбящих Радость протоиерей Владимир.
И не просто выращивает, а может много интересного рассказать о каждом питомце: откуда он родом, чем знаменит и полезен.
«Вот это стройное деревце — церцис европейский, — рассказывает священник, прикасаясь к светло-коричневому тонкому стволу невысокого деревца.
— В природе его можно встретить в Западном и Восточном Средиземноморье, Западной и Южной Малой Азии, Сирии, Ливане, Северном Иране. Весной, во время цветения, его ветки сплошь покрываются пучками фиолетово-розовых цветков, выходящих как бы из коры. Причем цветы появляются даже в самом низу ствола, почти у корней. В это время церцис волшебно красив. А вы знаете, что другое название церциса «иудино дерево»? И совсем не потому, что именно на нем повесился Иуда. Скорее всего, это связано с тем, что в Европу из Израиля его в XVI веке завезли французы. Они называли его «дерево из Иудеи». Позже, в начале 1800 года, это растение попало в Россию, где при переводе превратилось из «иудейского дерева» в «дерево Иуды». Казалось бы, разница в переводе незначительная, а мрачности и драматизма добавила такой, что появился миф о том, что именно на нем-то Иуда и повесился».
Пока разглядываю диковину и перевариваю полученную информацию, батюшка уже наклоняется к растущему поблизости невысокому кустику.
«А это священный витекс, — рассказывает отец Владимир. — Его родина — Средиземноморье.
Хотя сегодня он распространен в Северной Африке, по всей Южной Европе и Азии, встречается и в умеренных широтах. Витекс известен во многих странах и как лекарственное растение, и как пряность. Посмотрите на его плоды: они похожи на горошки черного перца. Только более мелкие и не столь плотные. Понюхайте, как он пряно пахнет. Отличная кулинарная добавка. Вообще витекс священный известен человечеству с античных времен. О его лечебных свойствах писали такие знаменитые естествоиспытатели, философы и врачеватели, как Теофраст, Плиний, Диоскорид и Гиппократ.
Еще одно название этого растения — Авраамово дерево. Это имя оно получило в честь знаменитого библейского пророка Авраама, известного целомудрием и долголетием. А монахи измельчали плоды этого дерева и использовали вместо перца, который в те времена был слишком дорогим удовольствием. Отсюда еще одно его название «монаший перец». Считалось, что его листья, положенные в обувь, будут снимать усталость и боль в ногах путников во время паломничества. А если при этом еще запастись посохом из витекса, то любая дорога покажется короче. К слову, это растение я купил на Крытом рынке в Шымкенте. Люди даже не знали, что продают. А я как раз искал это дерево. Там вообще много интересного можно найти. Но и оказаться там обманутым ничего не стоит. Например, под видом сливы Писсарди мне однажды продали какую-то там алчу. Ну что ж, пусть и она теперь растет».
Вот уже лет семь обитает в саду у настоятеля храма Всех Скорбящих Радость павловния войлочная, которой сейчас засажены обочины вдоль дороги в Туркестан. Как рассказал отец Владимир, название это величественное дерево получило в честь российской императрицы Анны Павловны.
«Дерево очень ценное, в некоторых восточных странах из его древесины изготавливают музыкальные инструменты, —
говорит протоиерей.— А когда цветет — глаз не оторвать! Цветочные почки на нем распускаются в конце августа-начале сентября, а весной, еще до появления листьев, почки раскрываются, и оно словно окутывается фиолетово-белым облаком. Я посадил павловнию в 2012 году. Ее вместе с метасеквойей привез из Ташкента, а скумпию кожевенную и еще несколько растений — из Жезказганского ботанического сада. Есть растения из Жамбыла, Алматы и разных регионов России».
Помимо диковинок, в храмовом саду растет несколько видов кизила и барбариса, айвы японской и миндаля. Есть рябина, калина, сирень, множество разновидностей хвойных и вечнозеленых растений. А начиналось все в 90-ые годы, когда отца Владимира направили настоятелем в аксукентский храм.
«В 1992 году, когда я сюда пришел, на территории храма вообще зелени не было, — вспоминает отец Владимир. — Это была большая стройплощадка. Планировалось в центре участка возвести церковь, а за ней — дом для священника. Но, видимо, потом посчитали и поняли, что ни такого количества прихожан, ни столько денег не наберется, и строительство отменили. Но к этому времени нашлись «умные» люди, которые верхний плодородный слой уже вывезли с участка. Так что мы здесь оказались без гумуса. До сих пор под тонким слоем привезенной земля сплошные камни и гравий. Я ломом долбил ямы, сажал розы. У своего папы на Кайнаре брал чубуки разных видов винограда. Сортов восемь, наверное, с тех пор и растет. Плодоносит хорошо, деткам из воскресной школы хватает угоститься. А потом пришел как-то один молодой человек, принес три саженца сосны. Я еще тогда, помню, ему сказал: «Ты что, они же здесь расти не будут!» Но он настоял, чтобы я их все-таки посадил. Вот они до сих пор растут. Позже меня на несколько лет перевели в другую область, а в 2011-ом вернули в Аксукент. Тогда я увидел, что недалеко от храма образовалась огромная свалка. Земля эта была зарегистрирована на храм, поэтому пришлось в срочном порядке огораживаться. Тогда появилась идея разбить сад. Подняли забор, выровняли землю, засеяли газон, и я стал подбирать растения, благо с поливом проблем нет. Так постепенно и появился этот сад. Приятно, что многие знакомятся тут с новыми для себя растениями. Есть и те, кто, увидев всю эту красоту, пытается и у себя дома создать нечто подобное».
Впрочем, создать подобный сад мало кому удается. Большинство зеленых питомцев отца Владимира — экзоты, для которых наш климат совершенно не подходит. Почему в храмовом саду они чувствуют себя вольготно, не понятно. Задаю этот вопрос отцу Владимиру. Он улыбается и пожимает плечами.
«Прихожанки бабушки называют наш сад «садом Божьей Матери» и твердо уверены, что в нем может расти и цвести все, включая черенок от лопаты, — смеется протоиерей.
— А если серьезно, то на самом деле не припомню, чтобы какой-то саженец не прижился. Был даже такой случай, когда в августе, в самую жару, мне пришлось пересаживать розы. Пересадил. Ни одна не погибла. А вообще, когда у меня спрашивают: «Как так? Почему у вас в саду растет, а у нас не принимается, сколько ни пытаемся», отвечаю: «Слово заветное надо знать: «Матерь Божия, помоги». Я всегда так говорю, вот она и помогает. Действительно, у нас растет очень многое из того, что в принципе расти в нашем регионе не должно. Например, когда кто-то из наших гостей, оказавшись в институте растениеводства в Алматы, рассказал, что у нас цветет эрика, там категорично заявили, что она у нас расти не может ни в коем случае. Так как эта почва для нее не приемлема по различным причинам. Пришлось отправлять фотографии в доказательство. Вообще, эрика — удивительное вечнозеленое растение. Вот сейчас ее бутоны только начинают распускаться, и всю зиму под снегом этот кустик стоит усыпанный цветами так, что даже листиков не видно. Есть растения с сиреневыми, розовыми, белыми цветочками. Представляете, завалит ее снегом. Днем солнышко пригреет — снег подтает, вечером прихватится льдом, потом снова растает, а цветы продолжают цвести как ни в чем не бывало. На нее, как на чудо, приходят посмотреть все, кто от прихожан услышит, что у нас есть такое растение. К нам сюда с фотоаппаратами часто приходят и местные жители, и приезжие».
Содержать сад в порядке, по признанию отца Владимира, ему помогают местные женщины-прихожанки и …птицы.
«Женщинам, конечно, большое спасибо. Они цветник от сорняков берегут. А от вредителей наш участок птицы охраняют, — рассказывает батюшка. — Я же от всяческой химии сразу отказался. Никаких удобрений, никаких гербицидов-пестицидов не использую. Зато года три назад скворечников наделал. Теперь в них всякая мелочь пернатая живет. Постоянно иволги обитают, дятлов встречали, удоды прилетают, воробьи, щеглы, синички разные, — все у нас в гостях бывают.
С удовольствием смотрю, как какой-нибудь мелкий воробушек поймает саранчу, чуть ли не с него ростом. Она его лапами по глазам бьет, а он не выпускает. Справляется. За такие труды оставляю специально для них ягоды на кустах, виноград, чтобы было чем перекусить в холодные времена, когда насекомых нет».
Ненавязчиво, без усилий, свою любовь к природе отец Владимир передает детям из воскресной школы, действующей при храме.
Мальчишки и девчонки не только с интересом наблюдают за птицами и развитием растений, но и создают из природных материалов замечательные поделки, которые потом становятся экспонатами тематических выставок, приуроченных к различным образовательным мероприятиям, которые здесь не редкость.
«Мы с удовольствием принимаем участие во всех мероприятиях славянских культурных центров. Как Шымкентского, так и областного, -говорит протоиерей.
— И наш православный молодежный клуб «Колосок» уже не раз выступал с танцевальными номерами перед многочисленными зрителями. Да и в интеллектуальных викторинах наши ребята участвуют постоянно. Рад, что их становится все больше, что они живо интересуются духовным развитием, видят красоту, стремятся быть лучше. Мне очень отрадно слышать, с какой гордостью они рассказывают всем о нашем храме и о нашем саде».
Чтобы сад стал еще удивительнее, отец Владимир составил целый список растений, которые мечтает для него найти. При этом он понимает, что сделать это будет непросто.
«О многом из того, что я ищу, не только в магазинах, но и в ботанических садах даже не слышали, — говорит батюшка.
— Например, ландышевое дерево мечтаю найти. Когда оно цветет, его красоту описать невозможно. Еще есть такое — бобовник, или золотой дождь. Его пока тоже найти не удается. Но буду искать. На то она и мечта, чтобы быть почти несбыточной».
Пока же в саду полным ходом идет посадка тюльпанов. Их этой осенью решили уложить целых четыре ведра, так что весной будет на что любоваться. Отец Владимир приглашает.
Ирина Притула
Фото автора
Отцу Владимиру , низкий поклон!!! Благородный труд его, бесценный!!! ГОСПОДНЕГО ему благословения!!!