В Жетысайском районе продолжается сбор урожая ранней капусты. Работа кипит с утра до позднего вечера.
Нужно успеть собрать витаминную продукцию, которая в основном отправляется в Россию и Беларусь.
Цена за килограмм составляет 55-60 тенге, тогда как в прошлом году ее продавали по 140-160 тенге. Стоимость, по словам аграриев, зависит от спроса. В этом году он невелик. Но нужно успеть продать хотя бы за эту цену. О прибыли речь уже не идет, лишь бы затраты окупить.
Молодой предприниматель А. Барат посадил в этом году капусту сорта «Зариссима» на трех гектарах. Это новинка 2020-го. Подходит для ранневесенних посадок, выращивания в защищенном грунте и для всех видов укрытий. Вегетационный период — 52-60 дней. Большую часть отправили в Россию, какую-то часть реализовали на местном рынке. На освободившейся площади Аскар намерен посадить дыни сорта «Жулдыз», которые тоже экспортирует в соседнюю страну.
«Выращиванием капусты занимаюсь третий год, — говорит предприниматель. — И каждый раз цена разная. В 2023-м была хорошая. Получили неплохой доход. В этом году не радует, но все-равно мы не намерены отказываться от этой сельхозкультуры. Для сбора урожая нанимали местное население. За каждый килограмм капусты платили по восемь тенге. На поля люди приходят целыми семьями. Затраты на один гектар составляют около двух миллионов тенге. В среднем с каждого получаем 40 тонн. Помимо капусты, на трех гектарах выращиваем арбузы».
Капусту на одном гектаре в сельском округе Атамекен выращивает и глава хозяйства «Уташ ата» Ж. Ералиев. Его выбор пал на сорт «Боликор F1». Это ранний гибрид белокочанной капусты, период созревания — 55-60 дней. Урожай в этом году составил 45 тонн с га. Сорт характеризуется идеальной выровненностью кочанов и высоким урожаем, а также дружным созреванием и возможностью к перестою на корню для длительного периода. Средний вес головки — от 1,8 до 2,2 кг. Капуста предназначена для употребления в свежем виде. Она имеет хороший вкус и плотную структуру, что делает ее отличным выбором для приготовления салатов и других блюд.
Уход за этим сортом не требует особых навыков или знаний. Важно следить за поливом, особенно в жаркую погоду, а также обеспечить достаточное количество питательных веществ для роста и развития растения.
Всего в сельском округе Атамекен площади под капустой составили в этом году 300 га. Многие аграрии в рамках проекта «Два-три урожая — с одного поля» на освободившейся земле посадят бахчевые, овощи и люцерну.
Капуста прошлогоднего урожая к концу весны после долгого хранения теряет практически все полезные вещества. Кроме клетчатки, в ней ничего не остается. Поэтому сейчас полезнее употреблять раннюю капусту, так как овощ является богатым источником ряда фитонутриентов, которые помогают повысить защитные механизмы организма, блокируют реакцию канцерогенных веществ, обезвреживают и устраняют вредные токсины и гормоны, стимулируют выработку антител для борьбы с раком.
Люди, часто употребляющие капусту, реже подвержены стрессам: этому способствуют витамин К и антациан. Капуста — лидер по содержанию витамина С, так необходимого иммунитету, в ней есть фосфор и калий для укрепления сердечно-сосудистой системы и построения костной ткани. Витамин U полезен для желудка и кишечника, а медь и цинк препятствуют возникновению седины.
В ранней капусте нет гликозидов и горчичных масел, поэтому на вкус она нежная, без горечи — идеальная для свежих салатов или капустных стейков на мангале.
Салтанат Абдижаппарова
Фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!