Регби: выносливость, подвижность, сила

8 Янв 2020 16:10
Количество просмотров: 733

В советское время это был популярный вид спорта, который активно развивался в стране. После развала СССР эта игра не то чтобы прекратила свое существование, но страсти заметно поутихли.

Ведущие спортсмены вынуждены были продолжить карьеру в зарубежных клубах. И только после обретения Казахстаном суверенитета появились новые достижения. На это потребовалось несколько лет.

Как-то «гуляя» по соцсетям, наткнулась на старые фотки с какого-то турнира по регби. И тут же мелькнула мысль: «Почему у нас в Шымкенте ничего не слышно об этом виде? А ведь еще в 80-ых десятки мальчишек с каким-то особым азартом буквально летели на тренировки. Решила пойти по «следу» фоток и вышла на страничку Мурата Уанбаева. Копнула глубже и выяснила, что этот человек — многократный чемпион СССР по регби в составе алматинского СКА, член сборной СССР, мастер спорта международного класса, много лет игравший в высшем дивизионе Франции, сейчас возглавляет Казахстанскую федерацию регби. Естественно, не смогла удержаться и напросилась на интервью.

Мурат Жумабекович согласился рассказать читателям газеты «ЮК» о становлении этого вида спорта в Казахстане и о перспективах его развития.

— В нашей стране этот динамичный вид спорта появился полвека назад. Кто был его основоположником у нас?

— Первыми пропагандистами регби в Казахстане были Роман Чичуа и человек, который вложил всю свою жизнь в развитие этого вида, — Юрий Александрович Лонин. Именно эти люди стояли у истоков казахстанского регби. Если Чичуа привез в Казахстан первый мяч для регби, то Лонин создал клуб и одну из самых успешных команд в Алма-Ате. О популярности этого вида спорта можно судить по тому, что только в Алма-Ате было порядка шести сборных. Когда команды в регионах уже более или менее заиграли, руководство решило собрать сильный состав для топового дивизиона под флаг армейской команды СКА «Алма-Ата». В дальнейшем команда сумела добиться отличных результатов и стать сильнейшей в СССР. Многие игроки входили в состав сборной Советского Союза.

— Почему, по Вашему мнению, этот вид спорта так хорошо прижился в нашей стране?

— Регби у нас в крови. В Казахстане народ боевой и любит боевые виды спорта. Один из наших аксакалов назвал регби жайау-кокпар, то есть пеший кокпар. Я думаю, что в этом есть доля правды. Правила регби очень похожи на правила кокпара. Еще один интересный факт о регби. В Англии он считался элитным видом спорта, его преподавали, как и боевое самбо в элитных подразделениях, и даже не брали в правительство, если человек не состоял в регбийном клубе. Англичане внедрили этот спорт в программу развития ребенка, то есть с четырех до десяти лет в обязательном порядке дети все играют в регби.

Для чего это сделали?

— Любой физиолог вам скажет, что именно в этом периоде закладывается фундамент здоровья у ребенка. С четырех лет до семи закладываются скоростные качества, и если в это время позволить ребенку много бегать, то он вырастит очень быстрым. С семи до одиннадцати, например, развивается гибкость, а сила – с двенадцати до семнадцати лет. Ученые Англии и Франции все обстоятельно изучили и ввели в обязательном порядке регби. После регби ребенок умеет бегать, прыгать, бороться, работать в команде и готов к любым видам спорта. Такие известнейшие спортсмены, как Бекхэм, Зидан, Марадона, в свое время практиковали регби.

— В Казахстане во сколько лет берут детей на регби?

— В основном с двенадцати. Считаю, что это поздновато.

— Учитывая прошлые достижения и дальнейший упадок в спорте после развала СССР, не прервалась ли преемственность поколений?

— Советский Союз прекратил свое существование в 1992 году. И в том же году закончилось финансирование регби в Казахстане.  Возрождение началось в начале двухтысячных, а в девяностых регби практически не было.

— Команда Казахстана не будет принимать участие в Олимпийских играх в Токио. Что надо сделать, чтобы принять участие в Олимпиаде-2024?

— У нашей женской команды еще есть шанс попасть на Олимпиаду в Токио, так как россиян отстранили от игр. Самое главное сейчас, правильно пройти подготовительный период, наладить финансирование, чтобы спортсменки могли чувствовать себя независимо.

— Раз уж речь зашла о деньгах, что можете сказать о финансовой поддержке этого вида спорта?

— В целом финансирование слабенькое. Не сравнить с другими игровыми видами спорта, например, волейбол, баскетбол, не говорю уже о футболе. Хотя результаты у нас очень хорошие. В последние годы прекратилось финансирование регби-15, уровень регби в Казахстане резко упал. У нас порядка 40-50 человек просто уволились. Соответственно, в соревнованиях регби-15 мы не принимаем участие. Это все равно, что прекратить финансирование большого футбола, перейти на мини-футбол, а потом ехать на соревнования по большому футболу. Есть такая тенденция, что если развивается регби-15, то регби-7 автоматом будет сильным. А если нет регби-15, то и уровень семерки падает.

— На сегодня какая страна лидирует в этом виде спорта?

— Команда ЮАР — трехкратный чемпион мира. Австралийцы являются двукратными чемпионами мира, а Англия один раз становилась чемпионом. Французы — трехкратные серебряные призеры.

— Вы долгое время играли во Франции. Что можете рассказать о команде этой страны?

— Да, я там двадцать лет прожил, 14 сезонов отыграл в разных клубах. Характер французских игроков такой: они могут расслабиться, а потом собраться и выиграть у любой команды мира. Французы эмоциональные и играют по настроению. Очень много было игр-сюрпризов, когда они обыгрывали таких грандов, как австралийцы, команду ЮАР и Новой Зеландии.

— Одно время в Ленгере активно развивался этот вид спорта. Был такой яркий всплеск. Расскажите об этом.

— Мне посчастливилось повстречать прекрасного человека — генерал-майора в запасе Нацгвардии Шеримхана Оралхановича Шанбаева. Это боевой генерал, воевал в Афганистане, человек слова. Сейчас он живет в родном Ленгере. Мы с ним встретились случайно в ЦСКА в Алматы, разговорились, у нас оказалось много общего. И он тогда же заявил, что теперь будем регби развивать вместе и вводить этот спорт в занятия в Национальной гвардии. Он познакомил меня с главнокомандующим Русланом Фатиховичем Жаксылыковым. Благодаря их решению регби включили в спартакиаду Нагвардии как военно-прикладной вид спорта. У военных с дисциплиной все четко, и на сегодняшний день около 60 команд гвардейцев «рубятся» в регби! Это правильное решение, и я искренне благодарю этих дорогих мне людей.

— Что было потом?

— Как-то Шеримхан Оралханович, уже будучи в отставке, пригласил меня в свой родной город Ленгер, и мы в рамках стратегии развития регби в регионах провели грандиозное мероприятие – обучающий семинар для 200 (!!!) школьных учителей физкультуры. Нам удалось внедрить занятия регби в 57 школах Толебийского района. То, чему Азиатская федерация регби пытается нас научить, мы уже несколько лет внедряем и обучаем этому. Главная проблема регби — отсутствие тренеров. Если в городах еще кое-где есть, то в аулах вообще не было. Поэтому мы и сделали акцент на сельских тренеров. Теория с экрана, практикум регби на поле, обучили игре, правилам, там даже директора школ были. Очень хорошее дело сделали. У нас практически каждый физрук получил минимум по одному сертификату, а некоторые и по два. Второй сертификат солидный, международный за подписью ответсекретаря World Rugby, ответственного за развитие регби в мире. И знаете, тогда даже в Дублине очень удивились такому активному развитию регби юге Казахстана.

— Насколько популярен этот вид спорта сегодня в нашей стране?

— У нас есть сильные регионы. Например, Алматы. В этом городе изначально регби хорошо начало развиваться. В Талдыкоргане и мужская и женская команды сильные. В Шымкенте была сборная достаточно конкурентоспособная по регби-15. В Павлодаре есть команда, Костанае, Караганде, Актау, Таразе. В Усть-Каменогорске появилась команда. Есть и в столице. За последние три года мы начали активно развивать эту игру в регионах, проводили региональные туры, чтобы была возможность, во-первых, командам выезжать, во-вторых, местным командам принимать. Когда ты принимаешь на своем поле другие сборные, то этим показываешь местному населению и руководству, что регби существует. Это и есть популяризация спорта.

Татьяна Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *