ТОО «Green town south», владеющее промышленным яблоневым садом в Боржарском сельском округе Ордабасинского района, приступило
к сбору урожая.
С раннего утра и до позднего вечера на 17 гектарах сада рабочие срывают с деревьев созревшие плоды и аккуратно укладывают их в деревянные ящики. В воздухе такой аромат яблок! Казалось бы, все отлично. Но, по словам руководителя компании Г. Атемова, нынешний год выдался сложным.
Риски в садоводстве достаточно высоки — в этом убеждается на собственном примере товарищество второй год подряд. Все делали правильно, бережно ухаживали за деревцами, вовремя удобряли, обрабатывали от вредителей, использовали капельное орошение для полива.
Но весной, когда сад был в цвету, несколько раз ударили заморозки. Да и лето выдалось засушливым. Некоторые деревца из-за сильной жары скинули листья и плоды. Планировали получить пятьсот тонн урожая, а теперь надеются собрать хотя бы триста. Сад укрыт специальной сеткой, которая защищает от зноя, но даже этого оказалось недостаточно. А ведь для того чтобы яблоки сортов «скарлет спур», «ред делишес», «фуджи», «бребурн» покраснели, необходима прохлада. Пришлось использовать спрей-систему. То есть ежедневно с девяти вечера до полуночи для деревьев создавали искусственный дождь. Надеялись, что в начале сентября, как обычно, жара спадет. Но не тут-то было. Фрукты созрели прежде, чем покраснели. Окрас получился неравномерным, а значит, нет хорошего товарного вида. 70 процентов яблок осыпалось на землю. А на хранение можно отправлять только те, что сорваны с дерева.
— Прошлый год тоже был непростым, — вспоминает Гани Турсынулы. — В апреле ударил мороз, когда деревья уже были в цвету, пришлось согревать задымлением сада. А чтобы вывести деревья из стресса, нужно было применить специальный препарат. В то время действовал режим жесткого карантина, блокпосты на границе области. В магазинах Шымкента все препараты раскупили владельцы крупных садов. Поставок из-за рубежа не было. Собрали в итоге около трехсот тонн яблок.
Сложности были и с хранением, и со сбытом продукции, ведь массовые семейные торжества были под запретом, особым спросом фрукты не пользовались.
Частные хранилища, куда мы раньше сдавали яблоки, оказались заняты. Сдали урожай на хранение в логистический центр в районе шымкентского аэропорта. Это обходилось в 700 тысяч тенге в месяц, что в два раза дороже того, что платили ранее. При этом не обеспечивался необходимый уровень влажности. Пришлось самим доставлять воду, но все равно часть урожая пропала. Одним словом, ушли в минус на 18 миллионов тенге. Думали, что в этом году будет легче, но и нынешняя погода приготовила испытания. Однако решили проблему с хранением: имевшийся огромный гараж переделали в современное хранилище, закупили холодильное оборудование. Здесь можно хранить двести тонн продукции до десяти месяцев.
Что же делать с фруктами, которые упали на землю и непригодны для хранения? По словам Г. Атемова, владельцы консервных заводов принимают только неповрежденные яблоки, но по низкой цене – 30 тенге за килограмм. Дороже обойдется доставка. Какая-то часть фруктов будет засушена, остальная попросту испортится.
Товарищество решило отказаться от выращивания красных сортов яблок. В следующем году половина деревьев будет вырублена, и на их месте посадят саженцы яблонь сорта «голден делишес», «золотой превосход» и «гренни смит», которые устойчивы к южной жаре, различным болезням и дают хороший урожай. Останутся только красные яблоки сорта «гала», которые нужны для опыления желтых фруктов.
Решение, конечно же, далось нелегко: ведь дорогие саженцы в свое время доставили из Турции. Но другого выхода нет, считает руководство товарищества.
Пятилетний труд, вложенные огромные средства не оправдались. В течение трех лет сад полностью будет обновлен, и в нем будут выращивать только зеленые и желтые яблоки. Но на восстановление уйдет время, и в ближайшие три года прибыли сад не будет приносить, а содержать его нужно. Например, во время сильной жары при поливе за электроэнергию в месяц приходил счет в 500-600 тысяч тенге. Это огромные расходы. А еще удобрения, вода, оплата труда сотрудников. За год это около двадцати миллионов тенге.
Но зато потом урожай не будет зависеть от прохладной погоды, не нужно ждать, пока яблоки равномерно покраснеют, и можно рассчитывать на прибыль.
В планах товарищества и выращивание косточковых – абрикоса, нектарина. Но из-за возникших проблем придется повременить. В первую очередь нужно разобраться с яблоневым садом.
Государством оказывается весомая поддержка отечественному садоводству. Но есть, по мнению Гани Турсынулы, один вопрос, требующий внимания. На базаре продавать местные яблоки невыгодно, так как цена на них низкая. Сбивает ее привозная продукция. Садоводы, которые вкладывают немалые средства в развитие сада, не получают прибыли.
Большая часть яблок заво-зится из Кыргызстана. Там нет интенсивных садов, выращивают классическим способом, поэтому и расходов намного меньше. Это предгорный регион, и тамошним предпринимателям не нужно прикладывать много усилий, чтобы яблоки покраснели, и спасать деревья от жары.
— Предлагаю Министерству сельского хозяйства рассмот-реть следующее предложение. В период, когда в нашей стране идет уборка какого-то вида урожая сельскохозяйственной продукции, запретить временно ее ввоз из других стран, — говорит Г. Атемов. — Тогда мы сможем реализовать свои фрукты на местных рынках. Иначе просто нет смысла развивать отечественное садоводство.
Салтанат Абдижаппарова
Фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!