Роль фортифицированной муки в профилактике железодефицитной анемии

19 Ноя 2024 11:30
Количество просмотров: 22

На сегодня на всех мукомольных заводах Шымкента с целью профилактики железодефицитной анемии готовят фортифицированную муку.

Согласно требованиям Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» пшеничная мука высшего и первого сортов, реализуемая на территории Казахстана, подлежит обогащению (фортификации) железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами.

Для решения этой проблемы во многих странах применяется один из методов профилактики железодефицитной анемии — фортификация (обогащение) пшеничной муки высшего и первого сортов недостающими компонентами. Этот метод является дешевым, быстрым и наиболее эффективным.

При фортификации в муку возвращаются те витамины и минералы (железо, цинк, фолиевая кислота и витамины группы В), которые были потеряны при ее помоле, при этом добавленные элементы повышают пищевые качества, но не влияют на цвет, вкус и запах муки.

Наряду с такими заболеваниями, как COVID-19, определенную роль играет снижение иммунитета организма при железодефицитной анемии.

Одной из распространенных проблем, угрожающих здоровью человека, является железодефицитная анемия, которая возникает в результате недостаточного количества витаминов и минералов в виде железа и фолиевой кислоты в рационе питания.

Женщины, страдающие анемией (недостаточное количество в организме железа и фолиевой кислоты), чаще рожают детей с недостаточным весом, у них повышается риск, связанный с недоношенностью и самопроизвольным абортом.

У взрослых нарушаются функции сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, нервной и других систем. Снижаются физическая активность и выносливость, как следствие теряется работоспособность, появляются усталость и утомляемость.

У детей проявляется отставанием физического развития, ослабленным иммунитетом и низкой устойчивостью к инфекциям.

С целью профилактики железодефицитной анемии департамент санитарно-эпидемиологического контроля г. Шымкента рекомендует употреблять в пищу фортифицированную пшеничную муку.

 

 

 

А. Ахметов, заместитель руководителя ДСЭК г. Шымкента

 

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *