Рукотворное Памуккале

21 Ноя 2024 15:04
Количество просмотров: 67

Может, когда-то эта земля не зря называлась Мирзачуль — «щедрая пустыня». Но к началу ХХ века за ней уже прочно закрепилось
название Голодная степь. Такой ее сделало отсутствие воды. Попытки «напоить» ее сырдарьинской или зеравшанской делались еще
при хане Абдулле и при царском режиме. Но безуспешно.

Может, кому-то не хочется вспоминать, но спасибо Может, кому-то не хочется вспоминать, но спасибо В. Ленину! Спустя всего несколько месяцев после установления советской власти, в 1918 году, им было подписано постановление правительства об орошении новых земель в Средней Азии и выделено на эти цели 50 млн. рублей. Для  справки: один тогдашний рубль равен сегодняшним 330-ти.

Так, в ноябре 1924-го был создан первый хлопководческий совхоз «Пахта-Арал». В переводе его название звучит как «хлопковый остров». Год его рождения стал со временем годом рождения Мактааральского района. И на днях регион отметил эту замечательную дату. Широко, с размахом, с большой  программой.

Основной доклад сделал аким Мактааральского района Б. Асанов. Оказывается, за все время существования совхоза им руководили всего девять директоров. И каждый вписал незабываемые страницы в его историю.

Ветераны района.

Первым был А. Орлов, направленный на этот участок работы Среднеазиатским бюро ВКП(б). Когда отмечали 50-летие совхоза, еще живы были ветераны, которые рассказывали, как в «директорском кабинете» — обычной землянке — при свете керосиновой лампы они вместе с Ф. Семеновым, главным агрономом А. Данильченко и ирригаторами намечали пути, по которым пройдут оросительные каналы. Работали сутками. Порой без сна. Но уже через четыре года было завершено строительство магистрального канала, средних и малых оросителей общей длиной почти 1 700 км! А ведь не было техники, работали в основном кетменями и лопатами.

«Жили в те годы в тяжелых условиях, — вспоминал И. Гости-нин, который 19-летним подростком приехал на стройку века. — Вокруг бараков — скорпионы, змеи ползали. Когда поднимался ветер, в щели летели пыль и песок».

Что же двигало людьми?

Чтобы это понять, расскажу об удивительной судьбе  Дильдабека и Куляш — людях, которые стоят в списке членов совхоза под первыми номерами.

Оба они работали на бая, владевшего всем в округе, особенно колодцами в пустыне. Он обещал их отпустить, когда они выплатят все долги. Но почему-то долги не уменьшались, а только росли.

Момент вручения совхозу переходящего Красного Знамени: в центре Ли Тен Хан, парторг совхоза Ж. Сыдыков и председатель облисполкома С. Шаймерденов.

Но однажды в пустыне Дильдабек встретил новых людей. Они рассказали ему, что нет у бая больше власти, а новая приглашает его на работу. Не буду описывать все перипетии. Скажу только, что это был Д. Кульчиков, дочь которого Ултай  станет не просто мастером высоких урожаев. Она будет отмечена званием Героя Социалистического Труда. Так формировалось новое поколение людей, сильных духом и верой в то, что работают они ради себя и будущего своих детей. Именно это помогало им преодолевать все преграды и трудности.

22 года возглавлял совхоз А. Орлов. При нем не только росли урожаи хлопка. Строились ремонтные мастерские, животноводческие комплексы, жилые и хозяйственные постройки… Под руководством Орлова совхоз получил свое первое высокое признание — Всесоюзное переходящее Красное Знамя. «Он крепко держит его в своих руках», — было написано в сопроводительном письме. Он награжден многими орденами и удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Равнение на Орлова держали и его преемники на этом посту. Доказательством тому 12 переходящих знамен союзного и десятки республиканского значения! Целая плеяда признанных мастеров своего дела — девять Героев Соцтруда, 14 кавалеров ордена Ленина и Октябрьской революции.

Флагман хлопководства на юге Казахстана с удовольствием посещали зарубежные гости и оставляли восторженные отзывы.

Мне от редакции «ЮК» довелось встречаться лично только с Ли Тен Ханом, который был директором совхоза с 1973-го по 1980 год.

Принял он пост отнюдь не новичком. Имел большой опыт работы в сельском хозяйстве. Был директором хлопкосовхоза «Славянский» и овощемолочного имени ХХI партсъезда совхоза, работал начальником  облсельхозуправления. Всерьез занимался наукой.

Посещение совхоза первым секретарем обкома партии А. Рамазановым и секретарем Махтааральского райкома партии У. Сулейменовым.

Новость о том, что внедряемая им технология вертикального дренажа положительно влияет на водно-солевой режим сероземов Голодной степи, звала в командировки не только областных журналистов. Приезжали и республиканские, особенно много специалистов из Египта, Судана. Посмотреть в совхозе было не только на это новшество. К тому времени он был отлично механизирован. Даже очистка курака производилась не вручную, а машинами. То есть фактически производство хлопка было механизировано на сто процентов. Сравните: в том же Узбекистане меньше чем наполовину. Это вызывало искреннее удивление и восхищение. В музее хлопководства хранится немало отзывов по этому поводу. В том числе от Гамаль Абдель Насера, тогдашнего руководителя ОАЭ.

Аким района Б. Асанов.

Пожалуй, при Ли Тен Хане журналисты стали называть совхоз флагманом хлопководства. Еще бы! Шесть раз отмечали его золотыми медалями на ВДНХ СССР и несколько раз — дипломами I степени на ВДНХ КазССР.

А сам директор был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов и несколькими медалями. Одна из самых дорогих для него — «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

К 30-летию Великой Победы именно по его инициативе откроют Мемориал славы в честь тех 300 пахтааральцев, которые ушли сражаться за Родину. К юбилею мемориал отреставрировали. Установили Вечный огонь… Респект акимату. Всегда считалось, что главное золото в Бетпак-Дале — вода. Но, как показала жизнь, настоящее богатство — это люди, которым по силам сказку сделать былью. Это все постюбилейные наблюдения. А тогда, в восьмидесятых, мы с коллегой наслаждались общением с умным и интеллигентным Борисом Григорьевичем, который говорил, какое будущее ждет эту землю. Ведь она при должном уходе и научном подходе способна давать рекордные урожаи. И не только хлопка. С какой гордостью он рассказывал о своем интернациональном коллективе, видя в нем тоже важную составляющую общего успеха. Он был не просто хорошим хозяйственником. Он был государственным человеком. Не случайно же  он избирался депутатом Верховного совета.

Я была молодым журналистом. Робела в присутствии такой личности. Боялась, что не смогу описать его технологию так, чтобы буквально всем читателям стало все понятно. Призналась в этом Борису Григорьевичу. Он вдруг улыбнулся и, как говорится, показал на пальцах. Сколько лет прошло… А я помню это интервью. И экскурсию по совхозу-техникуму: как уважительно здоровались с ним буквально все встречавшиеся на пути. Запомнилась еще одна его характеристика —  некабинетный директор.

Так как, по сути, совпало два юбилея, то на праздник были приглашены земляки, добившиеся больших успехов, и ветераны. Изготовлены медали «100 лет Мактааральскому району». Музей выпустил красочный альбом. Специальный номер посвятила событию местная газета. Накрыли для гостей и шикарный дастархан. Все было трогательно.

Страницы истории.

Но на глазах некоторых были не слезы радости, а обиды. Забыли вручить медаль и даже ни одним словом в докладе не вспомнили А. Мурзину, проработавшую в совхозе 40 лет, бывшую правой рукой восьми директоров! Почетного гражданина района. Не дали слово 88-летнему ветерану Ж. Сыдыкову. А ему так хотелось рассказать молодым, как приезжали в Пахта-Арал добровольцы из Болгарии и, помимо работы, заложили парк им. Димитрова. Как не только на войне гибли пахтааральцы. Как расстреляли наших специалистов в Кампучии, когда там произошел переворот. И о многом другом, пока еще нигде не записанном. Надо успеть это сделать! Пока живы ветераны. Ведь история — это не только цифры и факты, но и воспоминания очевидцев, детали, которые помогают представить картину жизни на стройке. А она заняла почетное место среди других главных строек века, таких как Магнитка или ДнепроГЭС, и стала олицетворением народного подвига.

В Турции есть чудо природы — Памуккале (хлопковый город), который сотворила природа. Но когда я вижу на хирманах огромные белые горы, меня распирает от гордости за наше казахстанское Памуккале. Хлопковый город, сотворенный руками наших дедов и отцов.

 

 

Нина Казорина

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *