Министр экологии и природных ресурсов РК Е. Нысанбаев с рабочим визитом посетил Туркестанскую область
Главный эколог страны вместе с руководителем управления природных ресурсов и регулирования природопользования Туркестанской области К. Абдуалиевым ознакомился с работой завода «ИП Жалгасбаев» по производству замороженной рыбы и филе.
Площадь предприятия, введенного в эксплуатацию в 2016 году, составляет 1,57 га. Предприниматель планирует в ближайшее время производство копченой и сушеной рыбы. 90% продукции экспортируется в Европу, страны СНГ. На заводе мощностью 1000 тонн продукции в год трудоустроены 50 человек.
В рамках визита министр также посетил рыбоперерабатывающий завод сельскохозяйственного производственного кооператива «Хамит». Как рассказал директор предприятия Б. Серманизов, завод производит 6 000 тонн в год сушеной, копченой, соленой рыбы и филе. Здесь работают 250 человек. Выпускаемая продукция ориентирована на экспорт в европейские страны. Министр отметил, что в хозяйстве можно увеличить объемы продукции путем создания кооперативов.
Затем Е. Нысанбаев посетил крестьянское хозяйство «Болашак» в сельском округе Ақшеңгелді. Производство с привлечением инвестиций в размере 100 млн. тенге было запущено в 2019 году. На предприятии мощностью 300 тонн производится рыба семейства карповых. 50% продукции экспортируется за рубеж. На производственном участке площадью 2,3 га трудоустроены пять человек.
Министр ознакомился также с работой ТОО «VITA», которое в год выращивает 350 тонн карпа и осетровых рыб.
Всего в области зарегистрировано 104 водоема местного значения. Из них 86 закреплены за природопользователями. Выращиванием товарной рыбы занимаются 126 субъектов предпринимательства. По итогам девяти месяцев этого года переработано 2 473 тонны рыбной продукции, экспортировано 1 935 тонн.
Шардаринский район — лидер по переработке рыбы в области. Здесь действуют пять рыбоперерабатывающих заводов мощностью более 8 700 тонн продукции в год. По программе развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы в регионе до 2030 года планируется открыть 136 хозяйств для производства 20 тыс. тонн товарной рыбы.
Затем министр экологии и природных ресурсов посетил ботанический сад университета имени А. Ясави. Е. Нысанбаев отметил, что специалистам необходимо уделить особое внимание дендрарию и обеспечить надлежащий уход за растениями.
Главный эколог проинспектировал ход работ в зеленом поясе Туркестана и отметил, что предпочтение следует отдавать местным деревьям, адаптированным к условиям засухи.
Татьяна Бурдель
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!