В социальных сетях распространилась информация о том, что в Туркестанской области нельзя употреблять в пищу рыбу, выловленную в Сырдарье. В информации указаны и сроки — 1-2 года.
Напомним, что рыбу, выловленную в Мактааральском районе, отправили на экспертизу, которая показала в отобранных пробах наличие бактерий группы кишечной палочки (колиформы). Паразитологических показателей не обнаружено. Чтобы предотвратить случаи отравления, жителям Мактааральского района запретили ловить рыбу в водоёмах.
Но этот запрет не распространялся на другие территории и водоемы. В том числе и на Сырдарью.
«Это фейковая информация, которая не соответствует действительности, — сообщил А. Суюбаев, заместитель руководителя Туркестанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. – Вода, которая пришла со стороны Узбекистана, не попала в Сырдарью и Шардаринское водохранилище. Поэтому то, что распространяется в социальных сетях, неправда».
Между тем предприниматели Шымкента, которые занимаются реализацией рыбы, жалуются на резкий спад продажи. Холодильные камеры забиты местной рыбой: сазаном, карасем, толстолобиком, судаком.
Продавцы считают, что одной из причин затоваривания является фейковая информация в социальных сетях.
Однако есть еще ряд причин, по которым плохо идет реализация скоропортящегося товара. Это завышенные цены, сорокаградусная жара и низкая покупательская способность.
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!