Меры господдержки помогли нарастить объемы производства и экспорта рыбы в Казахстане.
За последние три года в республике удвоился объем выращиваемой рыбы, чему способствовала, в том числе, новая Программа развития рыбного хозяйства. Об этом было заявлено на заседании Правительства, прошедшем в декабре прошлого года под председательством Премьер-министра А. Смаилова.
Государством расширены меры поддержки отрасли и упрощены процедуры проектирования прудов для разведения рыбы. Кроме того, в рамках Налогового кодекса предусмотрено снижение налога на добавленную стоимость для промыслового рыболовства на 70%. По итогам 10 месяцев 2022 года структура рынка рыбной продукции республики выглядит следующим образом: выловлено 42,6 тыс. тонн, выращено 14,1 тыс. тонн, экспортировано 16 тыс. тонн, импортировано 32 тыс. тонн продукции.
Нужно отметить, что Программа развития рыбного хозяйства принята в апреле 2021 года. Благодаря ее реализации планируется к 2030 году выращивать в стране до 270 тысяч тонн рыбы в год. Намечается также увеличить внутреннее потребление рыбной продукции до 134 тысяч тонн в год и снизить объем импорта с 45 до 25 тысяч тонн. Для достижения данных индикаторов в настоящее время бизнесу создаются благоприятные условия в части субсидирования производственных и инвестиционных затрат, упрощения административных процедур и т. д. В целом планируется создание более тысячи новых хозяйств, из которых 47 наиболее крупные с общим объемом инвестиций порядка 150 млрд. тенге. Переработкой рыбы в стране сегодня занимаются 72 предприятия, из них 17 соответствуют необходимым требованиям и получили право экспорта рыбной продукции в страны Европейского союза, остальные ориентированы на внутренний рынок и страны ближнего и дальнего зарубежья. В целях поддержки этого направления планируется внедрить субсидирование рыбной продукции глубокой переработки и налоговые льготы в части НДС.
Акиматам Алматинской, Атырауской и Туркестанской областей поручено активизировать работу по достижению запланированных показателей и обеспечить поддержку инициатив бизнеса.
Нужно также стимулировать предпринимателей на глубокую переработку рыбной продукции и обратить внимание на воспроизводство рыбных ресурсов в естественных водоемах.
Премьер-министр отметил необходимость усиления работы по привлечению инвестиций в сферу рыбоводства, в частности, упростить процедуру предоставления участков для организации рыбохозяйств, проработать вопросы создания специализированных объектов по реализации отечественной рыбной продукции.
Эти меры, уверено руководство тюлькубасского ТОО «Оңтүстік балық», придадут импульс развитию рыбного хозяйства. Ровно год назад это товарищество выпустило в искусственный пруд в селе Амангельды сельского округа Тастумсык четыре тысячи мальков радужной форели, доставленных из таразского питомника. И сегодня подросшую рыбу, вес которой превышает килограмм, уже поставляют в Шымкент. Покупают ее в основном рыбные магазины и рестораны. Хорошо продажа идет и через социальные сети. Большой интерес проявляют предприниматели Алматы.
— Килограмм форели забирают по 3500 тенге, — говорит директор товарищества А. Амандосов. — У нас пять прудов. Оборудовали мы их по каскадной технологии, весьма популярной в Кыргызстане. Вода из первого бассейна, в котором находятся пятиграммовые мальки, поступает в следующий, где живет подросшая рыба, затем в третий и потом в четвертый бассейн, где обитает рыба, имеющая хороший товарный вес. Это позволяет экономить воду, а она у нас родниковая. Дополнительно организовали аэрацию, это процесс увеличения или поддержания насыщения воды кислородом как в естественной, так и в искусственной среде. Дело в том, что форель, в отличие от карпа, сазана, белого амура, нуждается в большем количестве кислорода.
Кормим рыбу пять раз в день. Сбалансированный корм, напоминающий чайную заварку в крупных гранулах, польского производства закупаем у алматинского дистрибьютора. Корм включает все необходимые для активного роста рыбок витамины. Его основа — рыбная мука. В день уходит 20-25 килограммов. Корм для мальков стоит 1800 тенге за килограмм, для взрослых особей — 1100 тенге. Именно от качества корма зависит, будет ли нежным мясо рыбы. Поэтому на питании мы не экономим.
Как оказалось, большим спросом пользуется рыба весом 250-300 граммов, такую подают порционно в ресторанах, а также большая рыба весом 2 кг, она хороша для стейков.
Часто спрашивают, почему наш выбор пал именно на форель, а не на маринку, сазана, карпа, которые водятся в здешних водоемах. Тому есть несколько причин. Во-первых, температурные условия и особенности содержания идеально подходят именно для нее. Температура воды в нашем пруду — 14-16 градусов. Прежде чем запустить сюда мальков, мы выпустили несколько рыбок, понаблюдали и пришли к выводу, что чувствуют они себя здесь довольно комфортно. Во-вторых, форель — это рыба семейства лососевых, которую называют королевской за вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ. Она всегда в цене. Радужная форель — самая популярная из обширного семейства лососевых. Из-за нежного вкуса и массы полезных свойств она стала объектом серьезного рыболовного промысла, ее разводят во множестве искусственных водоемов. Именно ее мы чаще всего встречаем на прилавках магазинов и в меню ресторанов всего мира.
Радужная форель относительно некрупная: вес взрослой особи достигает 2 кг. Средним называют экземпляр длиной в 35 см и весом около 500 г. Если она живет в местах, где имеет возможность обильно питаться, размеры ее существенно увеличиваются, а весить отъевшийся «чемпион» может до 1,5 кг. От других видов эту рыбку отличает заметная деталь: на боковых сторонах она имеет красную полосу, похожую на лампас и переливающуюся различными оттенками от глубокого фиолетового до ярко-оранжевого. У нерестящихся самцов эта полоска становится ярко выраженной: красивый брачный наряд! Именно из-за переливчатого украшения рыба получила научное название Salmo irideus.
Мясо радужной форели относится к экологически чистым продуктам. Это объясняется высокой чувствительностью рыбы к загрязненной среде. Она не станет водиться в водоемах с наличием вредных веществ, поскольку погибнет там. Это позволяет применять ее не только в кулинарии, но и для диагностирования системы фильтрации сточных вод. Мясо радужной форели полезно всем из-за содержания незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, а также прекрасно усваивающихся организмом витаминов А, Е, D (небольшое количество жира помогает лучшему усвоению). Также в нем содержатся важные для организма человека микроэлементы: Mg, Fe, Ca, K, Na, Se, Zn, I, P. Из-за наличия фосфора эту рыбу стоит регулярно употреблять в пищу тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью: фосфор полезен для работы мозга.
По результатам исследований, люди, включающие в рацион форель, реже страдают от онкологических заболеваний, гипертонии и других болезней сердца и сосудов, не имеют сложностей с памятью, менее подвержены депрессиям, легко переносят стрессовые состояния. Форель разрешена к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, и является единственной рыбой, разрешенной аллергикам.
Употребление радужной форели рекомендуется для снижения уровня холестерина, укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем.
В отличие от импортной замороженной форели у нас всегда свежий продукт. Привозную рыбу неизвестно чем кормили и чем для сохранности накололи перед отгрузкой. У нас же гарантированы свежесть и безопасность.
По словам А. Амандосова, сегодня в четырех прудах товарищества выращивается 30 тысяч голов рыбы. Последний раз мальков выпускали этим летом. На продажу их можно будет выставлять уже в апреле. Компания ориентирована на промышленное производство рыбы. Сначала ТОО намерено наладить поставки на отечественный рынок, а уже потом выйти на российский.
— Согласно новой программе развития рыбного хозяйства, в Туркестанской области к 2030 году должны выращивать 20 тысяч тонн рыбы. На сегодня этот показатель составляет 7 тысяч тонн. Конечно же, лидером в этом направлении сегодня является СПК «Хамит», расположенный в Шардаринском районе, — говорит Алмас. — Но и мы намерены внести свой вклад в развитие рыбного хозяйства. Благо государством оказывается активная поддержка. Субсидии выплачиваются на мальков, на корм. Производителей форели в Казахстане не так уж много. Мы не воспринимаем другие компании как конкурентов. Наоборот, будем рады кооперации, чтобы сообща решать проблемы, делиться опытом. Планов много. Первая задача — увеличить объемы производства, а уже потом будем думать о длительном хранении, экспорте. Нужно будет строить специальный цех для переработки.
Как выбрать свежую форель?
Чтобы мясо форели оказалось действительно вкусным и полезным, она должна отличаться главным качеством: свежестью. Но в большинстве магазинов такой вариант форели — недостижимая мечта, она импортируется и долгое время находится в процессе транспортировки. Но отыскать на прилавках качественный продукт возможно, если уметь отличать его от несвежего.
Перед покупкой рыбы в супермаркете, специализированном магазине или на рынке учтите советы экспертов.
► Хвост выглядит «как живой»: цельный, полностью расправленный. Если хвост закручен или поврежден — рыба «второй свежести».
► Жабры чистые, свежего розового оттенка. Темно-коричневые, «ржавые» — признак несвежести.
► Рыба свежая, если у тушки «товарный вид». На свежесть продукта указывают упругая, скользкая кожа и неповрежденная чешуя умеренной влажности. Если на ней есть очевидно засохшие участки — были нарушены условия хранения.
► Глаза прозрачные — без мути, повреждений, желтых пятнышек.
► Надавите на поверхность тушки. Если она упруго пружинит под пальцами и возвращает прежнюю форму — хороший признак. Если легко проминается и вмятина не исчезает после надавливания, из тушки течет некая непонятная жидкость — лучше не покупать.
► Резкий запах также свидетельствует о несвежести, особенно если он неприятный. Свежий продукт отличается легким ароматом, характерным для пресноводной рыбы.
► Если в разрезе тушка отличается слишком насыщенным, неестественно ярким цветом — продавцы поработали «живописцами» (банально подкрасили ее), и в процессе готовки из нее потечет красящее вещество.
► Слишком «пузатая» рыба — это не страшно. Значит, в ней находятся икра или молоки.
► Как выбрать приличный продукт, если он в замороженном состоянии? Сложнее, но тоже возможно.
► Упаковка, полная снега и намерзшего льда, свидетельствует о неоднократных расстаивании и заморозке продукта. При готовке будет заметна водянистость мяса.
► Тонкая ледяная корочка на форели — норма. Толстая — торговля не столько рыбой, сколько водой.
Как приготовить радужную форель в духовке целиком?
1. Форель чистим от чешуи, затем разрезаем брюшко и очищаем от внутренностей, тщательно снимаем черную пленку и промываем под проточной водой, даем стечь лишней жидкости.
2. Делаем сверху на рыбе надрезы и вставляем в них половинки долек лимона. Из оставшегося лимона выдавливаем сок, натираем им брюшко. Теперь нам нужно посолить, поперчить форель и натереть шкурку горчицей. По желанию можно использовать любимые специи для рыбы, а также зелень, например, укроп или тимьян.
3. Заворачиваем форель в фольгу и выкладываем на противень. Ставим в разогретую духовку и готовим примерно полчаса.
4. Выкладываем форель на блюдо, подаем, украсив зеленью и свежими овощами.
Салтанат Абдижаппарова
Фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!