Рынок по понятиям

1 Апр 2019 13:37
Количество просмотров: 1195

 Совместный проект регионального инвестиционного центра «Оңтүстік» и газеты «Южный Казахстан»

В Сайраме простаивает единственное в своем роде в Казахстане производство

 

Удачная дебютная идея партию не спасает

А. Толянова можно смело назвать ветераном предпринимательства. Свое дело он открыл еще на заре отечественного капитализма. В 1991 году, после ликвидации за ненадобностью и последующей приватизации его родного АТП-2, выброшенный на улицу инженер не пошел, как многие коллеги, в челноки или торговцы, а основал в пригороде Шымкента первое в нашей области предприятие по производству керамики. Не промышленный гигант, конечно, но десятка полтора работников цех кормил в самые голодные годы.

А. Толянов: «Дела, вынужденно остановленного в самом начале, жалко».

«В середине 90-ых, — вспоминает А. Толянов, — наш цех даже Президенту Нурсултану Назарбаеву собирались показать как пример успешного выживания мелкого частника на фоне всеобщего крушения производства. Но как-то не срослось. Мы и без особой помощи государства справлялись. Выпускали простенькую, но всегда необходимую в хозяйстве керамическую посуду — пиалы, кесе. Проблем с реализацией не возникало. К тому времени единственный в Казахстане фарфоровый завод под Целиноградом был уже успешно ликвидирован. Мы отчасти заполнили его нишу на рынке. Постепенно наращивали объемы производства, расширяли ассортимент. Уже строили серьезные планы на будущее, планировали выход на рынки соседних республик».

Миллионером на пиалах Анарман не стал. Заработанные деньги вкладывал в производство. Но тут грянула, как ее спустя годы назвали теоретики, первая промышленная революция. Началась она с приватизации и распродажи с молотка предприятий энергообеспечения. Новой экономике гиганты были не нужны и их растащили по частям. Логично последовал энергетический кризис, когда целые области подолгу оставались без газа и электричества. Печи в цехе Толянова погасли надолго. Тогда он впервые обратился за помощью к государству. Отклика не дождался и занялся сельским хозяйством. Пока большие дяди весь конец 90-ых делили и перераспределяли электростанции и газопроводы, Анарман выращивал помидоры, огурцы, картошку, а долгими зимними вечерами размышлял, как реанимировать свой керамический цех. Изучал рынок, искал свою нишу.

По законам рынка

В начале двухтысячных ситуация с энергоснабжением начала медленно меняться. Многократный передел собственности и дробление предприятий энергетики в основном завершились, газ и свет стали снова появляться в домах и на предприятиях. А. Толянов воспрянул духом и приступил к разработке личной индустриальной программы. Анализ рынка, казалось бы, ясно указывал на необходимый и нужный продукт. Посудой, правда, узбекской, тогда были уже завалены все торговые точки. Возврат в ту же воду следовательно отпадал. Зато начались восстановление и прокладка новых линий электропередачи. Возрождавшейся энергетике требовались электроизоляторы. В больших количествах. А это как раз то, что его цех может делать. При некотором переоснащении и освоении технологии. Безусловным плюсом было то, что в Казахстане такую продукцию не выпускали.

» К 2006 году, — рассказы- вает предприниматель, — идея созрела, все подготовительные работы были завершены. Пора бы приступать к реализации. Приглашать специалистов для обучения работников и наладки производственной линии было не по карману. Поехал в Пермь, три года проработал на правах гастарбайтера на керамическом заводе. Зато прошел всю технологическую цепочку и изучил нюансы производства. Затем занялся геологией. Нашел в нашей области, сравнительно недалеко от Сайрама, кварцевый песок и специальную глину, необходимые для выпуска изоляторов.

Отечественные электроизоляторы, вопреки их очевидному отсутствию на рынке, оказались никому не нужны.

Материалы прошли лабораторные исследования. Выпустили пробные партии изоляторов, сертифицировали весь ассортимент.

К 2009 году цех был готов выпускать до трехсот видов изоляторов для высоковольтных электролиний. Идею поддержал акимат области. Руководство только что созданного регионального инвестиционного центра, хотя он специализировался тогда исключительно на поддержке предприятий сельского хозяйства, пошло нам навстречу, и начались переговоры о выделении кредита. Дело, правда, двигалось медленно, с пробуксовками и неимоверной бумажной волокитой. Чтобы выполнить поручения акима поддержать наш проект, потребовалось два года. Количество «необходимых» документов за это время выросло с семи до 34. Деньги — казенные, каждая народная тиынка должна быть учтена. Это мы все понимаем. В конце концов совместными усилиями выработали приемлемые условия кредитования: 26 миллионов двумя траншами. Подписали договор. Как выяснилось вскоре, это было начало конца».

Знание законов не спасает

Если это законы рыночной экономики. В умелых руках они действуют быстро и беспощадно. Цех Толянова выпустил первую партию изоляторов. Казалось, все проблемы закончились. Остается только работать, подсчитывать прибыль и вкладывать ее в дело. Опытный предприниматель не учел маленькой детали — тут кончается производство и начинается торговля. А у нее — свои особенности. Отечественные электроизоляторы, вопреки их очевидному отсутствию на рынке, оказались никому не нужны. У электромонополистов все давно схвачено, за все заплачено, все налажено. Разница в цене с импортом их не волнует.

«Нам быстро дали понять, что чужие здесь не ходят, — говорит Анарман. — Керамические изоляторы закупаются в Китае, России, Украине. Связи отлажены годами. То, что наша продукция значительно дешевле, для них несущественно. Все равно затраты монополистов покрывают потребители. Все включено в тарифы на электроэнергию. В тендерах на закупки мы проигрываем по ассортименту и объемам. Для того чтобы выпускать крупные партии, требуются большие затраты, нужен гарантированный сбыт. Получается замкнутый круг. Замыкается он на тех, кто рулит закупками. Мы вместе с представителями РИЦ «Оңтүстік» и акимата объездили с десяток предприятий, потенциально нуждающихся в нашей продукции. Даже обсуждать сотрудничество не хотят. Приватно мне говорили прямо: «Ты что, наших людей без куска хлеба хочешь оставить?». В лучшем случае обещали подумать. Думают до сих пор. Тем временем кредит, полученный в РИЦ, стал проблемным. Ищем выход вместе. Ни мы, ни инвестиционный центр не собираемся отказываться от перспективного проекта. Пытаемся преодолеть человеческий фактор и все-таки найти надежных покупателей».

Эксперименты с ширпотребом удовлетворения не приносят.

«Как правило, — говорит председатель правления РИЦ «Оңтүстік» К. Байторе, — даже проблемные проекты удается доводить до конца. В прошлом году Анарман Толянов пришел «сдаваться»: возвращаю кредит, дальше работать не получится. Проект оказался сложнее и дороже, чем планировалось. Говорим с ним на правлении, и по глазам видно, что жалко ему не денег — замершего дела. Начал производство изоляторов для электросетей, и первые партии продукции зависли. Решили продолжить работу и помочь с реализацией через акиматы. Дело идет медленнее, чем хотелось бы, но кому сейчас легко? Дорогу осилит идущий. Каждый раз, когда возникают проблемы даже не с возвратом займа, а с производством, детально разбираемся, как и почему дело застопорилось. Решение принимаем вместе с предпринимателем, исходя из реальной ситуации».

Параллельно с пробиванием круговой обороны монополистов А. Толянов осваивает выпуск новой продукции. Чтобы хотя бы частично загрузить цех работой, экспериментирует с ширпотребом. Керамические шары для бани, сувениры и прочая мелочь делаются на заказ. Для массового выпуска нужно новое оборудование. Да и особого энтузиазма это у него не вызывает. Холодные печи в цехе навевают мрачные мысли о тщете человеческих усилий, а ящики с формами для изоляторов — сожаление о напрасно потраченных годах труда.

«Пока, — завершает беседу Анарман, — поводов для оптимизма нет. Есть вариант — бросить все и снова выращивать овощи. Дела, вынужденно остановленного в самом начале, жалко».

Игорь Лунин

фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *