Ежегодно более 500 тысяч казахстанцев заболевают и около 30 тысяч умирают от болезней системы кровообращения. Атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания приводят к ранней инвалидизации или смерти, а их лечение требует значительных затрат.
О причинах и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний мы поговорили с С. Абсеитовой. Имя Сауле Раимбековны хорошо известно в Казахстане и, конечно, в Шымкенте.
При ее непосредственном участии в 2000 году в городе открылся областной кардиологический центр, которым она руководила последующие десять лет. В настоящее время С. Абсеитова преподает в Южно-Казахстанской медицинской академии.
— Сауле Раимбековна, в нашей стране сегодня создаются все условия для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В арсенале врачей современное оборудование и новейшие методы. Но, несмотря на это, пациентов меньше не становится, к сожалению. В чем причина, на ваш взгляд?
— Причина не одна. Одна из них, безусловно, образ жизни, который ведут современные люди.
— Отмечу, что с каждым годом все больше становится молодых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
— Все начинается с детства: рациональное питание, режим сна, физические нагрузки и атмосфера в семье. Современные дети, к сожалению, употребляют большое количество газированных напитков и фастфуда. Липидные (жировые) пятна под внутренней стенкой сосудов (под эндотелием в интиме — на внутреннем слое артерии или вены) бывают даже у грудных малышей с большим весом и у детей с избыточной массой тела. С возрастом скопление липидов может увеличиваться, формируются атеросклеротические бляшки в сосудистой системе организма, начинаются проблемы.
Такой фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, как курение, уже весь мир признал. Электронные сигареты так же вредны для организма, как и обычные. Никотин повреждает эндотелий — однослойный пласт самых активных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.
Крайне важна первичная медицинская профилактика. На базе поликлиник проводятся скрининги. Но я считаю, что существующая программа скрининга устарела. Дело в том, что анализ общего холестерина не отражает в полной мере нарушения липидного обмена, необходима липидограмма — развернутый анализ. Но это не включено в скрининг. Мы продолжаем использовать устаревшую шкалу SCORE для первичной профилактики. Вышла новая — SCORE-2, в которой две таблицы, новая — для лиц 75 лет и старше. В шкалу вводятся данные: пол, возраст, курение, артериальное давление и значения ХС-не-ЛПВП (от общего холестерина вычитается холестерин ЛПВП). Таким образом, понятие ХС-не-ЛПВП включает все атерогенные фракции «плохих» холестеринов (липопротеидов низкой, очень низкой и промежуточной плотности, белка Апо-В и др.). Есть еще липопротеин (а), который должен определяться один раз в жизни у каждого человека: его повышенный уровень свидетельствует о повышенном риске тромботических событий.
Шкалу SCORE-2 можно внедрять в доврачебном кабинете, где обученная медсестра сможет определить степень риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациента. Далее с учетом риска врач назначит комплекс профилактических мероприятий, при необходимости — медикаментозное лечение.
Сосудистая стенка является мишенью для Covid и других болезней. Состояние внутренней стенки сосуда отражает уровень С-реактивного белка, который показывает наличие низкоинтенсивного хронического воспаления.
— Что можете сказать о вторичной профилактике?
— Вторичная профилактика проводится пациентам, которые уже болеют. Есть понятие «острое состояние», когда больной нуждается в экстренной помощи. В течение десяти минут надо снять кардиограмму, распознать нарушения и, если поблизости нет лаборатории, где делают коронарную ангиографию, провести догоспитальный тромболизис. Раньше в Казахстане все эти действия были хорошо отработаны. Но в последнее время, особенно в период пандемии, предприятие по выпуску тромболитика, которое находится в Караганде, перевели на изготовление вакцины. Образовался дефицит тромболитика. Расстояния в Казахстане большие, огромные нарастающие пробки в городах, поэтому все больше пациентов поступает в больницы с задержкой.
До того как мы сами стали производить тромболитик, нам его много лет поставляла зарубежная компания. Но затем она убрала нас из своего списка. Если посмотреть статистику последних трех лет, то мы увидим, что тромболизис на догоспитальном этапе снизился более чем в два раза. Меры предпринимаются, какое-то количество препарата завезли в страну, но этого недостаточно. В целом ситуация не меняется. Между тем есть еще один тромболитик, введение которого занимает пять секунд, и тут же тромб при инфаркте миокарда, мозговом инсульте растворяется.
Теперь что касается стентирования. Если на скорой везут пациента с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, то необходимо предупредить стационар, чтобы больной поступил непосредственно в ангиографическую лабораторию, минуя приемное отделение. Для своевременного оказания экстренной помощи должны быть две ангиографические установки, бригада специалистов должна работать 24 часа семь дней в неделю. Так и была организована в свое время работа в областном кардиоцентре.
С 2011 года в Казахстане началась работа по организации экстренной помощи пациентам с болью в груди. Практически во всех регионах были открыты лаборатории, их количество с каждым годом увеличивается.
Однако некоторые проблемы остаются нерешенными. Дело в том, что специалисты, работающие на скорой, не всегда могут определить инфаркт с подъемом. Не каждый врач может прочитать кардиограмму, фельдшер — тем более. В некоторых областях сделали телеметрическую передачу данных кардиограммы, а в Шымкенте ликвидировали. Но не всегда однократная кардиограмма дает информацию. На первой кардиограмме изменений может не быть, а на следующей — гигантский зубец Т, который не все могут распознать, и т.д. Поэтому необходим постоянный мониторинг электрокардиограммы в динамике. Введение тромболитика на догоспитальном этапе (скорой помощью) может прервать развитие инфаркта миокарда.
В любом случае произошел большой прогресс по сравнению с тем, что было ранее. Но мы не должны останавливаться. Остановка означает шаг назад. Потом будет еще труднее догнать.
К сожалению, у нас много пациентов, которые обращаются поздно. Перетерпят боль и только потом идут к врачу.
Если в состоянии покоя возникает внезапная боль в груди, которая не стихает в течение 3-5 минут и продолжается 15-20 минут, не теряйте времени на звонки знакомым врачам, вызывайте скорую помощь. Она любого пациента с болью в груди обязана доставить в стационар для таких больных.
Нельзя оставлять боль в груди без внимания. Во многих странах в приемных отделениях есть отделение для боли в груди, где за пациентами ведут постоянное наблюдение и обследование до выяснения причины.
У нас есть утвержденные клинические протоколы по инфаркту миокарда (2017 г.) и острому коронарному синдрому (2016 г.), основанные на руководствах международных научных обществ.
Но в 2020 году в соответствии с международными документами протокол по острому коронарному синдрому обновлен, в 2021-м передан на утверждение, но почему-то до сих пор не введен.
У нас есть протоколы и по другим заболеваниям сердца и сосудов, таких как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония — это первый фактор риска инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности и так далее, но эти протоколы тоже устарели. Обновленные проекты протоколов находятся на утверждении в течение не нескольких месяцев, а нескольких лет. Сегодня врачи работают по протоколу 2013 года.
— Когда обновляются протоколы лечения?
— Каждые пять лет Европейское общество кардиологов, куда входит 56 стран мира, в том числе Казахстан, в связи с новыми научными данными доказательной медицины обновляет руководства по диагностике и лечению. То есть на систематизированных данных международных научных исследований, доказавших снижение сердечно-сосудистой смертности при применении тех или иных методов диагностики и лечения.
К сожалению, наша страна не принимает участия в международных исследованиях.
— Сауле Раимбековна, Вы преподаете в медицинской академии. Много ли студентов хотят связать свою жизнь с кардиологией?
— Да, я работаю в Южно-Казахстанской медицинской академии, обучаю врачей в резидентуре по кардиологии на базе городской больницы №2. Второй год у нас на обучении группа, которую мы принимали комиссионно. Есть очень талантливые резиденты. Душа радуется!
В целом же наблюдаю за своими студентами и считаю, что наше образование потерпело катастрофу. Не буду говорить о школьном образовании, хотя есть что сказать: у меня внуки в школе учатся. Но что касается медицинского — это катастрофа, потому что общемировой медицинский язык английский. Если ты хочешь получать знания из первоисточников, необходимо владеть английским языком. Но поступающие в медицинские вузы студенты им не владеют. Анатомия, патанатомия, гистология, физиология, патофизиология — это фундаментальные учебники, и там сплошная латынь.
— Каким должен быть врач-кардиолог?
— Он должен быть энергичным, оперативным, очень грамотным и постоянно расширять знания, быть в курсе новых методов диагностики и лечения, основанных на научных доказательствах.
P.S. Разговаривать с Сауле Раимбековной можно бесконечно долго. У нее огромный жизненный и врачебный опыт, которым она с удовольствием делится. В одной из статей прочитала, что жизненное кредо Сауле Раимбековны: «Нет ничего лучше правды, какой бы она ни была».
И это не лукавство. Сауле Раимбековна во время нашего разговора была предельно откровенна, не боялась называть вещи своими именами. Обязательно и с большим удовольствием напрошусь еще раз на интервью, чтобы продолжить разговор.
Справка «ЮК»
Свою жизнь Сауле Раимбековна посвятила медицине. Трудовую деятельность начала участковым врачом, затем работала врачом-ординатором, заведующей терапевтическим отделением городской больницы №6, врачом отделения реанимации и гипербарической оксигенации, заведующей инфарктным отделением больницы скорой медицинской помощи г. Шымкента. Прошла специализацию по кардиологии и гипербарической оксигенации в Москве. С 1988 по 1996 год занимала должность заместителя начальника по лечебно-профилактической работе управления здравоохранения Южно-Казахстанской области. Одновременно — должность первого проректора по клинической работе Южно-Казахстанской государственной медицинской академии, на которую была назначена в 1995 году. С 1996 по 2000 год являлась главным врачом областного эндокринологического диспансера. В 2000 году по инициативе С. Абсеитовой при поддержке местных органов управления открылся областной кардиологический центр.
Сауле Раимбековна — главный кардиолог областного здравоохранения. При ней впервые были начаты операции по стентированию коронарных артерий у больных острым коронарным синдромом и острым инфарктом миокарда, завершено строительство кардиохирургического корпуса, начали проводить операции на открытом сердце.
Десять лет она проработала в АО «Национальный научный медицинский центр» в Астане руководителем отдела координации кардиологической и кардиохирургической помощи населению, главным научным сотрудником. С 2012 по 2017 год С. Абсеитова была главным внештатным кардиологом Министерства здравоохранения РК, внедрила стратегию лечения острого коронарного синдрома во всех регионах страны.
За вклад в развитие кардиологической и кардиохирургической службы доктор медицинских наук награждена почетным знаком «Ақ жүрек», медалью «Ерен еңбегі үшін», орденом «Парасат».
Татьяна Бурдель
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!