С чего начинается Родина

19 Янв 2018 16:57
Количество просмотров: 2063

«Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям — это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов». Президент РК Н. Назарбаев, «Взгляд в будущее:
модернизация общественного сознания»

О главном

 У. Жусипбаев родился в Отрарском районе ЮКО, окончил Казахский политехнический институт, по специальности металлург, работал на Красноярском алюминиевом заводе. С 1981 года живет в Туркестане. Прошел путь от литейщика до главного инженера ремзавода. В конце концов вернулся к истокам — в сельское хозяйство. Отчасти — под влиянием обстоятельств, отчасти — по природной склонности к работе на земле. Сейчас работает еще и в постоянной комиссии областного маслихата по сельскому хозяйству.

Жусипбаев Умбет Абильдаевич, депутат маслихата ЮКО, председатель правления консорциума «Иассы», кавалер ордена «Курмет».

«Земля, крестьянский труд — основа всего, — говорит Умбет Абильдаевич. — Патриотизм, любовь к своей стране, как не раз подчеркивал наш Президент, начинается с любви к своему аулу. У меня все в жизни получилось по пословице «Где родился, там пригодился». Не совсем в точности географически, зато буквально по роду занятий. Когда в 1997 году наш завод окончательно встал, я занялся сельским хозяйством. Начал с небольшой фермы по откорму скота. Тогда крупные хозяйства зачем-то разрушали.

Нас никто не спрашивал, но всем, с кем мне пришлось начинать, хорошо понимали, что по одиночке не выжить. Мелкотоварное производство способно прокормить разве что одну семью. Чтобы развиваться, нужно объединяться. Вот мы и пошли своим путем. Пока вокруг рушили колхозы и совхозы, объединяли свои хозяйства. Правда, уже на принципиально других началах. Время показало, что такие аграрные объединения, где каждое хозяйство-член занимается своим делом самостоятельно, а общая стратегия развития согласовывается, эффективны и конкурентоспособны. Управленческие расходы и персонал сведены до необходимого и достаточного минимума. Все вот здесь, в трех комнатах, вместе с председателем правления помещаются.

Сейчас у нас многопрофильное объединение. Есть откормочная база на три тысячи КРС и две тысячи баранов и коз, убойный и колбасный цеха, три гектара теплиц, собственный лимонарий. Выращивали цветы, но сейчас отказались от них. Есть более интересные проекты. Восстанавливаем одну из ведущих некогда отраслей сельского хозяйства ЮКО — каракулеводство. Уже имеем четыре тысячи каракулевых овец. Есть гостиница и автовокзал. Свое рыбоводческое хозяйство, расширяем интенсивные фруктовые сады. В этом году закончим строительство еще одного гектара теплиц по турецкой технологии. Это почти полностью автоматизированное производство овощей.

За кооперацией сельского хозяйства будущее, это несомненно. Государственная программа, инициированная Президентом Нурсултаном Назарбаевым, уже дает ощутимые результаты. Поддержка кооперативных хозяйств в виде субсидий, льготных кредитов, развития логистики и помощь в продвижении проектов по линии региональных инвестиционных фондов, таких как «Оңтүстік», микрокредитных организаций, — способствуют объединению сельских производителей. В целом программа кооперации задумана хорошо. Есть вопросы по схеме ее реализации. Создали, к примеру, кооператив из полусотни индивидуальных хозяйств, выбрали правление, председателя, назначили бухгалтера. А где механизм исполнения решений?

Все люди разные, кто-то и без палки работает хорошо, а кто-то попытается за счет других проехать. Как оплачивать труд? Чабан получает семьдесят тысяч, а специально приглашенный со стороны хороший зоотехник триста? Где равенство и социальная справедливость? Уравниловка в свое время стала одной из причин неэффективности колхозов. Может быть, и не надо было их уничтожать скопом. Чтобы теперь не начинать в очередной раз все с нуля.

В Беларуси коллективные хозяйства сохранили и реформировали. Видели отделы в наших супермаркетах с белорусскими колбасами и молочкой? То-то же. У нас в 90-ые государство, во многом вынужденно, отстранилось от участия в сельском хозяйстве. Сейчас приходится возвращаться. Для интенсификации сельскохозяйственного производства, внедрения современных технологий, селекционной работы нужны длинные деньги. Это вложения на годы и с плохо прогнозируемым результатом. Никакой частник капиталы в это вкладывать не будет.

Когда мы вспоминаем по делу и без об «опыте развитых стран», нужно иметь в виду, что в сельском хозяйстве Голландии и Германии субсидируется до 80 процентов затрат производителей. В России — 12, Беларуси — 9, а у нас — всего 7. Добавим к этому сложившуюся десятилетиями практику, отработанные схемы. Мы же только нащупываем пути стимулирования крестьян».

 Народ и партия

 В туркестанском филиале партии «Нур Отан» У. Жусипбаев возглавляет комиссию по борьбе с коррупцией. На лестнице здания, где находится офис партии, посетителей встречает плакат: изображение часов и надпись «Время коррупции истекло». На мою шутку по поводу бьющего по глазам оптимизма лозунга Умбет Абильдаевич серьезно отвечает, что это не констатация факта, а скорее провозглашение цели.

«Как член партии и депутат, — говорит У. Жусипбаев, — считаю себя обязанным работать над этим и вправе требовать честной работы от других. Как и в любом деле, в борьбе с коррупцией важны не эффектные слоганы, а системная организация работы и взаимодействия всех государственных и общественных организаций. Начнем с руководящей и направляющей силы нашего общества.

В туркестанской городской организации «Нур Отан» состоит более пятисот человек. Представлены все слои общества — от чиновников и предпринимателей до комбайнеров и чабанов. Собственно это — наше общество в миниатюре. Старый лозунг «Народ и партия едины!» у нас отражает реальное положение парторганизации. Если уж речь зашла о партстроительстве, то нужно брать из опыта КПСС все положительное. Опыт был накоплен огромный, в том числе в организации партийной работы, в структурном построении организации, подготовке и расстановке кадров. Не стоит им пренебрегать. Мы — правящая партия, и это обязывает. Уверен, что «Нур Отан» должна иметь решающий голос в кадровых вопросах. А то что же получается?

На всех, ну или почти на всех, постах у нас нуротановцы, роль парторганизации в подготовке и выдвижении собственных кадров невнятна. Соответственно, и ответственность их перед партией размыта. В туркестанской городской организации «Нур Отан» все на виду, мы все друг о друге знаем. В таких условиях негодному профессионально или нечистому на руку кандидату на должность в госаппарате проскочить будет сложно.

 Сложно, но можно

 В комиссии туркестанского «Нур Отана» по борьбе с коррупцией работают одиннадцать человек. Ветераны, юристы, журналисты, предприниматели. Каждый со своим опытом и профессиональными навыками. Действует комиссия не столько принуждением, сколько убеждением. Жалобы, как правило, разрешаются без крови, мирно и «по согласию сторон».

«Мы не карательный орган, не ревтрибунал, — смеется У. Жусипбаев. — Задача комиссии не сдать властям отдельно взятого коррупционера, а решить возникшую проблему обратившегося человека. Переслать заявление в соответствующий госорган с пометкой «сообщить о результатах проверки» проще всего. Мы свою задачу видим в рассмотрении вопроса по существу, без волокиты и хождения человека по инстанциям. Для этого и привлекли к работе сотрудников правоохранительных органов на пенсии, журналистов. Они выезжают на место, общаются с людьми в неформальной обстановке и выясняют все обстоятельства дела.

Вообще, не стоит с высоты своего депутатского или партийного статуса замахиваться на «искоренение коррупции как явления». И помогущественнее нас люди за тысячелетия истории человеческой цивилизации пытались ее уничтожить. Жива, родимая, цветет и пахнет. Она неплохо себя чувствовала даже при социализме и полном обобществлении средств производства. Она же социализм, в конце концов, и съела. Кто бы сомневался, что сейчас среда для коррупции намного питательнее.

Богатые стараются решить вопросы с помощью денег, чиновникам сколько ни плати, все равно будут миллионерам завидовать, бедные законов не знают и не могут положенное получить. Все это порождает коррупционные схемы и возможности. И бороться с ними нужно и можно не только сверху, но и снизу — кропотливой работой по каждому факту, выявлением путей и анализом причин конкретных проявлений, а не громкими лозунгами с трибун и красочными плакатами на улицах».

 Заботы депутата

 Когда и где заканчивается рабочий день депутата, сказать трудно. Начинается он у У. Жусипбаева по многолетней привычке с 9-00 в рабочем кабинете председателя правления консорциума «Иассы» в центре Туркестана. Здесь и депутатская приемная, и партийный комитет. Здесь с небольшой, но сплоченной группой соратников и товарищей он решает множество вопросов, требующих немедленного реагирования и работающих на дальнюю перспективу.

Ядро, говоря по-военному, штаба депутата У. Жусипбаева сформировалось давно. И говорит он по большей части от имени этого коллектива единомышленников. Местоимение «я» за все интервью прозвучало разве что в рассказе об учебе. На контроле депутатского штаба — важнейшие вопросы развития округа. Прежде всего — снабжение поливной водой.

«Мы знаем друг друга лет тридцать-сорок, — говорит он. — Отсюда и полное доверие, и возможность эффективно распределить обязанности, без дублирования и ненужного бюрократизма. Работу депутата от повседневной жизни отделить нельзя. Это ее часть и немаловажная по возможностям воздействия на окружающую действительность. Каждому свойственно стремление сделать жизнь лучше. Вместе мы можем сделать больше. Для нашего древнего и постоянно молодеющего города, для людей.

Вопросом вопросов для Туркестана всегда была вода. На нашем контроле — реконструкция главной водной артерии, питающей поливные земли городского округа, — Арыс-Туркестанского канала. Климат у нас такой, что только из-за испарения летом четверть воды не доходит до конечного пункта, плюс песчаная почва как сито пропускает через себя миллионы кубометров бесценной в этих краях воды. Сейчас русло канала одевают в бетон. Забетонировано 90 км из 150.

Чтобы увеличить объемы поливной воды, поступающей по каналу, намечено подключить к нему ветку от Сырдарьи. Воду будут поднимать насосами. Дорого, но необходимо. До 80 процентов расходов субсидирует государство. Это даст возможность оживить более тридцати тысяч гектаров земли, пригодной для полеводства. Технико-экономическое обоснование проекта прошло государственную экспертизу. Теперь при поддержке акима ЮКО Жансеита Туймебаева добиваемся включения его в государственную программу. Активно идет восстановление и бурение новых артезианских скважин. Из пятисот когда-то действовавших 203 вышли из строя. 105 уже восстановлены и готовится еще 203.

Второй по порядку, но, наверное, равнозначный по важности вопрос — газификация Туркестана. Долгожданное голубое топливо наконец-то дошло до города. Процесс подключения потребителей идет, но не так быстро, как нам хотелось бы. Подключено на сегодняшний день семь тысяч абонентов. Примерно четверть города. Задача на 2018 год — обеспечить газом не менее половины домов. Это мы себе план-минимум составили, с учетом положения с финансами.

Третье — обеспечить туркестанцев рабочими местами. В этом наш консорциум «Иассы» показывает личный пример. Нужна работа — приходите. В тепличном комплексе, который каждый год прирастает новыми площадями, даем работу, служебное жилье и обеспечиваем трехразовым питанием. Специалистам выделяем квартиры или землю под строительство собственного жилья. Другое дело, что запросы тех, кто громче всех кричит, что в городе нет работы, часто не соответствуют реальным возможностям и уровню профессиональной компетентности. Который год ищем юриста и, представьте, при диком количестве дипломированных «правоведов» специалиста найти не можем. Кто хочет сделать — ищет способ, кто нет — причины. Наше дело — искать и находить пути решения проблем».

Игорь Лунин
фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *