«С дорогими подарками чиновникам придется расстаться»

4 Сен 2017 17:45
Количество просмотров: 754

«Внедрение новых этических правил. Разработка нового Этического кодекса госслужбы. Введение должности уполномоченного по делам этики» — это 12-й шаг институциональной реформы «Формирование профессионального государственного аппарата» Плана нации «100 конкретных шагов».  М.Алишев

 

 

 

 

  В 2016 году в стране в соответствии с Законом «О государственной службе Республики Казахстан» была введена новая должность — уполномоченный по этике местных исполнительных органов. И, как следует из положения «Об уполномоченном по этике», утвержденного указом Президента страны, функции уполномоченного возлагаются на государственного служащего, занимающего руководящую должность, снискавшего признание и уважение в коллективе. В ЮКО эти полномочия возложили на А. Алишева с 38-летним стажем работы в госорганах, из которых 16 лет он возглавлял кадровую службу аппарата акима области, и безупречной репутацией. Амирдин Мухиденович удостоен знака «Лучший государственный служащий РК». С ним встретился корреспондент «ЮК».

 — Амирдин Мухиденович, с начала 2016 года, помнится, Вы совмещали две должности?

— Сначала моя должность называлась советник акима области — уполномоченный по этике местных исполнительных органов ЮКО. Но в июне этого года были внесены поправки в положение об уполномоченном по этике, введена самостоятельная должность. С 5 июля я — уполномоченный по этике аппарата акима ЮКО.

— И какая задача перед Вами поставлена?

— Если сказать в целом: обеспечивать соблюдение норм служебной этики, проводить профилактику нарушений законодательства о госслужбе, противодействии коррупции и Этического кодекса. Бороться за то, чтобы в чиновничьих рядах были только образцовые белые воротнички.

— Вас трудно застать в кабинете. Вы постоянно в разъездах.

— Работа такая. В области 15 районов, четыре города районного значения плюс областные управления. Это поле моей деятельности. Точнее, люди, которые трудятся там и на которых возложены государственные полномочия. Если сослаться на служебный циркуляр, уполномоченный по этике оказывает консультативную помощь, способствует соблюдению госслужащими установленных законом ограничений и запретов, рассматривает обращения о нарушении служебной этики, содействует формированию культуры взаимоотношений, утверждающих здоровый морально-этический климат в коллективе и т. д. План работы на 2017 год утвердил аким области.

— Что уже выполнено?

— По плану в феврале, марте, июне в акимате ЮКО, областных управлениях, районах и городах были проведены семинары-совещания, на которых рассматривались поведенческие стандарты госслужащих на работе и вне ее. Обсуждались вопросы соблюдения Этического кодекса и антикоррупционного законодательства. Важная составляющая обязанностей уполномоченного по этике — встречи с населением. Во всех районах я провел по несколько приемов граждан. О моем визите для общения с сельчанами заранее дается объявление в местных СМИ. Общаюсь с людьми и по телефону.

— С какими вопросами к Вам обращается народ?

— Вопросы самые разные. Это и земельные споры, и жалобы на незаконное увольнение, и претензии к качеству медицинского обслуживания, и просьбы о трудоустройстве, и другие. В первом полугодии у меня на приеме побывали 24 человека, шестеро звонили по телефону. Поступило 13 заявлений.

— Из каких районов больше всего поступило обращений?

— Из Шымкента, Ордабасинского и Шардаринского районов.

 — На чиновников жаловались?

— Были и такие. Например, в Тюлькубасском районе мне пожаловались на грубость и зазнайство акима сельского округа Балыкты. Были также претензии к сотрудникам районных и городских отделов координации занятости и социальных программ.

 — Какие приняли меры?

— Восемь жалоб на чиновников о нарушении Этического кодекса были направлены в департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЮКО. На акима сельского округа Балыкты Тюлькубасского района возбудили дисциплинарное дело, по результатам рассмотрения ему объявили строгий выговор.

— Амирдин Мухиденович, Вас часто можно увидеть на заседаниях областного совета по этике.

— В первом полугодии в департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции я направил восемь представлений. Там их изучают. И если есть доказательства, возбуждают дисциплинарное дело. Когда оно рассматривается на совете по этике, я обязательно присутствую. Выражаю свое мнение. За последние три месяца на основании моих аналитических справок за подписью руководителя аппарата акима области главам районов и городов, областных управлений были направлены четыре письма о рациональном и эффективном использовании государственной собственности, в том числе служебного автотранспорта, недопустимости грубости руководителей с подчиненными, размещении в соцсетях материалов, порочащих звание госслужащего. Для выполнения возложенных функций уполномоченный по этике вправе запрашивать и получать сведения и документы, необходимые для анализа причин и условий, способствующих нарушению законодательства о госслужбе, противодействии коррупции, Этического кодекса. И принимать превентивные меры.

— Слышала, что Вы проводите анонимное анкетирование. Расскажите об этом.

— Анонимное анкетирование в соответствии с положением об уполномоченном по этике проводится среди госслужащих во всех местных исполнительных органах. И делается это для мониторинга соблюдения норм служебной этики и состояния морально-этического климата в коллективе. В анкете семь вопросов. Анкетирование проводится один раз в полгода. Оно дает картину, какая обстановка царит в той или иной организации, какие взаимоотношения с руководством, друг другом в коллективе. Анализ анкет помогает найти ответ на вопрос: на каких сугубо внутренних проблемах мне, уполномоченному по этике, нужно сосредоточить внимание?

 — Что такое антикоррупционный мониторинг?

— Антикоррупционный мониторинг нацелен на формирование антикоррупционной культуры. В аппарате акима области есть отдел, который занимается мониторингом качества оказания государственных услуг населению области. Я получаю от них соответствующую информацию и владею ситуацией. В ЮКО сегодня местными исполнительными органами населению предоставляется 194 госуслуги. Из них 49 относятся к категории высоких коррупционных рисков. На всех семинарах и встречах в организациях постоянно поднимаю эту тему. Предупреждаю о последствиях, которые могут перечеркнуть успешную карьеру и замарать доброе имя.

 — Амирдин Мухиденович, напомните об ограничениях, связанных с пребыванием на госслужбе.

— Они занимают целую статью 13 в Законе «О государственной службе Республики Казахстан». Например, госслужащий не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой. В течение месяца после вступления в государственную должность он обязан передать в доверительное управление находящиеся в его собственности доли, акции в уставном капитале коммерческих организаций и другое имущество. Всего таких ограничений около десятка.

 — Не могу не задать вопрос о запрете на получение подарков госслужащими. На них наложено вето?

— Госслужащие могут получать подарки только на сумму не более двух МРП (4538 тенге).

 — А если вручили более дорогой?

— Госслужащий обязан сдать его в департамент Комитета по государственному имуществу Министерства финансов РК или выкупить. Разработаны памятки по сдаче подарков, полученных лицами, занимающими ответственную государственную должность, а также уполномоченными на выполнение государственных функций.

— А теперь подведем итоги работы уполномоченного по этике в этом полугодии.

— Предпринятые усилия в комплексе, думаю, дают результаты. Если в прошлом году дисциплинарные взыскания за нарушение Этического кодекса были наложены на 23 госслужащих, то в первом полугодии нынешнего — на 12. В прошлом году наказания получили четверо госслужащих областных управлений, в первом полугодии 2017-го — только один.

 — Успехов Вам, Амирдин Мухиденович, в Вашей непростой и очень нужной работе желает коллектив редакции газеты «Южный Казахстан».

 «Госслужащие могут получать подарки только на сумму не более двух МРП (4538 тенге). А если вручили более дорогой, то госслужащий обязан сдать его в департамент Комитета по государственному имуществу Министерства финансов РК или выкупить.»


«За последние три месяца на основании моих аналитических справок за подписью руководителя аппарата акима области главам районов и городов, областных управлений были направлены четыре письма о рациональном и эффективном использовании государственной собственности, в том числе служебного автотранспорта, недопустимости грубости руководителей с подчиненными, размещении в соцсетях материалов, порочащих звание госслужащего.»

Т.КОРЕЦКАЯ
фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *