С заботой о земле, на пользу людям

15 Сен 2021 10:07
Количество просмотров: 2883

«Главное, чего я добиваюсь, — это научить каждого жителя умело пользоваться пищевыми отходами. Ведь при правильном подходе можно и плодородие земли улучшить, и город от мусора освободить».

Он называет себя траблшутером и при этом искренне удивляется тому, что другие стороной обходят очевидные проблемы, которые нужно и можно решить. Он уже на пенсии, но уверен, что именно в этом возрасте у людей самый большой творческий потенциал. Он знает, как избавиться от десятков тысяч тонн гниющих отходов и сухостоя и превратить их в тысячи тонн прекрасных удобрений. Но его знания остаются невостребованными.

Этот человек, неравнодушный к проблемам окружающей среды и аграрного сектора, к сожалению, пока знаком только узкому кругу дачников. Для них он уже давно стал добрым гением. Ведь предлагаемые И. Кунанбаевым способы улучшения плодородия почвы не требуют никаких затрат, зато результаты настолько очевидные, что сомневаться не приходится. Земля, удобренная по методу Искандера Нурайдаровича, из глинобитной становится рассыпчатой и жирной, насыщенной всеми необходимыми веществами. Так что помидорчики-огурчики на ней растут не так уныло, как обычно бывает на наших бедных глиноземах, а весело, сочно, радуя яркой листвой и наливными плодами. Потому и идут дачники к пенсионеру-новатору за советом. А тот с огромным удовольствием подсказывает, как превратить в подкормку для почвы все, что до сего времени без надобности сжигалось, сливалось, складировалось на участках, занимая место, распространяя неприятный запах.

Досье «ЮК». Искандер Нурайдарович Кунанбаев, 1949 г. р. В 1972 году окончил Карагандинский политехнический институт по специальности инженер-механик. Работал инженером-конструктором предприятия «Главриссовхозстрой», главным механиком на нескольких комбинатах Шымкента. Ныне пенсионер. Член партии «Nur Otan» с 2012 года.

Справка «ЮК».

Траблшутер — человек, который занимается решением самых сложных проблем, опираясь на собственные знания и опыт.

Стремление менять все вокруг себя к лучшему у И. Кунанбаева было всегда. Еще на работе он, будучи уже в предпенсионном возрасте, активно влился в организацию бережного производства и внедрял систему «кайдзен», которая направлена на ежедневные, пусть и небольшие, улучшения на производстве, касающиеся всего — от рабочего процесса до создания условий для сотрудников. При чем делал это настолько увлеченно, что собрал вокруг себя немало единомышленников.

Справка «ЮК».

В современном понимании кайдзен — это система непрерывного улучшения качества, технологий, процессов, корпоративной культуры, производительности труда, надежности, лидерства и других аспектов.

«Есть такое понятие — «стереотип», — говорит Искандер Нурайдарович. — Оно вошло, к сожалению, в нас. Вросло. Мы спокойно смотрим на горы мусора вокруг домов, ждем пока какой-нибудь дядя уберет их за нас. Живем по принципу «бросил — ушел». Выезжая на природу, то же самое. Поэтому мы с дочкой настаиваем на рациональном расходовании и раздельном сборе ТБО. Посмотрите на улицы, базары. Всюду пищевые отходы, отбросы сельхозпроизводства и сухостой. Если прикинуть по Шымкенту, то это примерно более 500 тысяч тонн. Это только у горожан. А овощные базары… Это еще тысячи тонн. Добавьте сюда опавшие листья, скошенную газонную траву, сорняки. А ведь если все это переработать, то получатся тысячи тонн суперкомпоста! Мы же, можно сказать, ходим по золоту и попираем его. Например, в Кызылординской области летают миллионы тонн шелухи. А ведь она легко может стать удобрением, которое называется биочар. Оно помогает удерживать в почве влагу, а значит, экономить воду. Это спасение земли.

Все говорят: засуха, часто слышим про то, что горит сухостой. А ведь правильно использованный сухостой и ферментированные пищевые отходы — настоящая панацея для почвы, которая позволит уменьшить ее деградацию! Поэтому я считаю своей личной задачей научить как можно больше людей это делать. Ведь нам на самом деле совершенно не сложно сделать землю плодороднее, а окружающую среду — благополучнее. У себя на улице я создал приемные пункты по сбору отходов. Убеждаю каждого не выбрасывать скошенную газонную траву и пищевые отходы, ведь это фантастически полезная среда для культивации полезной микрофлоры. Изучив программы переработки городских отходов, я очень удивился тому, что там уделяется внимание извлечению пластика, но не органике.

Мое самое заветное желание — сделать город и страну чище, зеленее, богаче. Вот только не знаю, как это донести до аграриев, до широкого круга. Предлагал несколько тем соответствующим специалистам, руководителям, но среди них ни одно мое предложение не вызвало интереса. Было много больших людей, но, видимо, они не осознают положительных моментов по известным причинам. Поэтому, если не считать знакомых дачников, то больше никто так ничем до сих пор и не заинтересовался».

Справка «ЮК».

Гемба — одна из систем управления персоналом, разработанная в Японии и применяемая во всем мире.

А предложений по улучшению состояния почвы и экологии у И. Кунанбаева с каждым годом становится все больше. Любая методика сначала проходит «полевые испытания» на личном приусадебном участке. И этими наработками он готов делиться с каждым, кто захочет попробовать жить и работать по-новому.

«Я стал видеть процессы изнутри, изучал траблшутинг, систему гемба, кайдзен и понял: это мое. У меня все сложилось в очень простую схему, внедрение которой помогло бы решить сразу множество проблем, но мой опыт оказался невостребованным. Например, я разработал оборудование для проращивания пшеницы. Правда, пока им пользуются единицы, включая меня самого.

Как-то меня попросили разработать печи для фьюзинга. Я начал искать топливо и узнал, что практически все колокола и даже тайказан отливали с применением древесного угля. Стал изучать тему пиролиза и нашел информацию про биочар (результат пиролиза древесины). Оказалось, что биочар — восстановитель и аккумулятор почвы.

Справка «ЮК».

Фьюзинг — высокотемпературная обработка стекла, современный способ изготовления художественных стекол и витражей.

Провел опыты, получив биочар из сухостоя, а также из отходов кукурузы, подсолнуха, камыша. Оказалось, что это просто суперудобрение! Это то, чего не хватало почве, и теперь она может работать годами без остановки на восстановление. Разработал приемлемые технологии для бедных песчаных почв. Они до сих пор лежат у меня на полке. Вместе с дочерью Айсулу увлекся темой раздельного сбора пищевых отходов. Разработал еще одну технологию, благодаря которой превращать в удобрения можно пищевые отходы, сухостой, птичий помет. Но и это никому не нужно.

Есть разработки по дезодорации помещений ферм и туалетов. Это, пожалуй, единственное, что нашло серьезное применение: сейчас мы работаем с горводоканалом по удалению запаха в очистных сооружениях. Наверное, в такой ситуации должно успокаивать то, что аграрии и ответственные за сельское хозяйство чиновники не слышат не только меня, но и местных ученых, которые уже давно и безрезультатно поднимают проблему деградации почвы.

Истощенной до предела земли в нашем регионе немало, и если не начать ее восстанавливать, то мы потеряем значительную часть сельхозугодий. Глубокой вспашкой и чрезмерным применением химических удобрений и пестицидов мы погубили естественные микроорганизмы почвы. Теперь требуются титанические усилия для уменьшения эрозии почвы.

У нас с дочерью есть очень приемлемые, уже проверенные на деле методы для спасения земли. Например, создание жидких азотных удобрений из зеленой массы сорняков, новая ферментация навоза сельхозживотных и помета сельскохозяйственной птицы, новый способ подземной гидропоники, аналогов которого пока нет. Но, увы, кому это интересно?

Очень обидно знать, что обладая полезными знаниями, способными избавить родной город от гниющих отходов, сделать его цветущим, не находить применения своим знаниям.

Может быть, стоит обратиться к ответственным лицам и попросить предоставить мне возможность безвозмездно передавать знания учащимся детских домов? Ведь эти дети больше других нуждаются в правильном совете, назидании и возможности обрести уверенность в завтрашнем дне. Возможно, мои знания помогут им сделать правильный выбор в жизни и гораздо человечнее относиться ко всему, что их окружает, чем это делает нынешнее поколение?»

Вот такой вот неспокойный человек Искандер Нурайдарович, называющий себя трамблшутером.

 

 

Ирина Притула

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *