Сайрамский район: перезагрузка

21 Фев 2024 15:43
Количество просмотров: 6862

А. Сабитов: «От населения жду понимания, поддержки и терпения»

В наступившем году в Сайрамском районе начинается реализация сразу нескольких масштабных проектов.

О том, что предстоит сделать и как это изменит жизнь сельчан, мы попросили рассказать акима района А. Сабитова.

А. Сабитов.

Один из крупнейших районов в стране, население которого, по официальной информации, составляет 236 тысяч человек, Арман Сабитович возглавил семь месяцев назад. И первое, что сделал, приступив к должности, — объехал все 11 сельских округов, чтобы в каждом выяснить самые болевые точки.

«Первая задача была понять, где и какие есть нерешенные проблемы, — говорит А. Сабитов. — Поэтому объехал все 42 населенных пункта, встретился с населением, а потом собрал акимов, сельских биев, имамов, участковых, активистов, депутатов, чтобы обсудить все, что увидел и узнал. Например, как выяснилось во время поездок, инфраструктура в каждом сельском округе развита по-разному. И я сказал, что теперь такого не будет, необходимо для всех создать одинаковые условия. Инфраструктура, как оказалось, самый болезненный в районе вопрос, с которым необходимо разобраться в первую очередь. Простой пример: последние земельные участки под ИЖС здесь раздали в 2016-2017 годах, как тогда повсеместно происходило, без предварительной подготовки инженерных коммуникаций. Люди там уже давным-давно живут, а нормальной инфраструктуры до сих пор так и нет, то есть люди, кто как мог, сами протянули себе свет и воду. Конечно, они будут выражать недовольство такими условиями. И это вполне понятно. В общем, составив полную картину, я дал поручение разработать Дорожную карту на пять лет. В нее вошло 116 актуальных проблем района. Более 50 процентов в ней — это вопросы инфраструктуры, то есть то, что для населения самое главное: качественная питьевая вода, электроснабжение, природный газ и дороги. Теперь по этой Дорожной карте и начали движение. И при формировании бюджета на этот год приоритеты расставили уже в соответствии с этой картой, и разработка проектно-сметной документации идет тоже в соответствии с ней.

Я полностью провел инвентаризацию энергоинфраструктуры: сколько у нас трансформаторов, сколько столбов, у кого на балансе? Оказалось, что среди них есть очень старые, еще 50-70 годов прошлого столетия, немало бесхозных, никем не обслуживаемых. А ведь при этом население платит за электроэнергию конкретной организации — «Энергопотоку», который является дочерним предприятием ТОО «Онтустик Жарык Транзит». Изучил их инвестпрограмму. Выяснилось, что те населенные пункты, которые в 2014 году от Сайрамского района отошли Шымкенту, до сих пор «сидят» в ней, как наши. Я им говорю: у вас на 2024 год по Сайрамскому району замена 20 трансформаторов стоит. Из них пять — в наших населенных пунктах, а 15 — в тех, что в 2014 году отошли к Шымкенту, поэтому быстрее вносите корректировку, чтобы привести энергообеспечение в районе в порядок. Мы за счет бюджета делаем, что можем, ведь с этой проблемой население приходит к нам. Но раз вы операторы, раз берете с людей деньги за свою работу, то должны выполнять обязательства.

Проект реконструкции улицы Абылай хана.

В общем, мы сейчас занимаемся передачей на баланс в доверительное управление ТОО «Онтустик Жарык Транзит» бесхозных трансформаторов, разбираемся с неогороженными. Но с электрообеспечением еще многое предстоит сделать. Все изношено. Вот буквально недавно, когда был сильный ветер, у нас 19 тысяч абонентов без света остались. А когда электричества нет, то и насосы водяные не работают, значит, и без воды люди остаются. Есть проблема и нехватки электроэнергии. Поэтому мы запланировали на текущий год строительство подстанции в Аксукенте, ведь в районе вообще подстанции своей нет. Поэтому население сел Карасу, Аксукента, Манкента постоянно жалуется. Например, в той части районного центра, которая называется Аксукент-2, часто случаются перепады электричества, сгорает бытовая техника. Страдают и промышленные предприятия, у которых уже везде генераторы-стабилизаторы стоят, оборудование перегорает. Мы подняли этот вопрос, руководство поддержало, и сейчас на 1,7 миллиарда тенге у нас уже в проекте есть это строительство. Из области десять процентов от необходимой суммы выделили, подрядная организация опеределена, теперь остаток суммы из республиканского бюджета будем просить перед весенним уточнением бюджета. Надеюсь, что в 2025 году уже введем новую подстанцию в эксплуатацию. И электрические сети тоже нужно менять.У нас их 2027 километров, из которых только 10-15 поцентов заменили на СИП-кабели. И столбы старые уже. В общем, еще поработаем, объем большой. На то, что включили в Дорожную карту для приведения в порядок электроснабжения района, что в компетенции местного исполнительного органа, нужен 61 миллиард тенге. При этом весь районный бюджет составляет всего 20 миллиардов. Из них бюджет развития — 3 миллиарда Так что будем просить деньги из областного и республиканского бюджетов, но в любом случае постепенно мы эту проблему обязательно решим.

Еще одна острая проблема — обеспечение питьевой водой. Насколько всё в этом отношении плохо, я понял сразу, как только пришел акимом в этот район, потому что назначен был в июле, в самый пик нехватки воды. Особенно страдало от этого население села Карасу, люди постоянно жаловались.

Стал разбираться и выяснилось, что у предприятия «Сайрам тазалык», обеспечивающего водой 39 из 42 населенных пунктов района, счета арестованы из-за огромных долгов по налогам, за электроэнергию и услуги ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг». В общей сложности сумма долга составляла 362 миллиона тенге. Предприятие было полностью парализовано. Мы стали думать: банкротировать их или нет? И пришли к решению реабилитировать. Отработали с департаментом госдоходов и подали в суд на реабилитацию сроком на пять лет, чтобы получить возможность работать и выплачивать эти 362 миллиона в рассрочку. Решение о реабилитации вышло в конце сентября, полноценно счета открылись в конце октября, и сейчас ведется работа с абонентами по заключению договоров. К тому же выяснилось, что ни в одном сельском округе нет общих водомеров, которые позволяли бы подсчитать, сколько кубов воды потребляет тот или иной сельский округ или населенный пункт, где потери. Поэтому на этот год мы в бюджет заложили деньги, чтобы везде такие водомеры поставить, запасные насосы купить, трансформаторы для них, технику необходимую. В общем, думаю, потихоньку выйдем из этих долгов. Плюс сейчас мы еще и по тарифу работаем. В Сайрамском районе для населения он составляет всего 77 тенге за куб. В других районах области выше, но там получают субсидии. Я удивился, что здесь не так. Мы подали заявку на увеличение тарифа, рассчитав его так, чтобы «Сайрам тазалык» мог нормально функционировать, покрывая свои расходы, и сразу же в управление энергетики обратились за субсидиями для населения. Если все утвердят, то населению вода будет обходиться примерно в 40 тенге за куб, а остальное будет покрывать ТОО «Сайрам тазалык» за счет субсидий. Надеюсь, где-то к маю с этим делом уже все будет нормально. Кроме того, в селах, где ощущался дефицит воды, пробиваем дополнительные скважины».

Отдельный вопрос с питьевой водой, по словам А. Сабитова, касается Карабулака, где воду подает небольшая местная компания и водопроводом обеспечены далеко не все. Для водообеспечения этого села с почти 60-тысячным населением, в прошлом году был разработан и проведен через экспертизу проект на 9 млрд. 350 млн. тенге. Сейчас определяется подрядная организация, которая будет строить водопроводную систему. Средства планируется также получить из республиканского бюджета.

«Там будет 11 скважин, резервуары будут стоять, — рассказывает А. Сабитов. — Та же работа будет проведена и в Карамурте, находящемся примерно в таком же сложном положении. Проложим новые сети, переведем на них население и передадим на баланс «Сайрам тазалык». Если республика поддержит, то строительно-монтажные работы начнутся уже летом. Объект будет переходящим. Поэтому, когда население приходит и просит там сделать дорогу, я прошу подождать, пока решится вопрос с питьевой водой, чтобы из-за прокладки водопровода новый асфальт не пришлось перекапывать.

А в Аксукенте были проблемы с КОС (канализационно-очистительной станцией), которая не работала с 2017 года. В прошлом году мы ее тоже запустили.

В 2023 году ввели в эксплуатацию инфраструктурные объекты водо- и электрогазоснабжения в новостройках. На 162 га земли провели инфраструктуру. По газу у нас в районе 81 процент обеспеченности. В этом году подключили сразу 1200 абонентов. Сайчас у нас без газа остались Оймаут, Кызылжар и Кутарыс, работы там ведутся, в первом квртале закончим и тоже газ подадим, и тогда обеспеченность составит 90 процентов. Останется один Кулькент. Если будут деньги, до конца года и там дадим газ, ну а если нет, то останется переходящим на 2025 год.
Хотим по итогам текущего года достичь 100 процентов».

Решая проблемы с инженерными коммуникациями А. Сабитов не оставляет без внимания и другие не менее важные проблемы сельчан. В числе них обеспечение населения жильем и благоустройство.

Проект реконструкции Центрального парка.

«Туркестан уже почти застроился. Теперь точкой роста будет Сайрамский район, — говорит аким. — Когда я пришел, в очереди на ИЖС в районе стояли 55 тысяч человек. На первое января этого года количество очередников увеличилось до 63 тысяч. Но дело в том, что возможности предоставить всем участки под строительство в районе нет. У нас всего 1114 га земли, из них 22 га — земли населенных пунктов, 78 — сельхозназначения. Когда к нам приезжал аким области, был поднят вопрос о том, что нужно строить многоэтажки. И мы разработали проекты. Один новый микрорайон разместится в селе Карасу, где есть открытый участок с уже построенными школой и детским садом. Там 57 гектаров, которые хотели раздать под ИЖС, но я остановил это дело, и в прошлом году мы занялись проектированием. Разметили место для КОС, которая будет обслуживать новый микрорайон, определили место подключения к воде, инженерные коммуникации и инфраструктуру. Подготовили ПСД, в этом месяце отдали ее на экспертизу, думаю, в марте она уже пройдет этот этап, тогда начнем поэтапно осваивать обозначенные зоны. В основном здесь будут располагаться пятиэтажки. У нас очередников по четырем категориям социально уязвимых граждан насчитывается четыре тысячи человек, а этот новый микрорайон рассчитан на 3,5 тысячи населения, то есть большинство из этих людей получат квартиры. Здесь, помимо многоэтажек, будет «комфортная школа», акимат, Дом культуры и Дом школьников, большой торговый центр, большой сквер и сквер для прогулок. Если с финансированием проблем не будет, то, думаю, на застройку уйдет примерно три-четыре года.

Еще один новый микрорайон будет строиться в той части районного центра, которая называется Аксукент-2, на территории, известной у местного населения как «израильское поле». Там мы согласовали с акимом области строительство нового административно-делового центра. Это большой массив земель сельхозназначения общей площадью около 200 га, который тянется до санатория «Манкент». Сейчас составляем список собственников для изъятия земли и будем готовить ПСД под инфраструктуру. Здесь тоже будут многоэтажные жилые дома, а также стадион, акимат, Дом культуры, Дворец школьников, прокуратура, суд, парк, школы, детские сады, торговые центры и здания всех госучреждений. В одно здание хотим поместить юстицию и налоговую, чтобы людям было удобно.

Проект разбит на этапы. Первый из них — освоение 55 гектаров.

В этом году займемся проектированием инфраструктуры, выведем сметы, а строить начнем с 2025 года. Финансироваться строительство новых микрорайонов будет и из области, и из республики».

Еще один важный проект, реализация которого уже началась, — новый автомобильный мост через железную дорогу, соединяющий две части Аксукента.

«У нас в районном центре через железную дорогу всего один автомобильный мост, поэтому, чтобы разгрузить его, проектируем еще один, который будет построен на месте существующего сейчас пешеходного моста, — делится планами Арман Сабитович. — В феврале проект пройдет экспертизу, будем просить финансирование. Если поддержат, то уже в этом году проведем конкурс и осенью, скорее всего, начнем строить. Техусловие от КТЖ уже получено. На его основании сейчас разрабатывается проект».

Ждут приятные перемены и жителей имеющихся в Аксукенте 54 многоэтажек. Всю территорию этого микрорайона, построенного много лет назад для рабочих и специалистов завода-гиганта «Манкентсельмаш», районное руководство планирует основательно привести в порядок.

«Мы разбили микрорайон на 14 участков, и сейчас на каждый из них готовится проект по замене кровли, полному благоустройству дворовой территории и асфальтированию. Конечно, будем двигаться в рамках закона, возможно, какие-то расходы по дому включим в квартплату, ну а дворовые территории полностью будем делать за счет бюджета и спонсоров».

Нашлось решение и, казалось уже нерешаемой, проблеме бытового мусора. Сколько жалоб было от населения по этому поводу, не сосчитать, теперь, по словам А. Сабитова, все изменится.

«В прошлом году я несколько раз собирал руководство компаний, которые занимаются вывозом мусора. И о качестве их работы говорил, и о тарифе, который у нас почему-то гораздо выше, чем в других районах области, — говорит А. Сабитов. — Мы концепцию уже разработали по Экологическому кодексу, утвердили на сессии маслихата в конце января, теперь на общественные слушания будем выставлять тариф. Сейчас нам его считают специалисты. Это будет примерно 160 тенге с человека. Проведем конкурс госзакупок, организатором которого будет районный отдел ЖКХ, определим требования, чтобы у кандидата было не менее 10 единиц техники и чтобы мусор вывозили строго по графику не реже трех раз в неделю, и пусть участвуют все, кто хочет. Шымкентские компании тоже будем привлекать.

А что касается бесхозного мусора в населенных пунктах, то здесь мы кардинально все меняем. До сих пор ежегодно разыгрывался конкурс на 1,5-3 миллиона тенге, который выигрывали подрядчики, которые потом не выполняли обязательства. Поэтому решили, как в других районах, создать для этих целей коммунальное предприятие, которого в Сайрамском районе почему-то нет. Что и сделали в конце прошлого года. Оно будет заниматься уборкой снега, чисткой дорог, благоустройством и так далее. Сейчас мы заложили определенные средства, будут проходить тендеры по закупу техники, то есть идет становление этой компании, которая должна приобрести необходимую технику, инвентарь и набрать штат, чтобы нормально выполнять свои обязанности. Планируем, что уже в апреле-мае они начнут работать».

Полностью заложен в бюджет и проект реконструкции центра села Аксукент по ул. Абылайхана до железнодорожной станции «Манкент», включая центральную площадь. Работы планируется начать уже в апреле. Наводится порядок с рынками.

«Я приглашал к себе директоров всех девяти рынков. Докладчиками поставил руководителей ЧС, санитарно-эпидемиологической службы, налоговой, отдела архитектуры, где все высказали свои претензии по нарушениям законодательства на рынках — рассказывает аким района. — Дали время до марта, чтобы привели все в порядок и соответствие с законом. Если не устранят, в законном порядке будем штрафовать».

Ждет реконструкции и Центральный парк, для чего подготовлен проект общей стоимостью 1,3 млрд. тенге.

«На этот год около 600 миллионов выделили, — говорит А. Сабитов. — Будем делать детские площадки, велодорожку, подсадку деревьев. Обновим полностью зону мемориалов, озеро сделаем, колесо обозрения поставим и зону государственных символов организуем. Плюс мы сделали проект реконструкции проспекта Жибек жолы. В этом году хотим для начала участок въезда со стороны Шымкента привести в порядок. Второй этап — на следующий год. Со второго полугодия все эти проекты начнем уже реализовывать. Финансирование для этого уже есть, проекты есть, так что тянуть нет смысла. А к населению у меня большая просьба — проявить понимание и терпение. Думаю, до 2027 года все, что намечено, сделаем. И, конечно же, хочется, чтобы местные жители подключались к благоустройству, ведь приятно жить, когда вокруг чисто и зелено. Но пока кто-то сажает перед своим домом цветы и деревья, а у кого-то мусор валяется. Так что от населения тоже многое зависит.

Ну а если есть какие-то вопросы, каждую среду после обеда у меня прием граждан — двери для всех открыты».

 

 

Ирина Притула

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *