Сакральное тутовое дерево в Карнаке

21 Июл 2025 14:50
Количество просмотров: 175

Село Карнак города Кентау является историческим местом, где много сакрального, куда едут туристы из областей нашей республики и соседних стран.

У тутовника, которому более 1 300 лет.

Святое место «Имам Бахил аулие» находится на окраине села Карнак в 25 километрах от Туркестана и 12 километрах от Кентау. По поверью, предводитель арабов Кутейба ибн Муслим, занимавшийся распространением ислама в Средней Азии, воткнул в землю колышек, чтобы привязать своего коня. Из этого колышка и начал расти тутовник. Со временем дерево разрослось до огромных размеров. Сегодня оно находится под охраной государства и входит в список историко-культурных объектов Туркестанской области.

«Благоустройством здесь начали заниматься с 2010 года, — рассказывает заместитель председателя областного совета аксакалов, почетный гражданин Туркестана Т. Саитмурадов, который родился и вырос в селе Карнак. — Я и мой односельчанин Толкын Бабаханов руководили всеми организационными мероприятиями. С помощью акимата города Кентау установили новые ворота, построили туалет для паломников.

Привлекли широкую общественность села Карнак, и методом асара уложили каменный тротуар протяженностью несколько сотен метров, установили скамейки для чтения молитвы. А также копию тайказана, который сначала как подарок из Джезказгана был установлен на центральной площади имени Есимхана в городе Туркестане, а после, когда площадь превратили в зеленую аллею, из-за ненадобности лежал в одном из дворов города. Мы привезли тайказан сюда, капитально отремонтировали и поставили на высокий постамент. Мы гордимся тем, что тайказан был отлит приказом Амира Темура именно в Карнаке.

Здесь же во дворе растет и тутовое дерево, которому свыше 1 300 лет. Высота его девять метров, диаметр ствола — три метра, в обхвате — более девяти метров. Тутовник уже не растет. Он высох. Поэтому, чтобы поддержать его внешний вид для паломников, карнакцы установили под деревом десятки металлических опор. Все это мы делаем методом асара.

Мы помним и уважаем наших земляков — Камилхана Хайдарулы и Атажана молда, которые в прошлом веке, когда был в силе атеизм, внесли большой вклад, чтобы эти святые места сохранились для будущих поколений».

 

 

Шамирза Мадалиев
Фото автора

 

 

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *