Где собирается семья всем составом осенними вечерами? Конечно, на кухне за столом, в центре которого чайник со свежезаваренным чаем. Чайник есть в каждом доме, и, как правило, такой прибор в семье не один. Его используют для заваривания черного, травяного, зеленого, белого, желтого чая.
В каждой культуре в силу национальных традиций чаепития имеется своя разновидность прибора, отличающаяся специфическими чертами и отражающая представление об удобстве и домашнем уюте.
Китайское прошлое
На Востоке чайник играет особую роль. Особенно ценятся изделия из Китая, выполненные из исинской глины. Именно такие первоначально использовались для заварки напитка из цельного чайного листа, а потом уже стали известны всему миру как приборы для заваривания самого крепкого и ароматного чайного напитка. Исинские чайники считаются визитной карточкой чаепития в Китае.
Первые сведения о чайниках относятся к XVI веку. В 1513 году фарфоровый прибор для приготовления чая был представлен на экспозиции в Гонконге в здании Flagstaff House Museum of Teaware. В наше время это историческое здание является музеем чая.
К XVII веку чайник и культура чаепития были достаточно широко распространены в Китае. Караваны с чаем и чайную посуду из Китая начали постепенно завозить в Европу. Чайная утварь первоначально была предназначена исключительно для богатых семей и изготовлялась из дорогого, роскошно отделанного фарфора. Позже, в XVIII веке, известный английский деятель, новатор и фармацевт Уильям Коквори открыл в Плимуте (Англия) первый завод фарфоровых изделий. Для производства предметов из фарфора он предложил использовать фарфоровую глину, добываемую в Европе, и таким образом сделать производство более дешевым, а выпускаемую продукцию — более доступной для всех сословий граждан. Так чайники быстро распространились в Европе и стали появляться практически в каждом доме.
Плюсы и минусы главного атрибута кухни
Металлический чайник. Еще совсем недавно он был весьма востребован. Его и сейчас используют для подогрева и кипячения воды на электрической или газовой плитах. Он бывает эмалированным или хромированным, реже встречаются алюминиевые модели. Часто на их носики устанавливают свисток, работающий от струи пара.
Заварочный чайник появился очень давно. Его родиной принято считать Китай. Именно в Поднебесной придумали заливать и настаивать в кипятке чайные листья. В Европе, а затем и в России этот предмет обихода появился лишь в XVI веке.
Фарфоровый чайник. Универсальный вариант, среди ценителей чая его считают лучшим. В нем напиток быстро прогревается, заварка получается насыщенной, чай не остывает в течение 15-20 минут. Фарфор нейтрален, он не впитывает запахи, легко моется, имеет привлекательный дизайн.
Чайник из стекла. Модели из жаропрочного материала имеют высокую стойкость и низкую цену. Прозрачные стенки позволяют проследить за процессом заваривания.
Керамика. Традиционный материал обладает высокой пористостью. Благодаря порам чай обогащается кислородом, аромат накапливается в керамике и передается напитку при очередном заваривании. Толстые стенки хорошо держат тепло, за счет чего вкус чая становится более насыщенным.
Чугунный чайник. Самый долговечный вариант, имеющий стильный внешний вид. Некачественный металл при окислении портит вкус напитка, но внутреннее эмалевое покрытие этому препятствует.
Френч-пресс. Удобное и практичное устройство для быстрой заварки, представляющее собой стеклянную колбу и пресс-фильтр. Поршень отжимает заварку, и чай быстрее пропитывается ароматом.
Электрический чайник. Он работает от электросети и в стандартных моделях оснащен устройством автоматического выключения при закипании. Такие выпускают в пластиковом, стеклянном корпусе или из нержавеющей стали. Все большую популярность набирают электрические приборы из керамики. Из дополнительных функций, помимо автоматического выключения при закипании, наиболее востребованы наличие фильтра защиты от накипи, защита от перегрева, подсветка, блокировка крышки.
По типу нагревательного элемента электрические чайники делятся на:
— чайники с открытым нагревательным элементом наиболее распространены. Такие чайники дешевле и работают бесшумно. На этом плюсы заканчиваются. К минусам можно отнести образование накипи, невозможность вскипятить малое количество воды (жидкость должна закрывать нагревательный элемент), скорость закипания в них ниже;
— чайники с закрытым нагревательным элементом. Нагревающий элемент в таких чайниках увидеть невозможно, такие приборы более безопасны, можно кипятить любое количество воды. Из минусов таких чайников можно отметить более высокую стоимость и шумную работу;
— термопоты, то есть чайники с функцией термоса. Придумали их в далеком 1992 году в Японии. Такие чайники кипятят воду четыре минуты (время, за которое погибают все бактерии) и способны сколь угодно долго поддерживать воду на нужной температуре. Нагревательный элемент в таких чайниках закрытый;
— навесной чайник. Применяется для экономии пространства и подвешивается на стену. Через фильтр в него поступает вода напрямую из водопровода. Кран располагается в нижней части прибора, что позволяет полностью опорожнять чайник. Он похож на приплюснутый подвесной самовар. Титан в пассажирских вагонах поезда, по сути, является навесным чайником;
— походный чайник (костровой) в отличие от чайника для плиты предназначен для подвешивания над костром и применяется обычно в походных условиях;
— тэцубин — разновидность японского чугунного чайника;
— умный чайник. Чтобы управлять прибором, необходимо его синхронизировать с планшетом или смартфоном. Таким чайником можно управлять дистанционно. Основное преимущество — экономия времени. Можно запрограммировать включение за 5 минут до будильника или прихода домой. Пока ассортимент таких моделей небольшой.
Пить нельзя помиловать
Утренний моцион у большинства людей один: кухня, плита, чайник, чай. Этот напиток бодрит и заряжает энергией не хуже кофе. Каждый народ стремился добавить в него свою изюминку. Ученые стали изучать свойства чая при сочетании с разнообразными добавками. И вот что выяснилось.
Чай с сахаром. Выяснилось, что употребление напитка в таком виде очень опасно: повышается риск развития онкологических заболеваний, несмотря на высокое содержание катехинов, которые являются природными антиоксидантами, снижают степень действия свободных радикалов, которые способствуют замедлению развития диабета и сердечно-сосудистой недостаточности.
Чай с молоком. При добавлении в чай молока аннулируется полезное действие катехина. Это обусловлено тем, что молоко содержит кальций, а он препятствует усвоению этого вещества. Кроме того, катехин и кальций при взаимодействии образуют вредные соединения.
Чай с медом. При температуре свыше 40° С в меде целиком разрушается ценный фермент диастаза, а при 60° С мед превращается в канцероген: содержащаяся в нем фруктоза окисляется, а продукт этого окисления способен спровоцировать возникновение злокачественных новообразований в желудке, кишечнике и других органах пищеварительной системы.
Чай с лимоном. Мнение о полезности горячего чая с лимоном — миф. Лимон содержит высокое количество витамина С, а он, как и мед, неустойчив к высоким температурам. Попадая в горячий напиток, витамин распадается на простые элементы и теряет свои целебные свойства.
Кипятить ли фильтрованную воду?
Прежде чем залить в чайник воду, часто задумываешься, а нужно ли ее фильтровать? Кипячение как способ очистки само по себе вызывает споры.
Многие ученые кипяченую воду называют «мертвой», лишенной всяческой пользы. Ее нельзя использовать для аквариума. Она неестественна для живых организмов. Но в некоторых загрязненных районах кипячение продиктовано необходимостью. Что же касается кипячения фильтрованной воды, то вред от процедуры едва ли больше, чем от кипячения обычной сырой воды. Возможно, она будет менее полезна для здоровья из-за малого насыщения полезными минералами. Но если обеззараживание продиктовано необходимостью, то лучше прибегнуть к нему. Чтобы от кипяченой воды не было вреда, нужно соблюдать три простых правила: регулярно чистить чайник от известкового налета, не кипятить воду дважды или слишком длительно.
Фильтрование на сегодня считается лучшим способом очистки воды. Если фильтр подобран правильно, дополнительно кипятить ее не требуется. За исключением одного случая: если отфильтрованная вода стоит 7 часов и больше. В это время в ней начинают размножаться микроорганизмы, особенно если емкость стоит на солнце. Такую воду лучше прокипятить перед употреблением. Есть смысл задуматься о кипячении владельцам механических и сорбционных фильтров, которые неэффективны против вирусов и бактерий.
интересные факты
► Выдающийся британский философ и математик Бертран Рассел в одном из своих произведений предложил «летающий чайник» в качестве сатирической аллегории. С тех пор Чайник Рассела часто используется как юмористический контраргумент, когда речь заходит о том, что доказательство несостоятельности некоторой идеи — это задача для ее противников, в то время как сторонники идеи якобы не обязаны доказывать ее правильность.
► Электрический чайник придумал американский полковник по фамилии Кромтон. Он вмонтировал в обычный чайник нагревательный элемент и представил свое изобретение на выставке в Чикаго. Но публика не оценила. Чайник медленно нагревался и потреблял много энергии.
► Позолота на спирали чайника — это нитрид титана. Он защищает от коррозии, но не накипи. Чтобы уменьшить накипь, нужно заливать в чайник фильтрованную воду.
► В электрочайниках можно греть маленькое количество воды, для этого предусмотрена измерительная шкала. Но нужно проследить, чтобы жидкость покрывала нагревательный элемент.
► Диетологи советуют кипятить воду один раз, чтобы не менять ее химический состав.
► В Китае имеется музей в виде чайника высотой почти 74 метра. Он признан одним из самых странных в мире и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
► «Контактная группа», или контроллер, — это место соединения чайника с подставкой, где проходит электричество. Чем качественнее контроллер, тем дольше и надежней работает чайник. Контроллеры в новых моделях выдерживают до 10 тысяч включений.
► Самым большим архитектурным строением, изображающим чайник, в настоящее время считается модель, возведенная в городе Честер (штат Вирджиния). Чайник достигает 4 метра в высоту и 13 в длину.
► Наиболее экологичными чайниками считаются изделия из стекла и керамики, так как при нагреве этих материалов в воду не попадают вредные примеси.
По материалам интернет-сайтов страницу подготовила Юлия Павлова