У каждого, кто хоть раз посещал библиотеку, сложился определенный стереотип о библиотекарях, что у них скучная и однообразная работа. Одна только тишина, царящая в ее стенах, может нагнать тоску. Но так может рассуждать только тот, кто не знаком по-настоящему с этим удивительным царством. В хранящихся здесь книгах содержатся знания, накопленные человечеством за всю свою историю, здесь вас ждет встреча с героями удивительных произведений, которые готовы показать вам простор океанов, вершины гор, окунуть в мир удивительных приключений, поведать о дружбе и предательстве и рассказать о неземной любви.
Если едешь по центральной улице Ленгера, не заметить здание, в котором расположилась центральная библиотека Толебийского района, невозможно. Во-первых, сама вывеска заметна уже издалека. Во-вторых, хоть здание и не новое, но среди стоящих рядом строений оно выделяется опрятностью и чистотой фасада. Отметив эту положительную сторону, я решил заглянуть в библиотеку. Меня интересовало, как сегодня живут библиотеки, когда на смену привычному носителю информации книге пришел интернет, и насколько популярна сегодня она у читателя.
С заведующей централизованной библиотечной системой Толебийского района С. Шишкиной мы встретились в ее кабинете. Как и предполагал, полки стоявшей в кабинете мебели были заставлены книгами, на рабочем столе — монитор компьютера. При моем появлении хозяйка кабинета встала из-за стола.
— Здравствуйте, я вас где-то видела, — глядя на меня, сказала Светлана Викторовна, и призадумалась. — Вспомнила, вы были, когда мы провожали в последний путь нашего ветерана Капустину. Я в тот день вела панихиду.
После этих слов и я вспомнил энергичную женщину, которая суетилась, как будто усопшая была ее близкой родственницей. Но, как мне потом сказали, она председатель районного славянского культурного центра.
— Да, все любили ее. Но не будем о грустном. По какому вопросу вы пришли к нам? — спросила она.
Узнав о цели моего визита, Светлана Викторовна по-деловому начала знакомить меня с работой библиотечной системы района, которая объединяет 31 библиотеку, из них 26 находятся в сельской местности и пять в городе Ленгере. На базе их библиотеки действуют две — центральная районная и детская. В библиотечной системе работают 52 сотрудника. По итогам прошлого года обслужено 26 075 читателей, из которых 2009 — дети. Наибольшее число читателей в библиотеке села Тагайна — 2 312 человек. На сегодня книжный фонд составляет 426 205 экземпляров, из них 248 154 — на казахском языке. В основном это художественная литература, научная, техническая, историческая, энциклопедии и всевозможные справочники. Ежегодно библиотечный фонд пополняется новыми книгами. Последние годы получают книги и на узбекском языке, так как в селах Ханарык, Загамбар и Тагайна проживают представители узбекской национальности, и в эти библиотеки поступают книги и периодика на трех языках.
Как отметила С. Шишкина, больше всего поступает детской литературы. Сегодня фонд районной детской библиотеки составляет 29 тысяч книг.
По существующим стандартам ежегодно книжный фонд должен обновляться на уровне пяти процентов от существующего. Однако в районной централизованной сети о таком и не мечтают. В прошлом году было закуплено всего три тысячи книг. Помощь в этом вопросе оказал аким района, выделив из бюджета 1,5 миллиона тенге, на которые было закуплено 1600 книг.
— Отрадно слышать, что руководство района оказывает хоть какую-то помощь развитию библиотечной сети. Но хотелось бы услышать непосредственно о работе коллектива.
— У многих складывается впечатление о рутинности работы библиотекаря. Но это ошибочное мнение, — с нескрываемой убежденностью в правоте своих слов поделилась своими мыслями Светлана Викторовна. — Ведь когда к нам приходит читатель, он всегда задает вопрос библиотечному работнику, какую литературу посоветовал бы последний на ту или иную тему. Если библиотекарь не будет знать все об имеющейся литературе, то и посоветовать ему будет нелегко. Поэтому самообразование — первое правило библиотекаря. Со своей стороны, мы стараемся помочь им, проводя специальные семинары по повышению квалификации 12 числа каждого месяца. Программа этих семинаров обширна и разнообразна. Частыми гостями на них бывают поэты, музыканты, барды. Последние нередко приезжают со своими концертами. Но основным пунктом этих семинаров являются выступления коллег по инновационным методикам в библиотечном деле, где они делятся своими наработками, проводят обзор профессиональной информации. А в конце всегда у нас конкурсы, где победители, помимо звания «Лучший сельский библиотекарь», получают премии.
Пользуясь возможностью, хотелось бы рассказать о своих коллегах. В селе Ынтымак библиотека небольшая, заведует ею Фатима Бахчачиева — человек, влюбленный в свое дело. Как-то ее бывшая читательница, уже в статусе студентки вуза, приехала после первого семестра на каникулы и сразу поспешила к ней и передала Фатиме благодарность от сотрудников институтской библиотеки за то, что та научила свою читательницу правильно пользоваться библиотечным каталогом и быстро находить необходимую литературу. И такие благодарности в ее адрес звучат очень часто. А сотрудницу абонементного отдела детской библиотеки Гаухар Калиеву любят все ее читатели. Для каждого ребенка у нее найдется ласковое слово, и к каждому юному читателю она найдет свой подход. Иногда дети даже спорят, кого из них она любит больше.
Вот такие у нас работают сотрудники, и в адрес каждого можно сказать много добрых слов.
— Вернемся к вашим читателям. Какой он, сегодняшний книголюб, и уместно ли сегодня это слово?
— Как-то пришла в библиотеку наша постоянная юная читательница. Вместе с ней пришла подруга. По ее скучающему виду было понятно, что она впервые в библиотеке. Дожидаясь подругу, та рассматривала книги на стеллажах. И вдруг чуть не вскрикнула от радости, увидев полный сборник книг о Гарри Поттере: «Я так мечтала их прочитать!» Сегодня она наш постоянный читатель.
На мой взгляд, читатель зарождается в семье. Если родители любят читать книги, то они постараются привить эту привычку и ребенку. Вспомните себя. Ведь в те годы книга была главным источником любой информации и относились к ней по-особенному. Интересные книги кочевали из рук в руки, бурно обсуждались. К великому сожалению, сегодня среди читателей почти не встретить тридцатилетних. Их мы считаем «потерянным поколением». Это грустно. Нет, я не против интернета, но убеждена, что лучше друга, чем книга, не найти. Моя мама до сих пор предпочитает телевизору чтение книг. Приятно отметить, что сегодня приходят в библиотеку семьями. Пока родители находятся в читальном зале, их дети с удовольствием знакомятся с полюбившимися книжными героями в детской библиотеке.
Для моих коллег нет более приятного момента в работе, чем когда приходит записываться новенький читатель. И стоит ему только окунуться с головой в книгу, то, по моему глубокому убеждению, у него никогда не пропадет интерес к ней.
— Светлана Викторовна, расскажите немного о себе.
— Родилась я в городе Ленгере. По семейным обстоятельствам семья переехала в Актюбинск, отец получил там работу. Моей мечтой было стать учителем. Но сложилось так, что я поступила на библиотечный факультет. Сегодня я рада, что все сложилось именно так, как сложилось. После окончания института в 1985 году приехала в родной город Ленгер и устроилась библиотекарем в районную библиотеку. Затем работала методистом, а в 1988 году меня назначили заведующей центральной районной библиотечной сетью, где и тружусь по сегодняшний день. Сегодня в нашем коллективе много сложившихся традиций, их зачинателем была самый дорогой для меня человек, мой наставник и учитель Роза Александровна Бурыгина. Главное, чему она меня научила, — это любить и гордиться своей профессией. Знаете, к нам приходят самые добрые люди. Ведь дружить с книгой могут только такие. А то, что наша профессия самая лучшая, вне всякого сомнения.
Берик Монтаев
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!