Самая вкусная профессия

13 Июн 2025 11:57
Количество просмотров: 107

Поводом для очередного посещения этого учебного заведения явилось приглашение одной из героинь моих материалов — Фирузы Басуовой — поприсутствовать на выпускном экзамене в отделении поваров, где она в последнее время работает мастером-модератором.

Передавать свой кулинарный опыт молодежи ее пригласили в это учебное заведение не случайно. Во-первых, учли ее профессиональный стаж и опыт в кулинарии. Во-вторых, иметь специалиста такого уровня — это удача. Ведь в кулинарном деле она почти новатор, так как всегда придумывает новые рецепты там, где, казалось бы, и добавить нечего.

Обстановка в классе, где проходят обучение будущие повара, больше напоминает кухню из одноименного сериала, чем учебный класс. Установленное здесь оборудование, начиная от электрических духовок до всевозможных печей, разделочных столов, вытяжки и другой техники для настоящих профессионалов, и стоит, видимо, немалых средств.

Н. Калиева и Ф. Басуова.

Но главное в этом необычном классе — это царящая здесь атмосфера творчества и кулинарного волшебства. Ведь в этой группе 26 студентов, которые постигали секреты кулинарии и поварского мастерства на протяжении 10 месяцев. У кого-то из них до поступления в колледж уже имелось образование по другим профессиям, и таких в группе большинство, но есть и новички, которые впервые получат свой профессиональный сертификат.

Здесь нужна некоторая оговорка. Есть студенты, пришедшие в колледж после 9 класса общеобразовательной школы. Их программа обучения в этом учебном заведении предусматривает, помимо профессиональной, общеобразовательную программу. И программа их обучения рассчитана на несколько лет. Сегодняшние выпускники — это молодежь до 35 лет, решившая обрести еще одну профессию.

— Прийти к нам может любой желающий, — говорит Ф. Басуова. — Единственное ограничение — возраст. Обучение начинается с теории, и на протяжении 10 месяцев всем выплачивается стипендия. Есть практические занятия, которые студенты проходят в любой точке общепита по их усмотрению. Почти 60 процентов студентов проходят обучение по дуальному методу. Мы им даем теоретические знания, а практические навыки они обретают непосредственно в точках общепита. Во время учебы наши студенты принимают самое активное участие в олимпиадах по программе World Skills. Ведь установленное в классе кухонное оборудование приближено к требованиям международной программы.

Дегустация экзаменационных блюд прошла успешно.

Само отделение поваров в колледже существует давно. Раньше, помимо поваров и кондитеров, здесь проходили профессиональную подготовку и будущие официанты. Сегодня обучение этой профессии упразднили, оставив лишь дипломированных поваров и сертифицированных кулинаров. Что касается педагогического состава, то здесь трудятся настоящие профи. Например, мастер производственного обучения Жанара Байтурова пришла в этот коллектив после окончания аграрного университета. Ее воспитанники были призерами олимпиад по международной программе, проходивших в Германии, Франции.

— В прошлом году наши студенты принимали участие в мировом чемпионате по международной программе, — рассказывает Ж. Байтурова. — Благодаря ему ребята получили не только массу положительных впечатлений, но и смогли пообщаться со сверстниками из других команд-участниц. Но самое важное то, что они приобрели практические навыки.

В период обучения студентов в заведении большое внимание уделяется практическим занятиям. Ведь на них они закрепляют все теорию, полученную на занятиях. Но получать практические навыки только в классе невозможно. Для этого нужны помощники в лице действующих предприятий общепита. На сегодня колледж подписал более десяти меморандумов с такими предприятиями, где совместно со студентами свои практические знания оттачивают и сами мастера, которые, согласно правилам, должны уделять повышению своего профессионального мастерства не менее 72 часов в год. Как говорится, «век живи, век учись».

Ф. Басуова и Ж. Байтурова принимают экзамен у М. Артыковой.

Но вернемся к нашим выпускникам. Каждому из них было дано задание приготовить в домашних условиях блюда, которые они должны будут представить на суд строгой комиссии. Ведь в ее составе, кроме мастеров-педагогов, приглашенные руководители точек общественного питания, где студенты проходили практику. Согласно условиям экзамена, первые и вторые блюда должны быть европейской и национальной кухни. Что касается десерта, а это всевозможные соки и напитки, то они должны быть приготовлены из натуральных свежих продуктов.

До начала экзамена оставались минуты. Студенты без суеты, но с большой сосредоточенностью и вниманием расставляли принесенные с собой домашние заготовки в стоявшую перед ними посуду. Наводя последние штрихи на приготовленных блюдах, они украшали их пряностями и зеленью. Ведь сегодня им предстоит защитить диплом повара-кулинара.

— Почему я пришла в колледж? — поделилась мыслями одна из экзаменуемых Мадина Артыкова. — С детства люблю готовить. Но у меня уже есть специальность. По образованию я фармацевт, дополнительно работаю в сетевой компании. Мой муж из города Ленгера. По этой причине я живу здесь со своей семьей. Выйдя в декретный отпуск, решила не терять времени и приобрести еще одну профессию. В будущем планирую заняться кулинарным бизнесом. Хотите попробовать приготовленный десерт? Это пирожное и свежевыжатый сок из урюка, который растет во дворе нашего дома. А вот это запеченные куриные голени, приправленные двойным гарниром из картофельного пюре и овощей.

Глядя на эту вызывающую аппетит красоту, я был вынужден все-таки отказаться от предложенной дегустации блюд, так как их автору еще предстояла защита перед строгой комиссией.

 

Оглядевшись, я заметил двух парней, склонившихся над разделочными столами. Им тоже предстояла сегодня сдача экзамена. И потому лишь поинтересовался их именами. Максат Тасполатов и Маруфжан Шерметов — не новички в поварском искусстве. Но чтобы стать настоящими мастерами, им нужен был диплом повара, который они должны защитить сегодня.

— Вы знаете, все наши успехи мы связываем с нашим директором Нурсулу Абдешевной Калиевой, — высказали свое мнение педагоги. — Благодаря ее стараниям мы проводим занятия в современных классах, используемое для обучения оборудование не уступает аналогам, которыми пользуются профессионалы. И не важно, касается это учебы по моделированию, подготовке будущих швей, автомехаников или строителей, обучение проводится на профессиональном оборудовании. Похорошел и двор колледжа, застеленный брусчаткой. А крытый стадион стал любимым местом не только для поклонников спорта, но и всех желающих заниматься физкультурой.

На прощание я пожелал всем успешной сдачи экзамена и чтобы полученные в стенах колледжа знания и навыки приносили радость их будущим клиентам. Ведь они будут представлять самую вкусную профессию.

Берик Монтаев 
Фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *