Вкус саумала — парного кобыльего молока — замечательный. Меня им угощает К. Нурлыбаев, совсем недавно занявшийся производством кумыса. Даже открыл при доме кумысхану, куда за лечебным саумалом приходят жители Кайтпаса-1 в Шымкенте.
Началось все с того, что в этом году он взял кредит в микрофинансовой организации «Ырыс» в десять миллионов тенге на пять лет под семь процентов годовых. Как выяснилось, это один из самых низких процентов среди различных институтов развития.
— Сначала сотрудники МФО оценили мои возможности в том смысле, есть ли у меня помещение для содержания скота. Я его построил — территория приусадебного участка составляет 25 соток. Разработали бизнес-план. А когда получил кредит, купил двадцать кобылиц карабаирской породы с четырьмя жеребятами, — рассказывает К. Нурлыбаев.
Доить кобылиц надо семь раз в день, поэтому и нанял помощников — Б. Кошкирбаева и А. Байдуллаеву.
Давно известна полезность кобыльего молока, поэтому его всегда можно продать, даже при том, что литр стоит 500-600 тенге. Ну а если саумал быстро не расходится, делают кумыс. Хорошо отлаженное дело заинтересовало предпринимателей — к К. Нурлыбаеву приезжают на семинары поучиться, как даже на подворье организовать свой бизнес.
ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВА
ФОТО АВТОРА