Секреты здоровья здесь!

1 Сен 2023 17:15
Количество просмотров: 1368

Асфальтовая дорога шла вверх, открывая красивый вид на горы на фоне не по-летнему ярко-зеленой травы. Еще один поворот, и на обочине появился указатель с наименованием населенного пункта Диханколь. 

Многим любителям кумыса не понаслышке известны целебные свойства этого удивительного напитка, который делают здесь из кобыльего молока. Как и у меда, для кумыса очень важное значение имеет место, где он был получен. Ведь одно дело на степных просторах и совсем другое — в горах,  где для лошадей богатый выбор кормов из разнотравья.

Село Диханколь расположено у подножья отрогов Тянь-Шанских гор. Его преимущества признают даже жители расположенных рядом сел. Им не понятно, почему здесь и воздух прохладнее, и кумыс превосходит по своим вкусовым качествам соседский. Название села стало своеобразным брендом этого напитка, который пользуется большим спросом. В последнее время он стал широко применяться в лечении многих заболеваний, точнее, не сам кумыс, а парное кобылье молоко, которое называется саумал. Так в чем же его секрет?

За ответом я приехал в открывшийся саумал-центр «Диханкуль саумал-наконай».

Найти его не составило большого труда. Ведь два года назад мне приходилось здесь бывать. Правда, тогда его строительство не было еще завершено, а благоустройство территории только начиналось. Несмотря на это, центр принимал посетителей, обеспечивал их не только целебным напитком, но и предоставлял уютные комнаты и столовую.

Первыми, кого я встретил в центре, была группа пожилых женщин, сидящих в красивой беседке.

— Извините за любопытство, — обратился я к ним. — Вы здесь отдыхаете? Как вам условия?

— Прекрасные. Я здесь второй раз. Есть те, кто приехал сюда уже третий раз, — ответила одна из женщин, назвавшись Г. Козыковой. — Я из
Сарыагаша, а вот они из Казыгуртского района.

— А я из Шымкента и отдыхаю здесь впервые, — поддержала разговор Р. Абдрахманова. — Мои сестры здесь отдыхали — вот приехала по их рекомендации. Увидела, как они помолодели и посвежели после отдыха здесь. Вот и мне захотелось также выглядеть.

Рассказали женщины, что пьют саумал четыре раза в день, столько же раз кушают в столовой, где местный повар каждый раз удивляет разнообразными и удивительно вкусными блюдами.

Попрощавшись с собеседницами, я направился в сторону стоявшего на пригорке здания, чтобы поговорить с руководством. Осматриваюсь по сторонам и не узнаю территорию. Вместо пожухлой травы появился свежий газон. Красотой и разнообразием радуют глаз цветы, высаженные вдоль дорожек. А царящая вокруг тишина так и манит отдохнуть в тени беседки, подальше от городской суеты.

Подходя к кухне, обратил внимание на молодого человека, стоявшего у газовой плиты. Лишь по переднику можно было понять, что это и есть тот самый повар, который удивляет своим мастерством отдыхающих.

«Приезжайте к нам с позитивным настроем», — приглашает Н. Абильдаев.

«Да, я работаю здесь поваром с момента открытия, — сказал А. Турсунбеков. — Откуда такие познания в кулинарии? Так я окончил СПТУ поваров в Шымкенте. Правда, это было давно. Успел поработать в общепите, был шеф-поваром в престижном ресторане. Но возможность дышать горным воздухом каждый день и не испытывать ежедневно стресс и напряжение определило мой выбор. Каждый день я стараюсь разнообразить меню, включать в него домашние блюда, часто балую приезжих бешбармаком».

Пока я разговаривал с Алимханом, обслуживающий персонал по моей просьбе известил руководителя центра о моем приезде. Навстречу мне вышел молодой человек, которого я сразу узнал. Мы с ним беседовали года два назад. Кажется, его звали Нурболат.

Повар А. Турсунбеков балует посетителей вкусными блюдами.

«Да, я вспомнил Вас, — сказал Н. Абильдаев. — Когда Вы приезжали, у нас еще шли работы по благоустройству. Как видите, все, о чем я тогда рассказывал, получилось. А все началось в 2016 году, когда я отдыхал в Сарыагаше. Друзья подсказали мысль создать лечебный центр у себя в Толебийском районе. Я загорелся этой идеей. В саду родительского дома начал строительство по собственному проекту. Было нелегко: стройматериалы резко взлетели в цене, пришлось взять в долг у знакомых. Вот так и построил. Первых клиентов размещали в здании с незаконченным ремонтом. До последнего сомневался, поедут ли сюда люди? Но при правильной организации работы можно достичь многого. В первую очередь я обращал внимание на качество и культуру обслуживания. Сегодня в центре работают 10 человек. Наши пациенты ежедневно пьют парное молоко четырех кобылиц. Был случай, когда к нам приехал отдыхающий из Актау с циррозом печени последней стадии. Даже врачи признали его безнадежным. Но после десяти дней лечения у нас его анализы улучшились. За два года, в течение которых он к нам приезжал, полностью восстановился. Его супруга в знак благодарности дала свое благословение.

По моему твердому убеждению, людей лечит целый комплекс целебных компонентов: чистый горный воздух, родниковая вода и саумал.

При центре есть процедурный кабинет. Ведь большинство отдыхающих преклонного возраста, некоторые принимают уколы и капельницы, прерывать процедуры нельзя. Когда большой наплыв отдыхающих и центр переполнен, мы открываем дополнительные комнаты в родительском доме, которые по комфорту не уступают тем, что в центре с душем и родниковой водой из крана.

К нам приезжают из соседних районов и даже областей. Иногда спрашиваю, не лучше ли лечиться дома, ведь у всех есть свои лошади? Они отвечают, что такого саумала у них нет. Даже владелец целого табуна из 500 голов из Жамбылской области приезжал к нам на лечение. И вода у нас непростая, она обладает целебными свойствами. Мечтаю сделать работу центра круглогодичной. Но это будет осуществимо после подключения нашего села к природному газу. А пока довольствуемся одним сезоном. Если у вас проблемы с органами дыхания, пищеварения и другие недуги, то мы вас ждем. Приезжайте к нам. Главное условие, чтобы у вас был только позитивный настрой!»

 

 

Берик Монтаев

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *