Селекционер из Абая

24 Сен 2019 11:52
Количество просмотров: 2133

Профессия животновода становится непристижной. Это связано со многими проблемами финансового, производственного и бытового характера. Чтобы добиться определенного успеха в этой отрасли, необходимы упорство и терпение. К сожалению, сегодня мало кто может этим похвастать.

В Келесском районе Туркестанской области шесть крестьянских хозяйств занимаются разведением овец эдильбаевской породы. В конце ХIХ века эта порода выведена путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами. Интерес наших овцеводов к данной породе не случаен. Она не требует больших затрат на содержание, большую часть питательных элементов получает от подножного корма и имеет высокую продуктивность по мясу, молоку, шерсти. И, как отметил главный специалист по животноводству отдела сельского хозяйства района Р. Жумабеков, наиболее приспособлена к природным и климатическим условиям юга Казахстана.
Моя поездка в Келесский район имела определенную цель — рассказать о жизни здешних животноводов на примере одного хозяйства.

Крестьянское хозяйство «Едильбай» было создано в 2009 году. Сегодня здесь более тысячи голов овец. Руководит им А. Нархозиев. Человек молодой, энергичный. На вопрос, почему он занялся разведением овец, не задумываясь, ответил, что его детство прошло возле домашних животных: помогал отцу, затем занимался забоем скота и реализацией мяса, изучал рынок сбыта.

Так и родилась идея заняться разведением овец. А для этого лучшей породы, чем эдильбаевская, не найти.

Знакомство с крестьянским хозяйством началось с объезда пастбищных угодий, а это 200 гектаров.

— Главное в выращивании овец — откорм животных и ветеринария, — начал разговор Алибек. — Овцы способны находиться на открытом выпасе до 200 дней в году. И питаться в основном подножным кормом,быстро набирая вес. В среднем масса взрослой овцы составляет около 70 килограммов, а кошкара — до 110. Мы проводим санитарную обработку животных не менее четырех раз во время пастбищного выпаса. Ведь не секрет, что на пастбищах на шерсть животных оседает не только пыль, но и собираются насекомые. И здесь без санобработки не обойтись. Для этих целей был построен специальный бассейн глубиной около двух метров. Это нужно для того, чтобы животное полностью могло погрузиться в спецраствор.

В этом году крестьянское хозяйство «Едильбай» получило хороший приплод. Ягнята этой породы способны набирать в день до 100 граммов веса. При их кормлении овцематки сильно теряют в весе. Чтобы этого не произошло, пришлось отделить ягнят от овец.

В наше время специальность селекционера стала чуть ли не штучным товаром. Но одно дело создать породу, другое — размножить ее и сохранить.

А. Нархозиев настроен приумножить племенное стадо, улучшая чистокровность поголовья.

— Все зоотехнические мероприятия проводим самостоятельно, — знакомя с хозяйством, сказал овцевод. — У нас, помимо кошары на две тысячи овец, имеются пункт для осеменения, стригальный цех, зернодробилка, аппарат для измельчения кормов.

В этом хозяйстве сложился сплоченный коллектив. И хоть он немногочислен, четыре чабана, но успевает проводить все сезонные работы в срок.

Не первый год трудится здесь чабаном Е. Корякина. Женщина-чабан — явление довольно редкое.

— Несколько лет назад я приехала в Келесский район из Талдыкорганской области с маленьким сыном Колей, да так и осталась, — рассказывает Елена. — Сегодня у нас есть крыша над головой, любимое дело, хорошая зарплата, а сын ходит во второй класс школы с казахским языком обучения. Спасибо нашему руководителю он не только подготовил моего ребенка к школе, но и провел для него сундет-той.

— Сегодня удержать работника нелегко. Кроме питания и зарплаты, человеку необходим и интересный досуг. Приходится приобретать чабанам сенсорные сотовые телефоны с интернетом, чтобы они жили в информационном пространстве, — говорит А.Нархозиев.

Большое внимание в хозяйстве уделяют увеличению маточного поголовья. В нынешнем году было распродано все поголовье кошкаров. Лишь двух оставили для осеменения. Вырученные деньги пошли на покупку лошадей. Теперь в табуне их около ста голов.

Разведение эдильбаевской породы, казалось бы, не требует больших затрат. Однако надо учесть, что одна овца в день потребляет до 2 килограммов сена и полкилограмма зерна. Из этого расчета работникам хозяйства необходимо заготовить корма на зиму. Для этих целей имеются трактор, жатка, подборщик, автомашина «КамАЗ». В летнее время здесь успели заготовить 10 тысяч прессов сена. На очереди осенние кормо-заготовительные работы.

Что касается государственной поддержки, то она невелика — по 2500 тенге на одну племенную овцу. И то только на корм. А потому в планах Нархозиева — распахать около фермы десять гектаров и засеять их люцерной и кукурузой.

— Судите сами, — разводит руками собеседник,- как прокормить поголовье при нынешних расходах на заготовку кормов. Нужна ощутимая помощь государства.

А. Нархозиев понимает, что без решения бытовых проблем ему трудно будет успешно развивать свое хозяйство. Да и работников трудно будет удержать. Встала необходимость протянуть до своего хозяйства газ, электричество, водопровод. А это более пяти километров от районного центра. И все на свои средства.

— У меня четверо детей, — сказал в конце нашего разговора Алибек. — И я уверен, что один из них продолжит мое дело. Когда-то и я воплотил мечту отца о разведении знаменитой эдильбаевской породы.

Берик Монтаев 

фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *