Семейная теплица — точка роста

21 Авг 2024 16:47
Количество просмотров: 1220

Все больше аграриев Туркестанской области проявляют интерес к тепличному бизнесу. Активно развивают его и предприниматели Ордабасинского района. Люди поняли, что при грамотной организации дела можно получать неплохую прибыль. Ведь свежие овощи в межсезонье всегда в цене.

Большой опыт в этом деле у ИП «Жаутикова», имеющего тепличный комплекс площадью 50 соток в сельском округе Шубарсу. Здесь выращивают томаты и огурцы.

Как рассказал сын владелицы теплицы Б. Ермекбаев, весной уже собрали один урожай помидоров. В июле высадили новую рассаду. Собирать плоды начнут в середине сентября. Затем земле дадут отдохнуть до февраля следующего года. Комплекс не отапливается. Но в планах хозяев — провести в следующем году отопление и обогревать теплицу с помощью угля.

Тепличный бизнес представляет собой важную и перспективную отрасль сельского хозяйства, которая продолжает расширяться и увеличивать свою роль в мировом продовольственном производстве.

Вот несколько причин, почему этот сегмент бизнеса считается перспективным и растущим.

Во-первых, это увеличение спроса на органическую и экологически чистую продукцию. Потребители все больше ориентируются на здоровое питание и устойчивое производство. Тепличные фермы могут предложить органические продукты высокого качества без использования пестицидов и генетически модифицированных организмов.

Во-вторых, тепличные технологии позволяют эффективнее использовать воду, удобрения и землю, что приводит к увеличению урожайности на единицу площади по сравнению с открытым полем.

В-третьих, это развитие новых технологий. Инновации в области тепличного бизнеса, такие как гидропоника, аэропоника, использование специального светодиодного освещения и автоматизированных систем управления, улучшают эффективность и урожайность.

У тепличного хозяйства годовой цикл производства. Тепличные фермы позволяют производить овощи и фрукты круглогодично, обеспечивая стабильное предложение на рынке даже в сезоннозависимые периоды.

Еще одна причина — устойчивое производство в условиях изменчивости погоды и изменяющегося климата. Тепличные системы позволяют контролировать климатические условия.

Тепличный бизнес — это вид сельского хозяйства, где растения выращивают в контролируемой среде, обеспечивающей оптимальные условия для роста и развития. Тепличные комплексы предназначены для управления климатом, освещением, влажностью и температурой, обеспечивая растениям идеальные условия даже вне зависимости от внешних факторов, таких как погода.

«Это наш семейный бизнес, — говорит Багдаулет. — Теплицу построил отец по совету друга, который тоже занимается тепличным бизнесом. Сначала комплекс занимал 30 соток, потом за несколько лет мы расшили его до 50. Методом проб и ошибок начали выращивать овощи. И сегодня у нас уже есть опыт, которым мы охотно делимся с другими.

Мне очень интересно развивать это дело, поэтому я окончил шымкентский вуз по специальности «агроном». Нельзя стать хорошим овощеводом, не познав азы ботаники, агрохимии и других наук, связанных с растениями. Нам с отцом пришлось перечитать множество специальной литературы, встретиться с опытными агрономами, перенимать опыт у коллег, занимающихся выращиванием овощей в защищенном грунте. Главное — грамотно и вовремя проводить агротехнические мероприятия, тогда можно рассчитывать на хороший урожай.

Рассаду выращиваем самостоятельно. Обеспечиваем работой местных жителей. Урожай реализуем в Шымкенте, Таразе и Алматы. Есть постоянные покупатели, которые сами приезжают и забирают продукцию».

Сейчас, когда на улице сильная жара, в теплице, как в бане. Чтобы понизить температуру, в верхней части теплицы прорезаны большие дыры, края открыты, чтобы циркулировал воздух. А еще полиэтиленовую пленку сверху забрызгали жидким слоем грязи.

Это для того, чтобы создать затемнение, ведь солнце печет нещадно. Признаюсь, часто бываю в теплицах, но подобное увидела впервые.

«Сильная жара негативно сказывается на созревании кустиков томата и их росте, поэтому приняли такие меры. Они дают свои результаты, — говорит Б. Ермекбаев. — На этот раз посадили помидоры сорта «1955». Выбор пал именно на него не случайно. У этих томатов высокая урожайность и хороший товарный вид, они долго хранятся, вкусные и сочные, подходят и для свежих салатов, и для консервации. Растения имеют отличный иммунитет к распространенным болезням. Ожидаем получить урожай в 50-60 тонн. С каждого кустика можно будет собрать до трех-четырех килограммов овощей. Для полива используем капельный метод. Это очень удобно. «Капелька» позволяет не только экономить воду, но и минеральные удобрения, да и сорняков всегда меньше».

На вопрос, есть ли в планах выращивание других сельскохозяйственных культур, кроме огурцов и помидоров, Багдаулет ответил: когда будет проведено отопление, хотелось бы попробовать посадить по периметру теплицы деревца лимона. Саженцы можно приобрести в единственном в Ордабасинском районе лимонарии, расположенном в селе Ынталы.

«Говорят, что лимонные деревца живут как минимум восемьдесят лет, — отмечает он. — Это же бизнес, который можно оставить потомкам! Как показывает опыт КХ «Ернур-Айдар», цитрусовые на ордабасинской земле чувствуют себя прекрасно. Так что мы тоже хотели бы попробовать свои силы в лимонном бизнесе».

 

 

 

Салтанат Абдижаппарова

Фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *