Семейное дело

4 Апр 2025 13:06
Количество просмотров: 906

Говорят, таких лепешек, какие пекут в пекарне Тажикуловых, больше нигде не попробовать. Беру из рук раскрасневшегося от близости огня пекаря только что испеченное румяное и посыпанное тмином «солнышко». Ароматное, пышущее жаром и такое аппетитное, что и не хотела ведь есть, а незаметно во время разговора кусочек за кусочком проглотила всю без остатка…

Руководитель пекарни А. Тажикулов (справа) и лепешечник А. Эшондадаев.

Вот уже без малого 30 лет изготовление хлеба — семейное дело Тажикуловых. Пекарня, открывшаяся в 1996 году, находится в Аксукенте Сайрамского района. Но спросом здешние лепешки и формовой хлеб пользуются не только у местных жителей: их буквально нарасхват раскупают в Аккале, Самсоновке, Акбулаке, Карабулаке и Шымкенте. И если с городом все просто: людей, живущих в высотках много, а мастеров-хлебопеков на душу населения можно по пальцам пересчитать, то в сельской местности все намного сложнее. Ведь почти во всех частных домах есть тандыр — обязательный элемент, и практически каждый сельчанин более-менее умеет печь лепешки. Тем не менее спрос на хлеб Тажикуловых всегда высокий.

«Так в чем же секрет?» — спрашиваю у нынешнего руководителя пекарни А. Тажикулова, сменившего на этой должности несколько лет назад безвременно ушедшего в мир иной своего отца.

Знаменитые лепешки Тажикуловых.

«Да нет никакого особого секрета, — улыбаясь отвечает Азамат Анарматович. — Разве что любовь к своему делу и большая ответственность каждого члена нашего коллектива. Ведь равнодушных у нас нет. Каждому хочется, чтобы покупатели были довольны, а садясь за стол, вспоминали нас только добрыми словами. Такому отношению к делу меня всегда учил отец Анармат Ирисматович Тажикулов, а его — его отец Ирисмат Тажикулович Абдазимов. Так что, это, можно сказать, завет, который мы всегда будем передавать из поколения в поколение. Очень горжусь и дедом своим, и отцом. Благодарен, что получил под свое руководство этот замечательный бизнес. Постараюсь достойно продолжать семейное дело, а когда придет время, передать его детям».

М. Абдираззакова работает на предприятии со дня его открытия.

Полностью поддерживает своего племянника и работающий вместе с ним брат отца Мирахмат Ирисматович.

«В нашей семье ответственность всегда ставилась во главу угла, — говорит М. Тажикулов. — Родители этому с детства учили всех детей. Нас у них пятеро: трое сыновей и две дочери. Возможно, именно поэтому все выросли уважаемыми, достойными людьми. Мама Манзура апа, несмотря на почтенный возраст (ей 6 мая исполнится 83 года), до сих пор и нам, и внукам, которые ее очень любят, напоминает: как бы ни сложилась жизнь, нужно всегда оставаться добрыми, справедливыми, трудолюбивыми и ответственными людьми. Этих принципов своих родителей мы всегда придерживаемся. И старший брат, ныне покойный Анармат, был нам в этом примером. Ну, а если говорить о пекарне, то все началось, когда мы с ним в трудные 90-е годы торговали на рынке маслом. Дело это было, может, и выгодное, но трудное. И душа к этой перепродаже ни у брата, ни у меня не лежала. В общем, стали мы думать, чем заняться. Друг брата предложил реализовать хлеб, а потом и самим организовать пекарню. Анармату эта идея понравилась. Начинали с малого, а сегодня у нас работают уже 20 человек. 2,5-3 тысяч лепешек выпекаем, формовой хлеб тоже изготавливаем, принимаем заказы на пельмени и нарын. Летом обеспечиваем своей продукцией девять лагерей детского отдыха. В общем, дела идут неплохо».

Справа-налево: основатель пекарни А. Тажикулов, его мама Манзура апа, заслуженная артистка Узбекистана С. Раметова и сестра Захида.

Говорят, что подобное притягивает подобное. Видимо, поэтому и коллектив у Тажикуловых собрался особенный: сплоченный, работоспособный, болеющий за общее дело, ответственный. Иные здесь не задерживаются.

«Я работаю на этом хлебзаводе практически со дня его открытия, — рассказывает Н. Лачинова. — Всегда буду благодарна основателю предприятия Анармату Ирисматовичу за его отношение к коллективу. Это был прекрасный человек, редкостный руководитель, всегда готовый помочь и поддержать.

Отрадно, что его сын, ставший во главе предприятия, унаследовал все эти качества отца. Конечно, приятно, что хлеб, который мы печем с душой, так нравится покупателям. Надеюсь, что впереди у нашего предприятия долгая и успешная жизнь. Ведь хлеб — это самое главное, что нужно людям».

Впрочем, ограничиваться только изготовлением лепешек и хлеба Тажикуловы не собираются. Как признается руководитель предприятия А. Тажикулов, в его планах — открытие цеха по производству различных кондитерских изделий. И нет никаких сомнений, что они осуществятся.

 

 

 

Ирина Притула

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *