Семена готовьте сейчас

10 Мар 2025 11:43
Количество просмотров: 365

Март, а зима по-прежнему куражится: то ледяным дождем прольется, то снегом заметет села и города.

— Но весна все равно свое отвоюет. Она придет враз, жарким солнцем, суховеями, — говорит С. Махмаджанов, заведующий отделом селекции и семеноводства ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства». — Крестьяне знают эту особенность нашего климата и уже сейчас ведут подготовку посевной техники, семян к проведению весенне-полевых работ. В этом сезоне мы подготовили 150 тонн элиты и оригинальных семян хлопчатника сортов «Мактаарал- 4011» и «Мактаарал- 5027», проявивших себя на юге области в прошлом году высокими урожаями хлопка, но и другими отменными качествами.

Сейчас проходит калибровка семян в цехе на территории опытной станции, а также их оголение: отделяют качественные семена от поврежденных (но и они не пропадут в хозяйстве — их отправят на корм скоту).

С. Махмаджанов отмечает, что по запросу отдельных хозяйств туркестанской зоны выращивания белого золота, это более северная зона орошения по сравнению с Мактааральским и Жетысайским районами, семена хлопчатника оставляют опущенными. Некоторые видят в них свой резон, так как такие семена замачивают перед посевом, чтобы они сохраняли влагу. Ну и техника, видимо, приспособлена к таким семенам.

Этой весной южане по-прежнему не ограничатся посевами отечественных сортов хлопчатника. В районе уже привозят для продажи крестьянским хлопководческим хозяйствам зарубежные сорта. Среди них «иностранки», «прописанные» в Китае, Турции, Узбекистане.

Земледельцы ждут прихода весны. Календарная уже наступила, ждут настоящей. Посевная обычно массово проходит во второй декаде апреля, когда земля хорошо прогреется.

 

 

Людмила Ковалева

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *