Семхозы проходят апробацию

15 Сен 2023 09:00
Количество просмотров: 1023

С одной стороны, это обычная процедура: перед началом уборочной страды семеноводческие хозяйства области проходят апробацию — специальная комиссия оценивает виды на урожай.

Б. Cмайлов, С. Махмаджанов (в центре) и Т. Жакипбаев обсуждают виды на урожай.

Но, с другой стороны, есть и иная, не менее важная, оценка перспектив хлопчатника — какими семенами и каких сортов в будущем будут засевать поля крестьянские хозяйства. Семхозы — база для производства качественных семян. Поэтому у членов комиссии уже более профессиональный взгляд на то, в каких условиях выращивался хлопок в семхозах. И преимущественно отечественных сортов, выведенных учеными НИИ хлопководства и Мактааральской сельскохозяйственной опытной станции хлопководства и бахчеводства.

Руководитель комиссии по апробации С. Махмаджанов, заведующий отделом семеноводства и селекции опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук, выразил общее впечатление от состояния изученных посевов хлопчатника сортов «Мактаарал-4011» и «Мактаарал -5027» в семи семхозах юга области.

— Виды на урожай в среднем составляют от 33 до 42 центнеров с гектара, — сказал Сабыр Партович. — Но на полях нашей опытной станции подсчитан урожай сравнительно нового сорта «Мактаарал-5027», который сумел накопить за вегетацию много хлопковых коробочек. Сорт скороспелый, приспособленный к засушливому климату Южного Казахстана.

В этом году СПК «Хамро-Ата» были приобретены у опытной станции элитные семена «Мактаарал-5027», чтобы получить посевной материал первой репродукции.

Агроном семхоза А. Сафаров видит в нем неплохие перспективы, кстати, подтвержденные и членами комиссии по апробации.

— Меньше 40 центнеров с гектара не должно быть у нового для нас сорта «Мактаарал-5027», — сказал он. — Из 500 гектаров хлопковых полей под семхоз выделено 175. В этом сезоне мы обеспечили крестьянские хозяйства юга области 305 тоннами семян «Мактаарал-4011» первой и второй репродукций.

Семхоз не имеет государственной поддержки для своего развития, как, впрочем, и другие. Субсидии получают за закупленные семена хлопчатника фермеры. Если один килограмм семян первой репродукции стоит от 350 до 400 тенге, то государство восполняет стоимость семян — за килограмм 175 тенге, отмечает А. Сафаров.

Но семхоз «Хамро-Ата» тем не менее вынужден согласиться с отсутствием господдержки для семеноводческих хозяйств, выигрывая в другом: в привязке хлопкоробов к хозяйству, которое под фьючерс обеспечивает хлопкоробов семенами, ГСМ, техникой, а потом получает от хлопкоробов за оказанные услуги в конце года.

Поэтому свой урожай в последние годы крестьяне сдавали на хлопкозавод «Хамро-Ата» мощностью 20 тысяч тонн сырца. К этому сезону построили еще второй завод, способный переработать в три раза больше хлопка. И, что очень важно, складируют сырец, или, как говорят, бунтуют, каждый сорт отдельно, что исключает сортосмесь. Таким образом, в совокупности всех обстоятельств в хозяйстве рассчитывают на большую привязанность товаропроизводителей к переработчикам.

А как быть тем семхозам, у которых нет такой цепочки связей, как у «Хамро-Ата»? Выживают, как могут. Иногда, сворачивая свою деятельность.

— Поддержка должна быть обоюдная. Субсидии должен получать как фермер, так и семхоз, — сказал С. Махмаджанов. — Этого нет, к сожалению, поэтому и семеноводческие хозяйства как Мактааральского, так и Жетысайского районов не способны обеспечить всю посевную площадь юга области отечественными сортами хлопчатника. Объем произведенных качественных семян в семхозах может быть достаточным всего лишь для одного района. Не находятся энтузиасты получить лицензию на новый семхоз.

— Поэтому и завозят в область семена из-за границы, чтобы закрыть дефицит, — объясняет ситуацию Б. Смайлов, член комиссии по апробации, заведующий лабораторией семеноводства «Казахстанской аграрной экспертизы», которая находится в Жетысайском районе, самом крупном производителе белого золота.

На апробации в семеноводческом хозяйстве «Хамро-Ата» (в центре А. Сафаров).

Но, признавая вынужденность завоза «иностранок», он тем не менее высказывает свою точку зрения — запретить завоз чужих семян, заняться развитием собственной семеноводческой отрасли, в частности, созданием на больших площадях семхозов, поддерживаемых государством, чтобы крестьяне получали свой качественный посевной материал.

— Наблюдал, как ведет себя наш хлопчатник и выросший на привозных семенах. Этим летом жара стояла неимоверная — некоторые привезенные из-за границы сорта не выдерживали наших климатических условий — бутоны опадали. Наши «мужественно стояли» под жгучим солнцем. Я допускаю, что не все высеваемые семена зарубежных сортов имеют высокую репродукцию. И крестьяне сеяли технические. Наша лаборатория, которая когда-то могла оценить качество семян и хлопка по многим показателям, сейчас утратила способность это делать — нет оборудования. Делаем экспертизу на засоренность, влажность, всхожесть семян, — сказал Б. Смайлов.

Есть в Жетысайском районе еще одно семеноводческое хозяйство, называется «Махталы-Жер», которое занимается теми самыми элитными турецкими семенами, которые завезли к нам год назад.

Вот что о нем говорит Г. Есенбеков, директор семхоза, у которого под размножение отведено 400 гектаров:

— В прошлом году продали крестьянским хозяйствам 70 тонн семян, килограмм стоил две тысячи тенге, государственная субсидия стоимости — 40 процентов. Переработка сырца была на своем заводе «Макталы-Агро», так что никакой сортосмеси нет, семена качественные.

Сейчас до 1800 гектаров засеяли турецкими семенами. А потом еще больше — их же размножают, ведь площадь под семхозом значительная. И, полагаю, она будет расширяться? А еще у нас есть китайские, узбекистанские сорта…

Будет ли наш отечественный хлопчатник «мужественно стоять» за хлопковую независимость? Я не знаю однозначного ответа.

Комиссии предстоит провести апробацию и в северных хлопковых районах области, где урожай поспевает позже.

 

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *