Сердца детей будут биться!

5 Апр 2024 12:20
Количество просмотров: 559

На базе Туркестанской областной детской больницы прошел мастер-класс «Хирургическая коррекция врожденных пороков сердца», который провела детская хирургическая бригада в составе руководителя отдела детской кардиохирургии Республиканского научно-практического центра детской хирургии Республики Беларусь Ю. Линника, анестезиолога-реаниматолога В. Назаровой и анестезиолога-реаниматолога К. Князева.

Мероприятие организовано корпоративным благотворительным фондом BI Group-JULDIZAI в рамках проекта MUMKINDIK.

В течение четырех дней проведено шесть сложных операций детям с врожденными пороками сердца. Причем некоторые прошли на базе областной детской больницы впервые.

«По особенностям анестезии и ведения пациентов в послеоперационном периоде местные врачи приобрели опыт, отточили профессиональную квалификацию по проведению искусственного кровообращения и эхокардиографии, — рассказал Б. Сатыбалды, заместитель руководителя управления здравоохранения Туркестанской области. — На сегодня детское кардиохирургическое отделение рассчитано на 18 коек, из них 12 кардиохирургических и шесть для медицинской реабилитации и восстановительного лечения детей после операций на сердце. Отмечу, что с момента открытия детской кардиохирургии в регионе, то есть с 2014 года, мы провели уже порядка трех тысяч операций при врожденных пороках сердца. В 2013 году — 131 операцию, в том числе 105 — на открытом сердце с применением аппарата искусственного кровообращения. Прооперированы 109 малышей до года и 38 новорожденных.

В регионе активно развивается интервенционная радиология. Управление здравоохранения приобрело новый современный ангиограф. На данный момент уже провели 85 эндоваскулярных операций, в том числе девятерым пациентам в возрасте до года. Мы успешно внедряем высокотехнологичные медицинские услуги новорожденным с критическими пороками сердца. В 2023 году провели 46 операций по детской хирургии, из низ 30 – новорожденным, а также восемь эндоваскулярных операций с применением ангиографа».

В Туркестанской области с врожденными пороками сердца на учете стоят около 1500 детей. 150-200 ребят нуждаются в кардиохирургическом вмешательстве. Ежегодно в регионе рождаются 600 малышей с врожденными пороками сердца, из них 130 новорожденных нуждаются в операции на открытом сердце в первый месяц жизни.

Основные этапы операции совместно со специалистами из Беларуси проводили четыре кардиохирурга и главный внештатный кардиохирург Туркестанской области, заместитель главного врача по лечебной части А. Байсалов, а также группа реаниматологов-анестезиологов.

«Для проведения операции мы отобрали деток со сложными случаями, которые требовали лечения либо в республиканских центрах, либо за рубежом, — рассказала руководитель областной детской больницы А. Досанова. — Отмечу, что мы стараемся с каждым годом повышать уровень оказания помощи и большую часть операций проводим уже на базе больницы. Наши специалисты повышают свой уровень как в пределах страны, так и за рубежом. Благодаря управлению здравоохранения у нас есть все самое современное оборудование, которое позволяет оказывать высококвалифицируемую помощь на месте».

Кардиологическое отделение оказывает помощь пациентам не только из Шымкента и Туркестанской области, но и принимает людей из Кызылординской и Жамбылской областей. В прошлом году коллеги из Беларуси уже приезжали и на базе больницы проводили совместные пластические операции на клапанах сердца.

В 2023 году благодаря главному врачу больницы Алтын Мейрамбаевне и управлению здравоохранения Туркестанской области весь хирургический профиль, а именно травматологи, анестезиологи, нейрохирурги, реаниматологи, лор-врачи, прошел обучение в University Medical Center, где повысили свою квалификацию. В том же году группа кардиохирургов повышала квалификацию в Стамбуле в Центре сердца».

Специалисты областной детской больницы делают все возможное: начиная от повышения квалификации до приобретения высокотехнологичного оборудования, чтобы оказать качественную и своевременную помощь нашим детям.

Стоит отметить, что областная детская больница является ведущим в стране центром оказания медицинских услуг по кардиохирургии.

По словам специалистов, количество деток с врожденными пороками сердца держится на одном уровне.

К сожалению, журналисты не смогли встретиться с хирургами и анестезиологами в рамках мастер-класса, так как операции проводились сложные, времени для интервью просто не оставалось.

Но в одном из интервью на белорусском телевидении Ю. Линник рассказал: «Сегодня широко применяется эндоваскулярная хирургия, которая относится к категории мини-инвазивных вмешательств. Суть ее заключается в том, что используется сосудистый доступ к сердцу. Инструментарий заводится либо через вену, либо через артерию, это сопряжено с минимальной травмой организма пациента и позволяет достичь тех участков сердца, которые невозможно достичь обычными методами. Основной аппарат — это ангиографический комплекс. Это сложная установка, которая при помощи рентгеновского излучения позволяет изучать анатомию, делать это в режиме онлайн. Эндоваскулярная хирургия достаточно молодая область медицины. Если говорить об открытой медицине, то на сегодня существует большое количество заболеваний, которые невозможно скоррегировать иначе, чем путем открытой хирургии с использованием искусственного кровообращения. В основном это клапанные патологии у детей. Например, достаточно распространенный порок сердца у детей — это транспозиция магистральных артерий, которая характеризуется тем, что сосуды отходят от сердца в неправильном порядке, суть операции заключается в устранении этой аномалии. Безусловно, открытая операция более травматична, но, как я уже сказал, она используется тогда, когда нет альтернативы. Сложность для хирурга заключается в том, что сердце пациента маленькое, у хирурга и ассистентов мало маневра для выполнения тех или иных вмешательств. Если мы говорим об открытой хирургии, то чаще всего она выполняется в условиях искусственного кровообращения. Это означает, что на какое-то время сердце пациента останавливается, и хирург имеет ограниченный запас времени, чтобы совершить необходимые действия. Подобные операции требуют очень высокой квалификации. Имея ограниченное время, хирург перед операцией четко планирует все свои действия».

Туркестанская областная детская больница — крупный многопрофильный стационар, в котором сосредоточены все виды специализированной медицинской помощи детям. Здесь 422 круглосуточных койко-места и 50 стационарозамещающих. Ежегодно в стационаре получают лечение более 18 000 пациентов. Оказывается специализированная стационарная и стационарозамещающая помощь практически по всем направлениям педиатрии, высококвалифицированные услуги по детской кардиохирургии. Ежегодно здесь оказывают консультативную помощь более 72 000 пациентам. Численность обслуживаемого населения составляет 895 000 детей.

«С 2011 года в Туркестанской области работает региональный центр неонатальной хирургии. Отмечу, что у нас значительно снизилась летальность в послеоперационный период. И здесь играет большую роль профессионализм медицинских работников. Мы работаем мультидисциплинарной командой, — рассказывает А. Досанова. — Объясню, как это происходит. Беременная женщина встает на учет и проходит три скрининга. Если есть подозрения на порок развития, проводится пренатальный консилиум, в него входят и наши врачи: кардиохирурги, неонатальные хирурги, кардиологи. Если специалисты приходят к выводу, что этот порок неоперабельный и в будущем неблагоприятный прогноз, то беременность прерывается. Бывает так, что женщина вовремя не встает на учет или по религиозным соображениям не соглашается на прерывание беременности, тогда, к сожалению, мы имеем деток со множественными врожденными пороками. Каждая такая беременная стоит на контроле. В день поступления роженицы наших врачей оповещают, к моменту родоразрешения они подъезжают, осматривают ребенка и в зависимости от состояния принимают решение: сразу оперировать или стоит немного подготовить к операции. В первые часы жизни мы забираем малышей и уже на базе больницы разворачиваем оперативные действия, чтобы максимально улучшить состояние маленького пациента. Некоторые пороки оперируются в несколько этапов в течение года.

Регионализация медицинской помощи имеет четыре уровня. Первый — это районные больницы, второй — центральные районные больницы, третий — областные стационары и четвертый — республиканские клиники и НИИ. Отмечу, что наша кардиохирургическая служба работает на уровне республики. Родителям не надо возить ребенка в республиканские медицинские центры.

В нашей больнице ребенок получает полный объем помощи. После операции мы сразу оказываем медицинскую реабилитацию, затем в течение трех-шести месяцев наши врачи наблюдают пациента».

Медицина не стоит на месте, врачи областной детской больницы не отстают ни на шаг, находятся в постоянном процессе обучения современным методам диагностики, лечения и хирургии.

По словам А. Досановой, в прошлом году в больнице были установлены новый аппарат МРТ, ангиограф и дополнительный аппарат КТ. А в этом обновлен парк аппаратов искусственной вентиляции легких.

Благодаря управлению здравоохранения Туркестанской области медицинское учреждение укомплектовано всем необходимым высокотехнологичным оборудованием.

Больница тесно сотрудничает с коллегами из Национального центра педиатрии и детской хирургии, НИИ им. Сызганова и корпоративного фонда University Medical Center. По кардиохирургической службе тесно работает с Национальным научным кардиохирургическим центром «Мать и дитя». Специалисты проходят стажировку за границей, очень тесно сотрудничают с зарубежными коллегами. Есть возможность консультации с профессорами из Израиля и Беларуси, в этом году подписан меморандум о сотрудничестве с тремя университетами в Стамбуле. В ближайших планах подписание меморандума с коллегами из Кореи.

Справка «ЮК»

Врожденные пороки сердца (ВПС) — это физиологическая внутри-утробная аномалия, возникающая еще до появления малыша на свет, проявляющаяся в нарушениях строения сердца, его клапанов или сосудов. Бывают единичная патология или комплексная.

Врожденные пороки сердца у детей обычно заметны сразу после рождения или развиваются в скрытой форме. По статистике, встречается в 6-8 случаях из 1000 родов, то есть около 30% от совокупных врожденных пороков составляют сердечные. Эта патология провоцирует высокую смертность среди новорожденных, то есть больше всего детей в возрасте до года умирают по причине сердечного порока. После указанного периода этот показатель резко падает до 5%, в возрасте от года до 15 лет погибают гораздо меньше маленьких пациентов.

Медикаментозная терапия врожденного порока сердца невозможна, проблема устраняется исключительно путем хирургического вмешательства.

В подавляющем большинстве случаев причины врожденного порока сердца носят наследственный, генетический характер.

В остальном источники возникновения недуга — негативные внешние факторы, так или иначе влияющие на плод в период его внутриутробного развития, как правило, в первый триместр беременности.

 

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *