Казахстанские сорта хлопчатника постепенно заявляют о себе в хлопковом мире. Однако небольшие объемы производства «белого золота» не позволяют выходить на рынок сбыта под маркой «казахстанский». Чтобы это осуществить, предстоит создать устойчивую систему семеноводства. На днях генеральный директор НИИ хлопководства, член-корреспондент НАН РК И. Умбетаев отправляется по специальному приглашению ученых в китайский Тайбэй (Тайвань), чтобы прочитать цикл лекций о выведенных в Казахстане сортах хлопчатника, их промышленных особенностях.
В Китае И. Умбетаев бывал неоднократно. в этой стране успешно проходили адаптацию наши сорта, поэтому интерес тайбэйцев вполне обоснован.
— В Тайбэе выращивают небольшие объемы хлопка, между тем текстиль — одна из статей экспорта. Китайцы добиваются существенной добавленной стоимости за счет глубоких переделов, — говорит И. Умбетаев. — В Тайбэе изготавливают огромный ассортимент изделий. У нас этого не получается, текстильное оборудование чаще всего не модернизируем, доля экспортного текстиля невысокая, поэтому экспортируем сырье. Впрочем, как и США. Но у них иная причина. Крупнейшая хлопковая держава вывозит до 75 процентов средневолокнистого хлопка в Китай, Вьетнам, Бангладеш — в те страны, где налажена глубокая переработка и есть дешевая рабочая сила. И в этом последние годы находила выгоду. Новый американский президент заговорил о возвращении предприятий промышленности к источникам сырья, за счет чего будут созданы новые рабочие места. Но, возвращаясь к Тайбэю, отмечу, что интерес к нам — это возможность обновить высеваемые сорта хлопчатника, среди которых есть с разноцветным волокном, а это очень ценится в мире: не надо ткани красить, текстиль получается экологически чистым и безопасным для здоровья. Казахстанские отечественные сорта (серия «Мактаарал») хорошо приспособлены для текстильной промышленности: при очистке хлопковых долек кожура с семян не снимается вместе с волокном. И выход волокна колеблется от 38 до 40 процентов. Но тут опять стоит сказать о том, что очистка ядра от волокна должна происходить не по товарной технологии, а с соблюдением ГОСТа, не повреждая семена механически, в чем, к сожалению, не заинтересованы переработчики. Китайцы, мастера выращивания хлопка, внимательно следят за конъюнктурой рынка, стараясь обновлять сортность.
Несмотря на то, что юг Казахстана занимается хлопководством около 150 лет, долгое время не было своих сортов, пользовались узбекистанскими и невесть откуда еще завезенными. До организации Туркестанской селекционной станции (ныне — НИИ селекции и семеноводства им. Г. Зайцева) селекцией занимались на Андижанской и Голодностепной опытных станциях, где были выведены первые отечественные (советские) сорта: «Навроцкий», «Триумф Навроцкого», «169-Дехкан», «182-Ак-Джура», «508-Батыр». Но именно казахстанские заявили о себе в начале нулевых — это был результат многолетней селекционной работы группы ученых НИИ хлопководства во главе с И. Умбетаевым.
Уже год работает в институте К. Джумабеков — ученый-генетик, много лет занимавшийся научными изысканиями в области хлопководства в Узбекистане. Соседняя республика входит в число хлопковых держав, чьи сорта много лет высевались в Южном Казахстане. В 90-е годы прошлого столетия юг Казахстана оказался в весьма сложном положении: своих семян нет, сеяли что придется. А потому и урожайность хлопка падала до 15 центнеров с гектара.
— Я поразился богатейшему селекционному материалу, который накопили в НИИ хлопководства, — делится впечатлениями Кудайберген Аламович. — В серии мактааральских сортов, а их более десятка, заложен огромный потенциал: уже сейчас они показывают высокую урожайность, скороспелость, приспособленность к соленым почвам, а волокно — с высоким микронейром (важного элемента, на что обращают внимание текстильщики). Выведен узколистный гибрид хлопчатника, поглощающий немного влаги, что для жаркого юга просто уникальное достижение. Ученые продолжают работу над гибридом, чтобы получить новый сорт хлопчатника. Но, как человек со стороны, вижу недостаточность финансирования селекционной работы. По этой же причине сдерживаются и объемы производства оригинальных семян, которые надо передавать на размножение в семеноводческие хозяйства. Анализ посевного материала, уложенного в почву в этом сезоне, говорит о том, что было заготовлено лишь две тонны оригинальных семян, 65 тонн элиты, около полутора тысяч первой и второй репродукций, остальное — технические
семена.
А передавать-то, как выясняется, особенно некому. Вместо того чтобы вкладывать средства в развитие семеноводческой отрасли, стали завозить турецкие и китайские сорта хлопчатника.
— Китайский сорт Xin Lu Zhong на поверку оказался генетически модифицированным, — говорит
И. Умбетаев. — Я не уверен, что все, до последнего семени, было изолировано при очистке, не смешалось с семенами других сортов. Ведь в область завезли 20 тонн семян. Кто за это ответит? А турецие сорта — менее скороспелые, чем отечественные. Но упрекать в этом крестьян вроде не к месту: что-то надо было сеять, когда прекратили работу из-за отсутствия субсидирования двенадцать семеноводческих хозяйств, выращивающих семена хлопчатника второй репродукции! Что мы будем делать на следующий год? Ведь прогнозируется рост хлопкового клина! Только в этом сезоне он увеличен на 20,4 тысячи гектаров. К 2021 году область должна производить не менее 300 тысяч тонн.
На самом деле для хлопкосеющих районов области надо иметь до 30 семеноводческих хозяйств со средней площадью в 150 гектаров. Но где найти современное лабораторное оборудование, приборы, чтобы все поставить на научную основу? Почему не соблюдается хлопково-люцерновый сево-оборот — одна из главных составляющих высокой урожайности? Не уверен, что наши аграрные факультеты готовят селекционеров для хлопковой отрасли.
Есть и другой вопрос: нашествие на хлопчатник сельхозвредителей, уничтожающих урожай еще до его созревания. В этом году, по предварительным прогнозам, хлопковая совка и паутинный клещ съели по четыре-пять центнеров будущего хлопка на каждом гектаре. И поскольку ситуация с сельхозвредителями повторяется из года в год, а обработка не приносит ожидаемых результатов, государство решило передать химическую борьбу с вредителями товаропроизводителям, субсидируя часть затрат.
— Это правильное решение, нельзя все сваливать на государство, которое тем не менее в этом году за счет бюджета обработало поля против паутинного клеща и хлопковой совки на 32 тысячах гектарах, — считает И. Умбетаев. — Крестьянин сам должен беспокоиться об урожае. Поскольку очаги с вредителями связаны с агротехникой, полагаю, это стимулирует хлопкоробов больше заботиться о земле. Хотя понятно: она доведена до такого состояния, что химически и биологически уничтожить совку и клеща невозможно, но сократить их активность можно. Более ответственным должен быть подход к выращиванию энтомофагов — полезных насекомых. Польза от них должна быть большая, чем мы имеем.
При выращивании хлопка нет мелочей — все взаимосвязано.
По заданию Минсельхоза РК НИИ хлопководства разрабатывает программу увеличения производства элитных семян. Для этого крайне необходимо дополнительно открыть десятки семеноводческих хозяйств. Чтобы дать хлопковой отрасли новый импульс развития, государство должно вложить существенные средства.
Южный Казахстан по-прежнему — единственный регион в республике, где выращивают хлопок. И он постепенно заявляет о себе в мире, как регион, где получают высокие урожаи «белого золота». По данным Международного консультативного комитета по хлопку, Казахстан занял по этому показателю в прошлом году среди 90 хлопкосеющих государств мира 12-ое место.
Нам осталось приложить усилия к тому, чтобы наш хлопок из южноказахстанского бренда превратился в мировой.
Л. КОВАЛЕВА
Добрый день! Мне очень интересна ваша информация и разработки института. Можете мне скинуть контактную информацию КазНИИ хлопководства? Есть очень много вопросов по сотрудничеству.