Сезон «черных алмазов»

16 Авг 2024 11:03
Количество просмотров: 1500

В Туркестане в садах компании «Turkistan Fruit» начался сбор урожая сливы сорта «Черный алмаз». Несмотря на то что проектная мощность самого большого сливового сада в Казахстане до 20 тонн с гектара, фермеры намерены снять больший урожай.

Глава государства К. Токаев в Послании народу Казахстана отметил, что главная задача отрасли сельского хозяйства — полное обеспечение страны основными продуктами питания.

С точки зрения климатического расположения Туркестанской области, имеющейся рабочей силы регион является наиболее благоприятным в Казахстане для ведения сельского хозяйства.

В рамках «Комплексного плана социально-экономического развития Туркестанской области на 2021-2025 годы» реализуется проект по созданию продовольственного пояса вокруг города Туркестана на 11 тыс. га.

Сливовый сад был высажен в 2020 году на площади 400 га. Из Турции привезли 220 тысяч саженцев. Плоды сливы «Черный алмаз» в основном массой 70-80 г. Имеют широкую овальную или круглую форму. Цвет кожицы темно-синий с сизым восковым налетом. При полном созревании сливы приобретают практически черный окрас.

«Сорт устойчив к климату Туркестана. За счет внедрения системы капельного орошения значительно экономится вода. Используя эти характеристики, мы поставили перед собой главную цель — обеспечить спрос потребителей, поскольку в данное время этот вид фруктов редко встречается на рынке и имеет высокую цену», — рассказал автор проекта мажилисмен Б. Нажметдинулы (на снимке).

Плоды «Черного алмаза» отличаются прекрасной товарностью и транспортабельностью. Первые партии сливы, по словам предпринимателя, уже ушли на рынки Астаны и Западного Казахстана. Но, как рассказал корреспонденту «ЮК» один из местных потребителей, слива «Черный алмаз» с очень сладкой и сочной мякотью, похожей на «лысый персик», есть и на рынках Южного Казахстана.

 

 

Владимир Привалов

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *