Село Шарбулак Казыгуртского района завоевало Гран-при на областном конкурсе «Улгілі ауыл» — это составляющая часть общенациональной акции «Таза Қазақстан». Плюс системные меры по улучшению качества жизни сельчан, подъем экономики, инвестиции, решение социальных и других жизненно важных вопросов.
Шарбулак расположен в восьми километрах от районного центра. Расстояние еще сократится, когда в Казыгурте построят запланированный по соседству с ним новый жилой микрорайон «Шыгыс», где уже выделены участки под ИЖС.
В Шарбулаке проживают 4 350 человек.
Первое, что встречаешь по дороге к нему, — владения ТОО «Сапа-2002».
Флагман растениеводства и животноводства
Дело человеком ставится, дело человеком славится — эта народная мудрость точь-в-точь о ТОО «Сапа-2002», которое возглавляет Н. Аширов, депутат областного маслихата. Нуржан Сапабекович уже четвертый созыв в представительном органе власти. Многоотраслевое хозяйство «Сапа-2002», флагман не только казыгуртской экономики, но и Туркестанской области, — его детище.
Родилось оно на базе бывшего колхоза им. Ленина, где Н. Аширов после института занимался обслуживанием сельскохозяйственной техники. Свой бизнес начал в 1996-м с крестьянского хозяйства. Расширялся. Укреплялся. А в 2002 году зарегистрировал ТОО, которое назвал в честь отца Сапабека — «Сапа», что в переводе с казахского переводится «качество». Журналисты часто наведывались сюда.
Помню саманный домик — доставшуюся контору бывшего колхоза. А однажды приехала и обомлела: на том самом месте стоял красавец-особняк. А в кабинете главы ТОО на втором этаже вместо обычных стен увидела две стеклянные. Свой офис Н. Аширов построил в 2017 году, а в 2018-м возвел мечеть в родном Шарбулаке.
Не однажды приходилось слышать от местных жителей, что в сельском регионе непременно должно быть крепкое преуспевающее производство — двигатель прогресса и передовых технологий. Тогда и село будет развиваться и процветать. Шарбулакцам повезло. «Сапа-2002» — флагман казыгуртского растениеводства и животноводства. Оно имеет элитные семеноводческое и животноводческое хозяйства. Сотрудничает с учеными Красноводопадской селекционной опытной станции. На своих полях проводит эксперименты по созданию и внедрению высокоурожайных сортов пшеницы. Снабжает себя и весь район элитным посадочным материалом.
«Сапа-2002» — в числе лидеров, кто уже несколько лет подряд обеспечивает Казыгуртскому району хлеборобское первенство в Туркестанской области. По итогам уходящего года казыгуртцы вырастили самый богатый урожай и снова стали чемпионами.
«Сапа-2002» первым в нашей области в 2016-м внедрило прямой сев зерновых по нулевой технологии. Посевные агрегаты вышли на невспаханное поле. Это стало для всех в диковинку. Кто-то эксперимент встретил со скепсисом. Но результаты убедили и вдохновили: высокая урожайность, экономия затрат на вспашку, ГСМ, трудовые и технические нужды. На базе «Сапа-2002» был проведен областной семинар по внедрению новой технологии.
В 2020 году все посевные площади в хозяйстве переведены на нулевую технологию. Нынче средняя урожайность составила более 30 центнеров с гектара.
Шарбулак стал первым безалкогольным поселком в Казыгуртском районе. К нему присоединился и второй населенный пункт Шарбулакского сельского округа — Акбастау. В итоге с конца прошлого года в этом сельском округе нет правонарушений.
Как объяснил Ералы, сын Нуржана Сапабековича, возглавляющий в ТОО аграрный сектор, технология прямого сева с учетом климатических и почвенных особенностей приемлема на юге Казахстана на твердых богарных землях. В северных регионах она не годится.
ТОО «Сапа-2002» в РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности МЮ РК» зарегистрировало авторское право на внедрение нулевой технологии в южных регионах Казахстана.
ТОО не только крупный производитель зерна. Вторая отрасль — животноводство. Хозяйство специализируется на разведении и откорме овец казахской грубошерстной курдючной породы. Эту сферу курирует второй сын Нуржана Сапабековича — Бегали. Сыновья — два мощных его «крыла».
Весной огромное стадо, как это практиковали в давние времена, перегоняют в предгорья на пастбища. Осенью скот возвращается домой. Сейчас на ферме содержится около 5 тыс. голов — маточное поголовье. На откорме — 7 тыс. животных. Работает своя мини-фабрика по выпуску комбикормов. Так что проблем с кормами нет. Все свое, все высококачественное. Животные могут набирать до 150 кг веса. Идут на реализацию на местные рынки, а также на экспорт в соседний Узбекистан.
Есть в ТОО и собственное производство — цех по выпуску сафлорового масла. Это тоже фишка «Сапы». Сафлоровое превосходит, например, подсолнечное по биологической активности и оздоровительным свойствам. На него сумасшедший спрос в Китае, который закупает у ТОО 90% этой продукции. И просит еще больше. Мини-завод выпускает тысячу тонн масла в год. Кроме собственного сырья, принимает и перерабатывает давальческое со всего региона. Так что сафлор становится привлекательной сельхозкультурой в Казыгуртском районе.
Инвестиции для села
Реализация инвестпроектов — обязательный критерий, который учитывался в оценке конкурса «Улгілі ауыл». И в этом направлении в Шарбулаке есть наработки. В 2023-м ТОО «Сапа-2002» получило гектар земли для строительства мясокомбината с убойным цехом мощностью 800 голов в сутки. Здесь же мясо будут охлаждать и упаковывать в вакуумную пленку. Сдача объекта планировалась в нынешнем году. Но ее перенесли на 2025-й. Глава ТОО «Сапа-2002» лично ездил в Китай, выбирал оборудование. Его закупили в полном объеме. И теперь дело только за строительством, которое планируется начать весной. Стоимость проекта — 1,5 млрд. тенге.
В работе уже и второй инвестиционный проект тоже на 1,5 млрд. тенге. Крестьянское хозяйство «Сабит», возглавляемое С. Аралбаевым, совместно с компаньоном решило создать первое в Казыгуртском районе рыбное хозяйство на базе Аганайского водохранилища в Шарбулакском сельском округе. Консультантом выступает отец одного из них — дипломированный ихтиолог. Аганайское водохранилище, построенное в 1976 году в трех километрах от Шарбулака, заросло илом и кустарниками. А его потенциальные возможности впечатляют: площадь — девять гектаров, глубина — до пяти метров, объем наполняемости — 206 тыс. кубов. Вода поступает во время таяния снегов с гор и из многочисленных родников.
Инвесторы уже вложили 400 млн. тенге на очистку водоема от ила и зарослей. В 2025-м они собираются запустить 500 тыс. мальков сазана и ежегодно вылавливать до тысячи тонн рыбы. Улов будут перерабатывать и фасовать в термопакеты на месте в специально построенном и оборудованном мини-цехе.
Таким образом, Шарбулак ждут трехмиллиардные инвестиции, новые рабочие места и рост объема собственной продовольственной продукции.
Выборный аким
В июне 2023-го состоялись выборы акима сельского округа Шарбулак. На эту должность претендовали трое. Один сразу сошел с дистанции. Из оставшихся двух победил 43-летний предприниматель К. Аширов, экономист по образованию. Любопытно, что в 1997-1998 годах эту должность, тогда она называлась председатель Шарбулакского сельсовета, занимал его отец С. Аширов, участник Великой Отечественной.
Новый аким активно включился в наведение чистоты под эгидой «Таза Қазақстан». Еженедельные субботники стали нормой. На них выходят и стар и млад. Только в Шарбулаке высадили 2 000 деревьев. Заложили зеленую зону на холмах при въезде в поселок со стороны Казыгурта. А владелец ближней АЗС собрался построить рядом банный комплекс и крытый стадион.
В достойном состоянии находится инфраструктура поселка и всего сельского округа. 95% дорог — областные и местные — в хорошем состоянии. В Шарбулаке без асфальта только одна улица, которую собираются привести в порядок в 2025-м.
Газификацию начали еще в 2019 году. Сейчас она составляет 95%.
«12 новых жилых домов еще не подключены к газовой трубе, — прокомментировал аким. — Электрификация у нас стопроцентная. А уличное освещение пока 60%, в следующем году доведем до 80%. Шарбулакцы пьют качественную водопроводную воду».
В Шарбулаке три детских сада и одна школа на 320 мест. А учеников 1 150. Занятия идут в три смены. Строится новая школа. Ее планируют сдать в 2025 году. Вот тогда местные школьники и учителя распрощаются с трехсменкой.
Есть врачебная амбулатория.
Шарбулак стал первым безалкогольным поселком в Казыгуртском районе. К нему присоединился и второй населенный пункт Шарбулакского сельского округа — Акбастау.
«Осенью прошлого года мы провели в Шарбулаке сход жителей с участием аксакалов. На нем приняли решение прекратить продажу спиртных напитков, чтобы остановить семейные скандалы, пьяные драки, кражи и прочий негатив, — рассказал К. Аширов. — В Шарбулаке десять магазинов. И только в одном продавали алкоголь. После схода хозяин сдал свой магазин с запретом на реализацию спиртного в аренду. В итоге с конца прошлого года в нашем сельском округе нет правонарушений».
Тесную связь с шарбулакцами держат участковые инспекторы полиции капитаны С. Умиркулов и Б. Абдуллаев.
Стационарного спорткомплекса в Шарбулаке пока нет. Только два стадиона. Популярные виды — бокс, вольная борьба, волейбол и кокпар.
Чем славен дом культуры?
Торжественные мероприятия проходят в доме культуры, которым руководит Б. Каратаев. Бахит вспомнил свою молодость, как под сводами этого культурного очага играл на бас-гитаре в вокально-инструментальном ансамбле. Сейчас нет ни ВИА, ни инструментов, ни специальной аппаратуры. Но работают детские кружки хореографии и игры на домбре. Увидела горящие детские глаза, жаждущие научиться красиво танцевать и овладеть игрой на популярном национальном музыкальном инструменте, в 2014-м включенном в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Шарбулакские юные домбристки вместе с преподавателем А. Досымхановой на международном конкурсе «Дарын жулдыздар», проходившем в январе этого года в Шымкенте, победили в номинации «Казына домбыра». Есть в их коллекции и награда за первое место в областном конкурсе «Нәр ағашы».
ДК — очаг культуры и просвещения. Под его сводами разместились библиотека с книжным фондом в 13 265 экземпляров, сельский акимат, все госслужбы, опорный пункт полиции. Вот такое неординарное соседство.
На мой вопрос, что нужно сделать, чтобы молодежь и жители поселка не обходили стороной дом культуры, девушка на улице Шарбулака ответила: «Показывать фильмы на большом экране и проводить зажигательные молодежные тусовки с танцами, песнями и музыкой».
Возле ДК стоит монумент. На постаменте выбиты имена шарбулакцев-участников Великой Отечественной войны. На фронт отсюда ушли 173 человека.
Вернулись только 84. В живых уже нет ни одного… На День Победы здесь собираются все местные жители. Звучат воспоминания, стихи — это знаковая и почитаемая традиция.
Будет работа, будет и праздник
У сельского акима уйма забот и обязанностей. Но в приоритете, считает К. Аширов, должны быть инвестиции, чистота и трудоустройство. «Будет работа, оплата — будет и праздник», — говорит он.
В сезон ТОО «Сапа-2002» принимает на работу до 200 и более человек. Второе крупное ТОО «Каип-ата», владеющее фермой по откорму 6 000 голов крупного рогатого скота, тоже набирает рабочих. Плюс большой интенсивный сад на 130 гектарах. Вот и все объекты для трудоустройства.
По выводам А. Аширова, выход из этой ситуации — самозанятость. В округе уже есть положительные наработки. В 2023 году в четырех сельских округах Казыгуртского района запущен пилотный проект «Ауыл аманаты».
«Наш сельский округ попал в их число, — рассказал К. Аширов. — Мы проанализировали, взвесили и пришли к выводу, что самое приемлемое для округа молочное направление. Участвовать пожелали 55 человек, в том числе два получателя АСП. Государство выдало им 290 миллионов тенге кредитов под 2,5% годовых на семь лет. На эти деньги они купили, в том числе из других областей, 358 коров и 229 кобыл. А предприниматель С. Кендирбаев зарегистрировал ТОО «Қазыгурт сүт өнімдері» по выпуску сметаны, курта и сливочного масла. Купил оборудование. То есть у участников проекта, купивших дойных коров, появился покупатель и переработчик молока. А чтобы конвейер работал без сбоев, появился и сборщик молока — СПК «Бакер Агро». Его транспорт с утра объезжает все подворья. Собирает молоко и отвозит на переработку на мини-молокозавод ТОО «Қазыгурт сүт өнімдері». В выигрыше все — производитель, перевозчик и переработчик».
Летом шарбулакцы сдают в день на переработку до пяти тонн молока, зимой — до трех.
Ноу-хау Сундета Бекбауова
Бывший дальнобойщик С. Бекбауов оставил свою работу. Выкопал в огороде два пруда: один размером 10х20 метров, второй — 6х20. Углубил поливной арык и запустил в самодельные пруды мальков сазана и толстолобика. Прочитал море специальной литературы. Все делает строго по рекомендациям. В следующем году рассчитывает начать промысловый лов. Молва о пионере-рыбоводе облетела и заинтриговала весь поселок. И теперь на его пруды, как на экскурсию, приходят сельчане, отслеживают, как развивается подводное население. Если у Бекбауова будет хороший результат, то рыбных промысловиков в Шарбулаке однозначно прибавится.
В поселке стали активно высаживать клубнику. Почин заложила местная супружеская пара педагогов. Они первыми посадили сладкую ягоду на пяти гектарах. В Шарбулаке нет проблем с поливом: через поселок протекает речка, много родников. Учителя получили классный урожай и хорошую прибыль. И вдохновили других заняться клубничным бизнесом.
Нет иждивенческим настроениям!
В сельском округе Шарбулак, по словам К. Аширова, сейчас 100 безработных. Удалось снизить и число получателей адресной социальной помощи. Если в 2023 году ее получала 41 семья, то сейчас — 11. Этот контингент — на особом контроле акима. По его мнению, если человек полон сил и трудоспособен, то обязан работать. Если не по найму, то хотя бы что-то выращивать на своем огороде, земля-то есть.
К. Аширов в категорической форме против иждивенческих настроений: «Многодетные нуждающиеся семьи, а также с инвалидами и другими серьезными проблемами всегда в центре внимания. Собираем предпринимателей, аксакалов, активистов и думаем, что можно сделать, если действительно бедственная ситуация. Купить буренку? Трудоустроить? Одним словом, дать человеку в руки удочку, чтобы он сам себя накормил».
* * *
По условиям конкурса «Улгілі ауыл» победителя ждет награда — новый спортивный центр, который возведут за счет средств областного бюджета. Он очень нужен шарбулакцам.
А газета «Южный Казахстан» возьмет на контроль строительство подарочного объекта.
Татьяна Корецкая
фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!