«На Шардаринском водохранилище невозможно нормально отдыхать», — жалуются рыбаки-любители на странице ОО «13-й Кордон.kz» в Инстаграм
Многочисленные просьбы убрать сети с территории, где проходит любительский лов, остаются незамеченными. Близко к берегу подходят и моторные лодки.
«Рыбаки приезжают сюда из разных регионов страны, чтобы отдохнуть, половить рыбу. И, между прочим, платят за это деньги, — рассказывает лидер ОО «13-й кордон.kz» С. Ефремов.
— А что получают взамен?
Клева нет! Рыбаки в заводях прикармливают рыбу, а ее потом кто-то вычерпывает в промышленных масштабах».
Рыбаки задают вопрос: куда смот-рят территориальная инспекция, егерская служба и природопользователь, в частности, ИП «Серманизова»?
На жалобы отреагировала территориальная инспекция лесного и животного мира Туркестанской области, дав разъяснения в Facebook. Специалист на видео объяснил, что промышленный лов рыбы проводится в рамках закона.
Позже на официальной странице инспекции появились правила:
«В соответствии с главой 2 статьи 9 приказа и. о. министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года «Об утверждении Правил рыболовства» № 18-04/148 рыболовство не допускается:
1) у плотин, шлюзов и мостов, на протоках, соединяющих озера между собой и основной рекой, подводящих каналах и отводах мелиоративных систем, на расстоянии ближе 500 метров перед устьями рек и каналов в обе стороны от их впадения и на расстоянии ближе 500 метров в глубь водоема, а также на расстоянии 1500 метров вверх по реке и каналу;
2) орудиями лова, применение которых не предусмотрено настоящими Правилами рыболовства;
3) в зимовальных ямах в зимний период, на нерестилищах во время нереста и иных участках в сроки и местах, устанавливаемых уполномоченным органом на основании биологического обоснования, выданного соответствующими научными организациями, подлежащего государственной экологической экспертизе;
4) плавучими средствами, не зарегистрированными и не обозначенными регистрационными номерами в порядке, установленном Законом Республики Казахстан от 6 июля 2004 года «О внутреннем водном транспорте»;
5) орудиями лова промыслового рыболовства без бирок c указанием названия организации и параметров орудий лова согласно разрешению на пользование животным миром;
6) ставными орудиями лова для добычи осетровых в море и реках;
7) в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или интоксикации иного типа;
8) способами, которые не допускаются настоящими Правилами рыболовства, ограничениями и запретами;
9) с занятием орудиями лова более двух третей ширины реки или протоки;
10) с установкой ставных орудий лова в шахматном порядке, вентерей и секретов в радиусе пятисот метров от устья рек и стоков, впадающих каналов;
11) на расстоянии ближе, чем 500 метров у плотин, шлюзов и мостов при осуществлении промыслового рыболовства;
12) в местах концентрации и на путях миграции рыбных ресурсов и других водных животных в период их размножения, в местах и в сроки, устанавливаемые уполномоченным органом на основании биологического обоснования, выданного соответствующими научными организациями».
Однако, как посчитали рыболовы, специалисты не ответили на главный вопрос: почему промысловики производят лов в непосредственной близости от берега, мешая наслаждаться рыбалкой любителям?
«Рыбалка привлекает в нашу область много отдыхающих из разных уголков страны, — рассказал С. Ефремов, известный защитник природы, одним из первых поднявший проблему браконьерства в нашей области. — А с таким отношением к приезжим о каком развитии туризма можно говорить? За что люди должны платить? За то, что им здесь не создают никаких условий?».
Еще один факт, который может отпугнуть отдыхающих от Шардаринского водохранилища. Недавно здесь вновь выловили рыбу, на теле которой были обнаружены язвы. И это, как утверждают рыбаки, уже не первый случай.
Мы попытались связаться с руководством областной территориальной инспекции, чтобы выяснить причину появления больной рыбы в водоеме, но, к сожалению, пока безрезультатно.
Весной этого года уже был зафиксирован факт массовой гибели рыбы на Шардаринском водохранилище.
Тогда результаты проб показали, что рыба заражена псевдомонозом (плавниковая гниль). Это инфекционное заболевание, протекающее как геморрагическая септицемия при зимнем содержании рыбопосадочного материала второго порядка. Болезни подвержены сеголетки карпа, толстолобика пестрого и белого, серебряного карася, белые амуры, лососевые и аквариумные рыбы, буффало.
Шардаринский водоем тогда закрыли на карантин.
Татьяна Бурдель
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!