Вокруг мавзолея «Домалак ана Нуррила» в Байдибекском районе необычайное оживление. Помимо праздных туристов и паломников, которых здесь всегда немало, на окрестных полях видно множество работающих людей.
С началом весны здесь притупили к реализации одного из самых интересных и, возможно, перспективных социальных проектов. На пятидесяти гектарах будут разбиты плантации плодовых и декоративных деревьев. Площадь оазиса вокруг мавзолея увеличится в несколько раз, что для степной зоны само по себе здорово. По замыслу авторов это должно увеличить туристическую привлекательность одной из достопримечательностей района. Но главное даже не это. В центре проекта — создание здесь полноценного производства шелка и изделий из него. От выращивания тутовника и гусениц шелкопряда до тканей. В случае полной реализации проект, по оценкам авторов, должен дать несколько тысяч новых рабочих мест. И не только.
«Мы, — рассказывает руководитель проекта Султанбек Бакиров, — с самого начала во главу угла поставили качество рабочих мест. Никто не отменяет экономической целесообразности и коммерческой состоятельности проекта, но главное все же — его социальное значение. Одновременно с высадкой деревьев ведется строительство полевых станов. В нашем климате это не роскошь, а самая что ни есть необходимость. Это будут не как когда-то — навес плюс очаг. Предусмотрены все условия для нормального отдыха рабочих — душевые, кухни, бытовые помещения, хранилища для плодов. На стадии запуска уже работают шестьдесят человек, а когда весь комплекс заработает на полную мощность, будет занято не менее пяти тысяч. 20 гектаров отведено од тутовые деревья, 15 — под виноградники и по 5 — под черешню, фисташки, орех и цветы. На первом этапе планируем высадить 2 250 саженцев арчи и 16 800 туи. По структуре посадок видно, что основной культурой будет тутовник. Идея — построить здесь полный цикл производства шелковых тканей, от легких платков до ковров. И здесь же, благо мавзолей является посещаемым туристическим объектом, организовать центр продаж. То, что вы сейчас видите, — только начало. Но начало многообещающее. Акимат района выделил землю и финансирует закладку садов. Следующий этап — строительство шелкопрядильной и шелкоткацкой фабрик и расширение посадок тутовника в соседних сельских округах. Земля под это есть, проблема обеспечения водой решаема. Именно из этих соображений был выбран Байдибекский район. Свободные площади позволяют развернуть здесь производство шелка в промышленных масштабах. Необходимы крупные вложения в оборудование и строительство. Надеемся, что в формате государственно-частного партнерства это удастся осуществить».
Проект, как сейчас модно говорить, амбициозный. Мы уже привыкли радоваться вводу в строй очередного гиганта индустрии с десятком-двумя рабочих мест, половина из которых к тому же приходится на администрацию и бухгалтерию. Теми, которые работают после торжественного перерезания ленточки хотя бы месяц, — гордимся. А здесь — тысячи потенциальных вакансий. Перспектива стать столицей казахстанского шелка — это по нашему, это круто! Идея определенно должна привлечь отечественных инвесторов. Они и понадежнее импортных будут, и порасторопнее. Тем более, что государственная поддержка проекту обеспечена.
И. Лунин